Кино  
Поднимаю глаза свои к небу…
Студия ЦСДФ (РЦСДФ)
Режиссёр: А. Васильев
Авторы сценария: Н. Машовец
Оператор: А. Яцура
Год выпуска: 1989
Фильм посвящён судьбе фронтового поэта Ф.Г. Сухова. В фильм вошли следующие киносъёмки: пейзажи средней полосы России, виды города Горького, встреча Ф.Г. Сухова с секретарём райкома партии, Ф.Г. Сухов на прогулке, в домашней обстановке. Ф.Г. Сухов читает свои стихи, беседует с жителями одного из сёл. Служба в одном из сельских храмов. Вид одного из сельских храмов в Горьковской области. Очередь за хлебом в сельском магазине, уборка овощей на сельских огородах, обеденный перерыв во время уборочной страды на полях колхоза «Победитель» в Горьковской области. Быт жителей одного из сёл: женщины идут за водой, мужчины пилят брёвна, строят дом, едут на телеге, пожилая женщина прядёт шерсть.
Антлантида Русского Севера
Режиссёр: Софья Горленко
Год выпуска: 2015
Русский Север – это одно из немногих мест в стране, где мы можем осознать истоки своей культуры и духовного развития. Сегодня на наших глазах происходит переломный момент истории этого края – выбор между бытием и забвением. Брошенные деревни и храмы, построенные из дерева, горят и уходят под землю. Но тень свободной народной культуры даёт толчок новым поколениям переселенцев из городов, энтузиастам, верующим, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политике урбанизации. Используемые в фильме современные методы киносъемки и музыка композитора Марата Файзуллина, музыкантов Сергея Старостина, Татьяны Калмыковой, Бориса Гребенщикова позволяют впервые в полной мере ощутить мощь и красоту Русского Севера на большом экране.
«Атлантида Русского Севера» фильм, полностью созданный за счёт неравнодушных людей. Это дало возможность уйти от продюсерской цензуры, пропаганды и конъюнктуры, позволив авторам фильма творить без границ, создавать уникальное полотно, раздвигать границы повествования.

«Атлантида Русского Севера». Официальный сайт
КЛАВДИЯ ХОРОШАВИНА
Клавдия Михайловна Хорошавина – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссёр цикла документальных и телевизионных фильмов.
Родом из Сибири. После окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии начинала свою профессиональную деятельность в Красноярске, но по воле судьбы переехав в Архангельск, стала северянкой.
Работала на «Поморье». За свою творческую жизнь создала множество документальных фильмов, так необходимых для сохранения нашей истории, памяти о людях, прославивших Север. Среди её работ фильмы: «Неистовый» (о Фёдоре Абрамове), «Беглец» (о Владимире Личутине), «Снился мне сад» (о северных конвоях), «Жизненное пространство», «Трепетное чудо Соловков», «Убить в себе Моцарта», удостоенный Гран-при на престижном кинофестивале, «Век. Север. Культура. Любовь», «На дне» и шесть фильмов о Викторе Петровиче Астафьеве.
С оператором Игорем Саенко они объездили всю Архангельскую область, побывали во многих труднодоступных районах Севера, чтобы найти в далекой глубинке тех, кто решил своим трудом поднимать деревню, рассказать о трудном хлебе людей, работающих в сфере предпринимательства.
Любит она все настоящее, русское, любит и всех тех, у кого душа болит за самого пропащего русского мужика. А если у кого-то душа болит, он сделает всё, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Потому-то и близки ей такие писатели, певцы русского крестьянства, как Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Личутин, Виктор Астафьев – всех их она считает честью нашей нации.

По материалам сайта: Газета «Каргополье»
Навсегда
Режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 1979
Самый первый фильм Клавдии Хорошавиной, снятый для дипломной работы. Фильм о родной сибирской деревне Клавы, которую выселили, потому что она должна была пойти на дно рукотворного моря. Люди с кровью отрывались от родных корней. Получилось «Прощание с Матёрой», только драматичнее. Потому что море до деревни не дошло. Она так и осталась призраком, а односельчане, разбросанные кто куда, уже не смогли вернуться обратно.
Трепетное чудо Соловков
Режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 1994
Неистовый
Автор сценария и режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 2000
В фильме «Неистовый» автор обращается к рассказу об истории жизни и творчества талантливого русского писателя Федора Абрамова.
Выходец из крестьянской семьи, младший в семье, где кроме него было ещё четверо детей, он буквально с юных лет впитал любовь к труду на земле, к деревне и тем людям, что населяют её. Документальная картина «Неистовый» – история становления и развития этого интереснейшего, самобытного автора, который зарекомендовал себя одним из самых ярких представителей литературного направления «деревенская проза», более всего распространившегося в нашей стране в 60-80 годы прошлого века.
Убить в себе Моцарта
Режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 2001
Эта короткометражная картина предлагает зрителю задуматься о вечной проблеме противоборства творца и бездарности и вспомнить трагедию Моцарта и Сальери. Фильм интерпретирует известную маленькую трагедию А.Пушкина «Моцарт и Сальери» в современной трактовке. По сути, это монодрама в исполнении одного актера. В каждом человеке есть Моцарт и Сальери, говорит режиссёр Клавдия Хорошавина. Сальери бывший Моцарт. Сальери убивает в себе творца, а значит погибает как человек.
Пинега! Дай воды на живот!
Режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 2006
Северный край Архангельской области богат народной культурой, вековечными традициями. Здесь суровые зимы и жаркое лето, Карпогоры, Веркола, Сура, Кеврола объединила своими неспокойными водами река Пинега. Северный народ селился в основном на берегах этой реки. Здесь рождались, жили, умирали. Слагали былины, песни, сказы. Шили сарафаны, водились хороводы и передавали своё знание и умение из поколения поколение. И все традиции сохранили до сегодняшнего дня.
Роняла лебедь перья на Кенозерье
Режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 2006
Кенозерье – чудный лесной и озёрный край в Архангельской области. Национальный Кенозерский парк – жемчужина северной природы. Его богатство – реликтовые леса и удивительной красоты озёра, древние деревянные храмы и часовни, патриархально сохранившиеся деревни и сёла, и, конечно, люди, которые здесь живут. Фильм «Роняла лебедь перья на Кенозерье» приглашает познакомиться с этим чудесным уголком русского Севера.
Жизненное пространство
Автор сценария и режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 2006
«Жизненное пространство» – документальный фильм Клавдии Хорошавиной, которая выступила здесь сразу и режиссёром, и сценаристом. Автор представляет вниманию зрителей документальный рассказ о супружеской паре, скульпторах из Архангельска Наталье Шек и Николае Овчинникове.
Семейный союз за долгие годы стал удивительно успешным творческим тандемом. Поначалу робкое и неуверенное, сотрудничество персонажей ленты «Жизненное пространство» переросло в плодотворное и успешное, в котором каждый из супругов сумел проявить себя и при этом научился гармонично дополнять создаваемые ими монументальные творения собственным творческим видением
Снился мне сад…
Режиссёр: Клавдия Хорошавин
Год выпуска: 2006
К 60-ти летию полярных конвоев
Верую и люблю
Режиссёр: Клавдия Хорошавин
Год выпуска: 2007
Недалеко от Москвы находится город Коломна. Не раз этот город сгорал, но поднимался. Город Коломна стал своеобразным церковным центром России. Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь один из самых красивых мест города. Обитель основана в 19 веке на месте архиерейского дома в самом центре Коломенского кремля. Сегодня в монастыре подвизается свыше 80 монахинь из России, Казахстана, Украины, Беларуси. При монастыре существует детский приют, питомник монголо-бурятских собак и многое другое.
В фильме принимали участие: Игумения Ксения (настоятельница), Валентина Терешкова (генерал-майор авиации, летчик-космонавт), Григорий Гладков (композитор) и др.
Воспоминания о Мезени
Автор сценария и режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 2008
Фильм о Владимире Личутине
Беглец из рая
Автор сценария и режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 2008
Фильм-монолог о Владимире Личутине. Несколько вставных персонажей как бы помогают зрителю в оценке творчества писателя, но все наше внимание сосредоточено на нем самом. Он чистит грибы, потом сидит у костра, где варится в котелке уха из наловленной им рыбешки. И говорит о себе. О детстве, в котором все светлые и неутраченные истоки его творческого восприятия жизни, о матери, образ которой воплощен в героинях его романов и повестей, об отце, давшем ему пример идейной твердости. Он размышляет о чувстве родины, которое изначально, с рождения присуще всякой живой твари, человеку в первую очередь, о неизъяснимости русской души, мятущейся в поисках правды и справедливости. О жизни как скитании духа, поиске вечных истин, нетленных ценностей. О чувстве патриотизма, без которого жизнь не может быть полноценной, а душа умиротворенной. О родине как рае истинно духовном. О потерях, которые неизбежны, когда человек в силу обстоятельств покидает родную сторону.
Куда ушла старушка?
Режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 2008
Фильм об уникальной народной мастерице глиняной каргопольской игрушки Ульяне Бабкиной. Полуграмотная крестьянка, она была талантлива в своём творчестве. Полканы, бабы, зверюшки, их знали во всем мире, дивились и ахали простым и наивным сюжетам. В течении нескольких лет за её творчеством внимательно следил московский искусствовед Геннадий Дурасов. В его рассказах и воспоминаниях других, очарованных мастерицей, Ульяна Бабкина предстаёт живой, наивной и смешной старушкой, руками которой творилось глиняное чудо.
Размышления о русском языке
Режиссёр: Клавдия Хорошавина
Год выпуска: 2008
Чистый русский язык в обыденной жизни – на сегодняшний день большая редкость. Если вы хотите насладиться красотой нашей речи, тогда рекомендуем посмотреть онлайн «Размышления о русском языке». Фильм посвящён писателю, каждое произведение которого богато не только безупречным слогом, но и невероятно красивыми картинами простой деревенской жизни.
Владимир Личутин – мастер слова, воспевающий землю, воду и рассвет. С рассветом в деревне начинается жизнь: именно это время дня считается здесь самым главным. В произведениях Личутина чувствуется восхищение русской природой, сёлами, людьми. Не все из представленных героев знают Пушкина, но их жизнь – это поэзия о непрерывном служении человеку, о желании и необходимости трудиться ради того, чтобы на следующий день солнце так же радостно поднималось над полями. Вместе с писателем зрители могут наблюдать за деревней, видят происходящие в ней изменения, действенное добро и простое счастье. Забудьте о мрачной России, погрузитесь в Россию настоящую. Наша страна стоит поэтического «отрыва от реальности». Это страна красивого языка и красивых сердцем людей.
1 ... 2 ... 3 ... 4