Советуем прочитать  
У ВИШНЁВОГО ОМУТА
Константин СКВОРЦОВ
21.05.2018
К 100-летию со дня рождения Михаила Николаевича Алексеева
 
Село Монастырское Саратовской области... Утренняя перекличка соловьёв. Пулемётные очереди лягушачьих мелодий. Коровьи вздохи. Гогот потревоженных дворнягами гусей.
Иглы взошедшего солнца, больно ударившие по глазам, заставили меня пробудиться, как мне думалось, первым.
Я глянул вниз с дюжины горячих перин. Сюда, под самый потолок, глубокой ночью после бесконечных рассказов, стихов и песен под балалайку водрузили меня Михаил Николаевич и его тёзка по фамилии Одиноков. Фамилия Одиноков с удивительной точностью соответствовала и его дому, стоящему на отшибе села, в зарослях ольхи, и самому Михаилу Петровичу, в одиночку ведущему уже не один десяток лет своё нехитрое крестьянское хозяйство.
В доме никого не было. Спустившись на рассохшийся от времени деревянный пол, весь в пуху и перьях, как если бы мне довелось ночевать в курятнике, я вышел на солнце и пошёл к деревне по мокрой траве вдоль непроглядных зарослей черёмухи, ивняка, ольхи, ежевики, хмеля...
Навстречу мне, балансируя на скользкой тропинке, как циркач на канате, приближался Михаил Николаевич, с лицом счастливого прихожанина, возвращающегося с утренней молитвы.
СМЕРДЯКОВЫ НАШИХ ДНЕЙ
Владимир МАЛЫШЕВ
21.05.2018
Российские либерал-литераторы поносят Россию в западных СМИ

Недавно в швейцарской газете «Нойе Цюрхер Цайтунг» появилась статья петербургской писательницы Елены Чижовой (на фото). Автора, как принято сегодня говорить, широко известного в узких литературных кругах. Однако содержание этой статьи таково, что сразу заставляет вспомнить совсем другого, но уже великого петербургского писателя – Фёдора Михайловича Достоевского, а точнее, его литературного персонажа из «Братьев Карамазовых» Смердякова, лакея и внебрачного сына Фёдора Павловича Карамазова.
Напомним его откровения:
«Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки...».
Русский философ Николай Бердяев считал Смердякова обратной стороной Ивана Карамазова, которые оба были нигилистами: Карамазов – высокое явление нигилизма, Смердяков – низкое. В своей книге «Духи русской революции. Кризис искусства» Бердяев писал:
«Достоевский предвидел торжество не только шигалёвщины, но и смердяковщины. Он знал, что поднимется в России лакей и в час великой опасности для нашей родины скажет: „я всю Россию ненавижу“».
Какое явление в современном русском нигилизме, который сегодня у нас называют либеральной оппозицией, представляет госпожа Чижова, сказать трудно. Елена Семёновна – профессиональный литератор, хотя в 90-е годы и занималась бизнесом. Но сегодня она, можно сказать, уже литературный «генерал». Директор Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба, главный редактор международного журнала «Всемирное слово», прозаик, переводчик, эссеист, лауреат премии «Русский Букер-2009».
Словом, человек на ниве литературы преуспевающий, премиями и постами не обделённый. И даже вниманием властей не обиженный. В Петербурге Елена Чижова входит в состав Оргкомитета премии имени Даниила Гранина, наряду с такими важными государственными персонами, как глава Российского книжного Союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и др. Словом, она – в «обойме», обласкана и приближена к властям.
РУССКИМ ПРЕДЪЯВЛЕН УЛЬТИМАТУМ
Михаил КОЛЕСНИК
21.05.2018
В Латвии арестованы активисты, выступающие против закрытия русских школ

СМИ сообщили, что 8 мая в Риге арестовали известного латвийского правозащитника, создателя так и не зарегистрированной партии «За родной язык!» Владимира Линдермана (на фото). Прежде его уже бросали в латвийские застенки.
В Фейсбуке правозащитница Оксана Челышева написала: Линдермана схватили в жилом районе Риги Иманте. «Эти люди подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минибусу. Внутри сидели ещё несколько человек. Все в масках. На автобусе не было идентификации полиции», – рассказала правозащитника, утверждая, что именно так действует Полиция безопасности. «По адресу, где он живёт, идёт обыск. Судя по имеющейся информации, маски-шоу организованы следственной группой по уголовному делу в связи с Родительским собранием, которое было организовано РСЛ по поводу образования на русском языке».
Известно также, что полиция безопасности завела уголовное дело против РСЛ – Русского союза Латвии, и её лидера, бывшего европарламентария Татьяны Жданок, – из-за Вселатвийского родительского собрания, проходившего 31 марта и направленного против перевода школьного образования полностью на государственный язык, за сохранение русских школ.
РСЛ не выступает против латышского языка, а требует сохранить билингвальное обучение.
Историки напоминают: в Латвии русские живут испокон веков, сюда пришли ещё староверы. После Великой Отечественной войны русские восстанавливали народное хозяйство республики. Тем не менее, действия Русского союза здесь считаются преступными – Татьяну Жданок вызывали на допрос 11 мая.
Адвокат Линдермана Елена Квятковская сообщила, что действительно Полиция безопасности задержала правозащитника за речь, которую он произнёс 31 марта на Вселатвийском родительском собрании, то есть за личное мнение. Линдерман выступил против ликвидации образования на русском языке, и по словам адвоката, в этом нет никакого нарушения закона.
ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ РУССКИМ – 4
Юрий ПОЛЯКОВ
16.05.2018
IV. Нет такой партии

«Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели…» – эта чеканная формула поэта-фронтовика Семёна Гудзенко многое объясняет тем, кто хочет понять сталинское время, отмеченное суровыми мерами в национальной политике. Речь прежде всего о депортации, которую я, в отличие от безоговорочных сталинистов, считаю преступной ошибкой. Но такова мировая история: то, что потомкам кажется преступлением, современники порой воспринимают как единственный выход из тупика. Война – это всегда состязание в жестокости. Если кто-то захочет сегодня снять совсем уж объективный документальный фильм о трагедии депортированных народов, соединив, как говорится, начала и концы, то, полагаю, против показа такой ленты на ТВ будут все – и правые, и виноватые…
В истории любого народа есть свои чумные могильники, которые лучше не вскрывать. Ведь тогда, к примеру, придётся признать: самым массовым депортациям в ХХ веке подверглись именно русские, которых в 1920-1930 годы взашей выселяли из обеих столиц, резко изменив демографию Москвы и Ленинграда; их депортировали из Центральной и южной России, борясь с кулачеством, гнали с Кавказа, Дона, Кубани в процессе «расказачивания». А скажите: с точки зрения этнической истории массовая переброска трудовых резервов и специалистов на национальные окраины – это не депортация? Да, сыграла роль яркая идеология созидательной жертвенности, которая всегда находила отклик в русских сердцах. Но разве добровольцы, миллионами ехавшие под «Марш энтузиастов» поднимать промышленность, образование, здравоохранение, целину, могли подумать, что их внуков через полвека так опустят местные этнократы? Лелея дружбу народов, российские ТВ и пресса молчат об этом, но никто не забыл о сотнях тысяч соплеменников, бежавших на историческую родину, спасая жизнь и бросив всё нажитое. Мы усвоили этот исторический урок неблагодарности. Кстати, руководство нашей страны извинилось перед депортированными народами ещё в 1990-е. Однако я не помню, чтобы кто-то извинялся перед русскими беженцами…
УДОБНО ЛИ КОРЕННОМУ ОДЕССИТУ ВЫГОРАЖИВАТЬ ВИНОВНЫХ В ТРАГЕДИИ В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ?
Информационное агентство NEWS FRONT
16.05.2018
Руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз в недавнем эфире политического ток-шоу с Владимиром Соловьём на канале «Россия», заламывая руки и дергаясь, причитал о том, что в Одесском преступлении (2 мая 2014 года, пожар в Доме профсоюзов) есть «две стороны» и преступник до сих пор не определён. Но как же тогда быть с документальными кадрами, снятыми во время трагедии, и удобно ли коренному одесситу сочувствовать украинским националистам?
Вот «сотник Мыкола» стреляет из пистолета по окнам Дома профсоюзов, а вот девочки-патриотки сидя на асфальте закупоривают бутылки с «коктейлем Молотова».  А вот кадры из украинского ток-шоу с Савиком Шустером. В прямом эфире показывают кадры трагедии и приводят комментарий из соц.сетей. Он гласит: «В Харькове замесили пирог из сепаратистов, а в Одессе запекли». У кого после таких кадров останутся сомнения в том, кто виноват и что произошло? Какие могут быть «две стороны»?
Особенно странно защищать националистов нашему культурному деятеля, который родился в Одессе, а его национальность более чем очевидна. Ровно как и ущерб, который нанёс нацизм этой нации.
Совсем другое дело, когда приехавший в Москву 9 мая премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху надевает георгиевскую ленту.  Он – дипломат.  А про тех, кто видит в этом вопросе «две стороны» в Одессе бы тихо сказали «идиёт». Рано или поздно украинские националисты могут прийти за такими, как он!
УКРАИНА – ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ НИКАРАГУА
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ-ОРИШАК
16.05.2018
Почему Россия имеет полное право игнорировать все решения ООН по Крыму

Всем, надеющимся на «Гаагу животворящую» и прочие «международные суды» вплоть до самой Генеральной Ассамблеи ООН в желании «унасекомить» Россию по поводу Крыма и Донбасса. Расскажу, что да как на конкретном примере. Итак…
В июне 1986 года – не кто-нибудь, а сам Международный суд ООН – вынес решение по делу «Никарагуа против Соединённых Штатов Америки», возбуждённому по заявлению Республики Никарагуа в связи с активной поддержкой США никарагуанских контрас.
Кто не знает, «контрас» – это такая оппозиция, выступившая с оружием в руках против официальной власти Никарагуа. Ну, то есть либо «повстанцы», либо «террористы» – смотря с какой стороны посмотреть. Пользовались широчайшим благоволением тогдашней администрации Рональда Рейгана (финансовая, материальная и военная помощь вплоть до морской блокады побережья Никарагуа американским флотом).
Так вот, Международный суд ООН установил – США собрали целый «букет» правовых нарушений: от посягательства на суверенитет другого государства до препятствования морской торговле. И должны возместить Республике Никарагуа весь ущерб, нанесённый ей в результате совершения указанных противоправных действий. Плюс заплатить компенсацию.
Пять раз (!) Америка блокировала принятие Советом Безопасности ООН резолюции, касающейся исполнения решения Суда по данному делу. В конце концов, вето преодолели и вынесли историю на Генеральную Ассамблею ООН (чем сейчас так активно пугают Россию) и там подтвердили вердикт, прямо указав США – исполняйте!
ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ РУССКИМ – 3
Юрий ПОЛЯКОВ
11.05.2018
III. Узники матрёшки

Когда я, молодой поэт, в 1980 году вступал в КПСС, опаснее ярлыка, чем «националист», не было в природе. Второе место занимал «антисемитизм», третье прочно удерживал «сионизм». Дружбой народов и интернационализмом клялись, как мамой и папой. СССР казался твердыней и оставался твердыней до тех пор, пока союзное государство стягивалось обручами партийной иерархии, а в информационном пространстве царила моноидеология. Кроме того, историческую общность «советский народ» неусыпно охраняли от сепаратизма органы, а страну прошивали суровой нитью экономические связи отраслей и предприятий-смежников.
Но едва КПСС во главе с Горбачёвым отказалась от руководящей и направляющей роли, тогда и началось. Светофор решил стать скворечником. Дело хорошее, но ставили-то его, чтобы движение регулировать, а не пернатых плодить. Затем республики и регионы, в основном национальные, как самые требовательные и капризные, получили экономическую самостоятельность, сохранив дотации центра. А когда в довершение всего КГБ из цепного пса целостности превратился в клуб улыбчивых вуайеристов, страна затрещала по швам союзных границ. И нерушимый СССР распался.
Кстати, за историю Советского Союза власти предержащие несколько раз хотели изменить территориальное устройство государства, понимая, какая мина заложена под страну. Но сначала козырную карту самоопределения почти пятнадцать лет разыгрывали в борьбе за власть. Однако даже Сталин, принципиальный сторонник культурной автономии, утвердившись в Кремле, не решился похерить проект союзного государства: тяжким грузом давили «ленинские заветы». Прослыть ревизионистом было небезопасно, да ещё на фоне сначала сбоев в индустриализации, а потом и «перегибов» в коллективизации, приведших к голоду во многих регионах.
Мы сегодня вообще пре¬увеличиваем неколебимость сталинской власти, часто висевшей на волоске. Нравится это кому-то или нет, но партийная демократия в ВКП(б) существовала-таки, из президиума съезда вождь мог отправиться не только в Кремль, но и на Лубянку. Если партийные форумы, как порой утверждают, это запрограммированные фарсы, почему между XVIII и XIX съездами прошло 14 лет? Средства экономили? На фарсах у нас и сейчас не экономят.
ПЯТЬ ЖИЗНЕЙ МАРАТА МУСИНА
Владислав ШУРЫГИН
11.05.2018
Памяти боевого друга

5 мая 2018 года не стало Марата Мусина. Поверить в это трудно, почти невозможно! Я закрываю глаза, и вижу его сидящем в холле Дома Советов в обтрёпанном старом бронежилете с коротким АКСУ в руках. Марат охраняет генерала Ачалова, назначенного Съездом народных депутатов министром обороны. Я помню, как Ачалов тогда пошутил: «У меня самая интеллектуальная охрана в мире  целый кандидат наук…» Тогда мы и познакомились. И на всю оставшуюся жизнь «Октябрь 1993» стал для нас паролем дружбы и кодом доступа. Мы не часто виделись, но всегда шагали рядом, параллельными дорогами, как идут к фронту подразделения одного полка. Мы с ним и были с одного полка. Полка Дома Советов…
Напоминанием того времени на моей полке стоит самое первое издание книги-расследования горьких событий октября «Анафема». Её автор Иван Иванов  тогда за этим псевдонимом мы с Маратом спрятались от ельцинских ищеек, слишком много тайн и секретов выложив на страницах книги, которая сначала вышла полосами в нашей газете «Завтра». Потом Марат, как настоящий учёный, ещё раз скрупулёзно перепишет её, перепроверив и уточнив все факты, и книга выдержит несколько переизданий.
Марат жил буквально на износ! На одном дыхании, так, словно знал, как мало ему будет отпущено жизни. Всего пятьдесят девять лет. Мало для нас  тех кто был с ним, кто был с ним знаком, для кого он был товарищем, другом, близким и родным человеком… А в своей вселенной  Марат прожил невероятно огромную жизнь, даже не одну, а несколько жизней!
«Политая кровью и потом…»
Григорий КАЛЮЖНЫЙ
08.05.2018
* * *
 
Политая кровью и потом,
Согретая солнцем весны
Земля не бывает банкротом,
Земля не имеет цены.

Оставьте же люди дебаты
О мощи финансовых сил –
За всё заплатили солдаты
Безмолвием братских могил.

Москва
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Николай ЗИНОВЬЕВ
08.05.2018
ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Воспетый и в стихах, и в пьесах,
Он, как отец своим сынам,
Уже полвека на протезах,
Что ни весна, приходит к нам.
Он и страшнее, и прекрасней
Всех отмечаемых годин.
Один такой в России праздник –
И слава богу, что один.

Краснодарский край
МИНУТА МОЛЧАНИЯ
Александр РОСКОВ
08.05.2018
МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Почему я плачу в День Победы,
почему бывает горько мне? –
не терял я ни отца, ни деда,
никого из близких на войне,
и весь год живу, не вспоминая
(будто так и надо) про войну…
А приходит день в начале мая,
день, когда молчит на всю страну
гулко поминальная минута,
то в минуту эту каждый раз –
сам не понимаю – почему-то
слёзы сами катятся из глаз.
Катятся – и не могу иначе…
Каждый год девятого числа –
в День Победы – я, наверно, плачу
за всех тех, чьи жизни унесла
та война, за многих, кто не дожил
до Победы, плачу вместо них,
и в стране, наверно, плачут тоже
миллионы – павшие в живых.
Отгремит салютами столица…
Триста шестьдесят с довеском дней
будет жизнь сумбурная катиться
по набитой колее своей.
Будут вновь проблемы и задачи
от войны минувшей в стороне.
…Май придёт, и я опять заплачу,
не стыдясь, о павших на войне.

Архангельск
ГДЕ ЗЕЛЁНАЯ ДЕРЕВНЯ
Михаил ТРОФИМОВ
08.05.2018
ГДЕ ЗЕЛЁНАЯ ДЕРЕВНЯ
 
Там, где радуга над полем,
Где зелёная деревня,
Где гуляют грозы в ливнях
По берёзовым лесам,
 
Жил мальчишка синеглазый,
Белобрысый и вихрастый,
Никого он не боялся,
Птичьи гнёзда разорял.
 
На руках от грязи цыпки,
Брюхо щавелем набито.
Без седла и без уздечки
Он на лошади верхом.
 
Хлюпает босой ногою
Крепко держится за гриву –
Через речку скачет бродом
Во зелёные луга.
 
В заливных лугах пасутся
Нестреноженные кони,
Морды в росах, гривы смолью –
Золотые табуны.
 
Он идёт по мокрым травам,
В волосах его репейник,
А за пазухой зайчонок,
Тоже мокрый от дождя…
 
За крестьянскою работой
Он подсолнухом тянулся,
И девчонка подарила
Первый робкий поцелуй.
 
Но, гонимые войною
К нам в Сибирь грачи летели,
И, притихшие, глядели
На чужой суровый край.
 
Мать колосья собирала –
По полям пустым ходила,
Пироги с калиной горькой
На дороженьку пекла.
 
На войну ушёл парнишка,
Никогда он не вернётся
В ту забытую деревню
Над уснувшею водой.
 
У плетня растёт крапива,
Зеленеют крыши мохом,
Также, кланяясь колодцу,
Воду достаёт журавль.
 
Дремлет старая дорога,
И слепой под солнцем дождик…
Да кукушка на раките
Не устанет куковать.

г. Усолье-Сибирское
Иркутская область
КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ СПРАВКА
Михаил ТИМОШЕЧКИН
08.05.2018
КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ СПРАВКА

Когда потребуется справка,
Я дать её всегда готов:
Был отделённым – Бородавка
И слева по цепи – Петров.
Я вспоминаю, как во сне,
Как хлопцы на ходу курили
Одну закрутку на войне,
Пока ещё живыми были.
Ещё их немцы не побили
И в плен не взяли в западне...
Я некурящим был в цепи.
Неловко вылез из траншеи,
Втянул мальчишескую шею
И стал фигуркою в степи...
Мы шли повзводно и поротно
На пулемёты белым днём.
И залегали безрасчётно
Перед убийственным огнём.
О нет, я правды не нарушу
И не скажу наоборот –
Мне до сих пор пронзает душу:
«Вперёд! Тимошечкин, вперёд!»

г. Россошь
Воронежская область
«В пору гласности шутки растут, как грибы…»
Иван РЫЖИКОВ
08.05.2018
* * *

В пору гласности шутки растут, как грибы.
Шутят все. Даже те, что знавали этапы.
«Пётр Великий Россию поднял на дыбы,
Горбачёв же поставил на задние лапы!»

В наше время, простите, шутили не так.
На войне не для шуток вручают винтовку.
На Днепре в сорок третьем в одной из атак
Три часа отводилось на артподготовку.

Три часа так работали наши стволы –
Стало нечем дышать за лесною опушкой.
Ну, а там, где росли огневые валы,
Даже ад показался бы детской игрушкой.

Но живого в траншее я всё же застал.
Он безлико сидел за каким-то изгибом.
Я хотел пристрелить. Но он так хохотал,
До сих пор, как подумаю, – волосы дыбом!

пос. Томилино
Московская область
«Ах, эта молодость моя…»
Анатолий ГОЛОВКОВ
08.05.2018
* * *

Ах, эта молодость моя,
Короче летней ночи.
Мне б трели слушать соловья,
А мать: «Прощай, сыночек!»

Бедой захлёстнута страна,
Пылит на марше рота.
Легла на плечи мне война
Стволом от миномёта.

Шинелька – мой матрац и плед,
Она же и подушка;
Под боком – в восемнадцать лет –
Железная подружка.

Солдаты вёрстам счёт вели,
Вздыхая в передышках
Кто помоложе – о любви,
Постарше – о детишках.

А я всем сердцем об одном –
О маме да о маме.
Хотя считался стариком,
Испытанным боями.

Москва
1 ... 2 ... 3 ... 4 ... 5 ... 6 ... 7 ... 8 ... 9 ... 10 ... 11 ... 12 ... 13 ... 14 ... 15 ... 16 ... 17 ... 18 ... 19 ... 20 ... 21 ... 22 ... 23 ... 24 ... 25 ... 26 ... 27 ... 28 ... 29 ... 30 ... 31 ... 32 ... 33 ... 34 ... 35 ... 36 ... 37 ... 38 ... 39 ... 40 ... 41 ... 42 ... 43 ... 44 ... 45 ... 46 ... 47 ... 48 ... 49 ... 50 ... 51 ... 52 ... 53 ... 54 ... 55 ... 56