Малый город  
РОДИНА СЛЫШИТ?
Валерий ТИШКОВ, Виктор КИРЮШИН
10.04.2014
В России около 3 тысяч малых и средних городов

Разный у малых городов потенциал, разное географическое и экономическое положение. Бюджеты их дефицитны. Безработица высока. Денег для выхода из кризиса нет. Именно малые города в постсоветское время понесли наибольший экономический урон, поставивший их на грань выживания. Малый бизнес, обещавший стать основой для их возрождения, натолкнувшись на непонимание, а порой и противодействие местных властей, зачах на корню. Тем не менее в малых городах и посёлках живут (или выживают?) более 40 миллионов человек. Треть России! Эти города могут стать либо мостом, по которому Россия выберется из нынешнего экономического болота, либо балластом, который ещё быстрее утащит её в трясину кризиса. Об этом беседа с академиком РАН, директором института этнологии и антропологии Валерием Тишковым.

Валерий Александрович, два года назад большой шум вызвало выступление главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной на Московском Урбанистическом форуме. Было заявлено, что в России сформирована обширнейшая и местами избыточная сеть малых и средних городов, что убывание их является непреодолимой глобальной тенденцией, а попытки сохранить их любой ценой и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города будут стоить стране 2–3 % экономического роста. Был сделан и прогноз о том, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться 15–20 миллионов человек, в связи с чем необходимо прежде всего думать о быстрой модернизации городской среды крупнейших городов. Ну а малые, таким образом, оставить на волю Божью: сильные выживут, слабые исчезнут…
– При обширности наших пространств сложно, конечно, говорить об избыточности сети малых и средних городов. Бывает, летишь над той же Сибирью и часами огонька не увидишь. Но при этом невозможно отрицать и мировые тенденции, подтверждающие ведущую роль именно мегаполисов в экономическом, промышленном, технологическом развитии той или иной страны. Поэтому формирование крупных городских агломераций, особенно на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, нам жизненно необходимо. Спорить тут не о чем. И дилеммы быть не должно. Но существование десятка агломераций в окружении огромных безлюдных пространств – картина, согласитесь, фантасмагорическая, недопустимая. Разве в той же Франции, в Германии нет малых городов? Полно. Прекрасные, ухоженные, процветающие. И нам к этому нужно стремиться. Я уж не говорю о том, что малые города – это наша история, хранители культурного наследия, национальной самобытности, обычаев, традиций. Столица, крупные города всегда подпитывались талантами из провинции. Оттуда вышли многие выдающиеся ученые, полководцы, художники, писатели, музыканты. Там поля нашей славы, древние храмы и монастыри, знаменитые усадьбы. Разве от такого наследства отказываются?
МОСКВА. ПУТИНУ. ОТКРЫТЫЙ ВОПЛЬ
Илья ЗАБЕЖИНСКИЙ
04.10.2013
И вот Вы мне объясните, Владимир Владимирыч, эти 63% и 69%, они что, самоубийцы? Они что, голосовали за похороны родной Мезени? Это Вы им обещали перед выборами? Нет, Вы же другое обещали. Вы же возрождение России обещали. А наш Русский Север – это ж основа России, можно сказать. Это ж оплот. Так? Или нет?

Дмитрий Медведев: «Считаю, что именно сейчас… нам нужно… уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. «Очевидно, что кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придётся менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Здравствуйте, Владимир Владимирович. Почему Вам пишу? Потому что уже тринадцать лет голосую за Вас. За Вас, за Вашу партию, за Ваших преемников и опять за Вас. Надо мной мои креативные друзья смеются. Ругаются со мной. А я всё равно за Вас. И вся наша семья за Вас. И вся наша Мезень, в которой я работаю – тоже за Вас.
Наверное, Вы теперь не обидитесь, что пишу именно Вам. А кому мне, Вашему избирателю, ещё писать?
Хотел вот открытое письмо Вам направить. А получился вопль. Открытый вопль.
Ладно, переведу дыхание, и начнём.
Слышали, чего премьер Ваш сказал? Слыхали, чего затеял? Захотел стать, как Гагарин. Тоже неймётся открыть новую эру. Нет, не в скафандре, не в тесном «Востоке», не корчась от перегрева и перегрузок. Не с риском для жизни, воплощая мечту миллионов. Нет.
В Сочи, во дворце, на который были потрачены народные миллиарды. В сером с искрой костюме, лоснящемся в свете софитов. Сидя вальяжно в кресле, закинув ногу на ногу. Окруженный службой безопасности и такими же лоснящимися как он. Он сказал этой стране: «Поехали!»
– Мы не будем, – сказал он, – больше бороться за ваши рабочие места! Мы не станем поддерживать ваши города и поселки! Будьте готовы сменить профессию и место жительства!
Вот такой Гагарин.
16 МИЛЛИОНОВ НЕПРИКАЯННЫХ ДУШ
Андрей ИВАНОВ
17.02.2014
Правительство предлагает решить проблему моногородов их закрытием
Минэкономразвития, похоже, определилось со стратегией спасения моногородов. Неперспективные населенные пункты предлагается просто закрыть, а их жителей расселить в других местах. Начать планируется с моногородов Сибири и Дальнего Востока. Как пишет «Российская газета», такую мысль высказал директор департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.
В настоящий момент в 342 моногородах проживает около 16 миллионов человек. Самое большое число таких населенных пунктов (87) приходится на Приволжский федеральный округ (свыше 4 млн человек). Еще почти 6,5 миллиона живут в моногородах Урала и Сибири, почти полмиллиона - на Дальнем Востоке. В этих краях расположено около 60% моногородов, а положение там оценивается, как наиболее тяжелое.
На первый взгляд, государство готово приложить колоссальные усилия для решения проблем людей. У желающих переехать будут выкупать жилье по установленной цене, давать «подъемные». Обещают обучить людей новым профессиям, если потребуется, то даже за границей. Только в текущем году на программу переселения планируют потратить весьма крупную сумму - 50 миллиардов рублей.
Но эксперты обращают внимание, что переобучение работников и предоставление средств на переезд сами по себе не могут решить проблему. И дело не только в том, что многие люди привыкли к своему месту обитания и им трудно покинуть родные места.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в условиях рыночной экономики проблему моногородов нельзя решить гладко в принципе:
– Переселить всех из моногородов можно. Беда в одном: в рабочих местах там, куда люди переселятся. Ведь у нас проблема с безработицей не только в моногородах, где ситуация совсем тяжелая, но и в целом по стране. Поэтому государство должно взять на себя проблему трудоустройства граждан. Однако экономика у нас частная и гарантии правительства не так много стоят. Ведь можно договориться с владельцем предприятия, но он не будет ждать, пока переселенец приедет. И в этом – основная загвоздка. Если бы у нас была плановая советская экономика, то я бы сказал, что план полностью реалистичен и будет выполнен. Но как заставить частников взять на работу людей?
Поэтому программа переселения себя никогда не окупит. Разницы особой нет - что человек не работает в своем городе, что в чужом. Будет только жить не в своем доме, а в съемной квартире.
Поэтому я не пойму, как это всё будет работать. У нас уже есть эксперимент с программой переселения соотечественников. Успехи, мягко говоря, весьма скромные.
ДИКОЕ ПОЛЕ
Александр КАЛИНИН
13.11.2013
Проект агломерации обрекает провинцию на вымирание

В один день в моей жизни сошлись два события. Утром пришло письмо от старого знакомого Павла Дмитриева, главы Красноуральского сельсовета Курганской области, а вечером случился сосудистый криз у моей матери, который чуть не свёл её в могилу.
Павел Дмитриев писал, что зар¬плату муниципальным работникам курганские власти переложили на плечи самого сельсовета. Оттого многие главы поселений, говорилось в письме, вынуждены снимать с себя полномочия. А надо бы, наоборот, бюджеты-то увеличивать. Да выделить каждому сельскому поселению по колёсному трактору с прицепом, чтобы можно было оказывать населению транспортные услуги, помогать малому бизнесу. Кроме того, ввести в штаты должности тракториста и электрика. Пусть хотя бы по одному на несколько поселений. Но вместо этого в верхах опять заговорили об укрупнении, а это приведёт лишь к дальнейшему оттоку населения и вымиранию последних оставшихся деревень, к обезлюдению территории.
Это утром.
А вечером скорая помощь, вызванная мной по случаю сосудистого криза престарелого человека, пришла неукомплектованной ни персоналом, ни лекарствами. Лекарств не хватает, устало объясняла доктор, а врачи частью уволились, частью болеют, а иные и умерли, ведь самим медикам некогда заняться собственным здоровьем. По всему выходило, что должную профессиональную помощь больному оказать невозможно, но и в больницу его нельзя забрать, потому как все они переполнены. «Население в Москве увеличилось, а больничные площади остались прежними, – грустно говорила она. – Инсультников и инфарктников класть некуда».
Эти два события, вроде бы никак друг с другом не связанные, вдруг завязались в тугой узел, когда я наложил их на кальку так называемой стратегии географического переустройства России, которая давно разработана и подготовлена к реализации.
Идея не нова. Ещё в бытность министром экономического развития Эльвиры Набиуллиной прозвучала мысль, что многие малые города бесперспективны в силу их низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами и в ближайшие 20 лет их покинут почти 20 миллионов жителей, а всё население сосредоточится вокруг двух-трёх десятков агломераций с населением миллион и более человек. Называется это так – ускоренное сжатие обжитого пространства.
По этой идее выходит, что вымирание провинции не опасность и наступление «дикого поля» на обжитое пространство – не угроза. Это лишь одно из условий дальнейшего развития страны. В словаре этих стратегов появились даже такие дикие, на взгляд нормального человека, термины, как пятнистая Россия и пустилище пространства. Причём расти будут только шесть городских агломераций: московская, петербургская, новосибирская, нижегородская, екатеринбургская и Самара–Тольятти – в основном европейская часть России.
МАЛЫЕ ГОРОДА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Александр КАЛИНИН
02.04.2013
В Москве прошла «стратегическая сессия» по проблемам российской провинции.

Совещание руководителей ряда муниципальных образований страны, несмотря на вполне оптимистическое название - «Национальная общественно-государственная программа модернизации, инновационного и технологического развития малых городов и районов России», было вызвано на самом деле аховым положением дел в глубинке.
Президент союза малых городов Евгений Марков попытался придать форуму максимум оптимизма. Хотя оптимизм этот, наложенный на реальную ситуацию, сложившуюся в городах и районах, скорее от отчаянья.
А отчаяться есть от чего. Три года назад союз сделал доклад федеральному центру, в котором, обобщив все рекомендации и предложения с мест, предупредил, что, если ничего не менять в отношениях между федеральными и муниципальными уровнями власти, то еще пять лет, и в провинции наступит крах. Увы, рекомендации так и остались рекомендациями, а в ответ на предложения по спасению российской глубинки Москва ответила, что, мол, никого спасать и не нужно, малые города все равно обречены и должны умереть, и препятствовать их гибели – все равно, что ложится на рельсы, пытаясь остановить движущийся состав...