Русская поэзия начала - середины XX века | Сергей Клычков
Сергей Клычков
1889-1937
Сергей Антонович Клычков – поэт, прозаик, переводчик. Родился 30 июня (12 июля) 1889 года в деревне Дубровки Калязинского уезда Тверской губернии в старообрядческой крестьянской семье. В своей автобиографии упоминал, что родился в малиннике в Чертухинском лесу, и мать принесла его домой в кузовке втайне от отца и соседей. Окончив Талдомскую сельскую школу, поступил в 1900 в Московское реальное училище И.И. Фидлера, где проучился до 1906. Первые стихи – «больше про домовых и леших» – начал писать ещё в школе. Первые публикации в журнале Московского университета «На распутьи» относятся к 1906 («Мужик поднялся», «Гимн свободе»). В 1907 в альманахе «Белый камень» впервые публикует прозу. В 1908 уезжает в Италию. Осенью того же года поступает на естественный факультет Московского университета, в дальнейшем переводится на историко-филологический и юридический факультеты, но в 1913 вынужден был оставить учёбу из-за недостатка средств.
Первой заметной публикацией Клычкова стала подборка стихотворений в альманахе «Антология» в 1911. В том же году выходит первый сборник «Песни», а через 2 года – книга стихов «Потаённый сад».   Подробнее...
Фотоальбом
С. Клычков с женой и дочерью
С. Клычков, П. Орешин и Н. Клюев
Н. Клюев и С. Клычков
Клюев, Яр-Кравчеко, Клычков
Пётр Жуков и Сергей Клычков
Последнее фото С. Клычкова. Июль 1937 года
Сергей Клычков, Иван Приблудный, Сергей Есенин, Николай Богословский. Москва, 1924 г.
Сергей Клычков
Цикл передач "Поэты России XX век".
Сортировать:
по популярности
1. Сергей Клычков   Цикл передач "Поэты России XX век".
2. Сергей Клычков. Набережная туманов  Фрагмент передачи телаканала "Культура" "Чёрные дыры, белые пятна"
3. Сергей Клычков: Одной душе даны, как птице, крылья...  Программа телеканала "Студия 7" о С. А. Клычкове
СТИХИ
КРАТКАЯ ХРОНИКА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА СЕРГЕЯ КЛЫЧКОВА
Родился я в 1889 году в июне месяце в деревне Дубровки, Тверской губернии, Калязинского уезда ‒ ныне Московской губернии, Ленинского уезда. Детство моё протекло с глазу на глаз с бабкой Авдотьей. Лес у нас в ту пору стоял почти у окон заповедный, мимо крыльца лоси ходили в метели, в лесу водилась разная диковина, и вообще было всё, если теперь вспомнить, как выдуманное... Мать с отцом промышляли в городе (земля у нас не кормит, тверская скудная земля) ‒ сначала у хозяев, потом и своим кустом. Таким образом, семья наша не чисто крестьянская, а полупромышленного, кустарного типа, как и вся округа знаменитого б. Талдома, ныне города Ленинска (полторы версты от Дубровок), очень упорная, на редкость трудолюбивая, предприимчивая, чем и объясняется сравнительный достаток, к которому пробился отец сквозь вопиющую бедность: дедушка оставил после себя худую избу на выгоне, я хорошо ещё помню её ‒ в ней всегда дождик шёл гораздо дольше, чем на улице!
   (С. Клычков, "Автобиография", в кн. Серый барин, Харьков,1926).

О МОТИВАХ РАННЕЙ ЛИРИКИ С. ЕСЕНИНА и С. КЛЫЧКОВА
Наталья СОЛНЦЕВА

Из «Нечто о себе» (1925) Есенина можно сделать вывод о том, что он познакомился с Клычковым в пору его занятий в университете Шанявского, то есть не ранее 1913 г., но Г. Забежинский вспоминал, что Клычков познакомил его с шестнадцатилетним Есениным, следовательно, в 1911 г., в пору собраний символистов в студии К.Ф. Крахта, куда Клычков хотел привести Есенина. Кружок просуществовал до 1913 г. Точную дату знакомства Есенина и Клычкова мы, таким образом, не знаем. Их общение продолжалось до 1914 г. – летом Клычкова призвали на войну. Возобновилось оно в 1917 г.
     Клычков родился в 1889-м, Есенин – в 1895. Оба начали писать стихи в детстве. Литературный дебют Клычкова состоялся в шестнадцать лет – в 1907-м, первая книга стихов вышла в 1910-м – ему было девятнадцать, в книге наивные образы соседствовали с эстетически убедительными. Если довериться авторским датам, вполне зрелые стихи Есенин написал в пятнадцать лет, но в 1910 – 1914 гг. он писал и достаточно подражательные, далеко не мастерские тексты. Его первая публикация состоялась в январе 1914-го; первый сборник вышел в январе 1916-го, когда поэту было двадцать лет. Отметим, что, по Забежинскому, Клычков называл пятнадцатилетнего Есенина гениальным. Значит, он хорошо знал его лирику еще до первой публикации.

ВОСПОМИНАНИЯ СЫНА ПОЭТА
Георгий КЛЫЧКОВ

Антоныч, как его многие называли, сам себя считал мрачной личностью («Люблю весёлых людей, сам будучи мрачным...», - надписал он свою фотографию), но в воспоминаниях близких, как правило, предстает как символ радости бытия. «С ним было легко, - вспоминала Варвара Николаевна, моя мать, - в жизни он был - как его походка, быстрая, летящая». Сергей Антонович был высок, худ, синеглаз, носил длинные волосы, охотно и хорошо пел, говорил окая, стихи и прозу свои читал нараспев, как песни или сказ. В отдельных детских воспоминаниях видится всегда он в труде на природе, которая в этих случаях приходит на память не по-взрослому радостной, щедрой, обильной, в драгоценных камнях, как росяной луг под косыми утренними лучами - такая, какой он её описал сам: «Пахнет тогда молодостью сырая земля, струится нетлеющим духом приподнятая в облако даль, и в человечьем и в зверином сердце радостно и весело токает кровь...».

ИНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СЕРГЕЯ КЛЫЧКОВА
Галина ПОЛЫНСКАЯ

Если к литературе прошлого века применить современные понятия, то прозу Сергея Клычкова вполне можно назвать самым настоящим триллером. Причем таким мощным и качественным, что современные целлулоидные клюквенные страшилки покажутся детским лепетом на лужайке. Возможно, оттого и продирает мороз по коже, что написаны поистине страшные повести спокойным, ёмким, даже добрым языком: читаешь и видишь автора эдаким старцем-старообрядцем, неторопливо водящим перышком по желтоватому листу при свете свечного огарка. Язык глухой старообрядческой деревни поначалу с трудом воспринимается современным разумом. Будто водишь пальцем по тёмным, извилистым, запутанным бороздкам еловой коры, но стоит только вчитаться, войти в совершенно иное измерение, созданное Клычковым, и перестаёшь слепо тыкаться в бороздки ‒ видишь всё огромное, могучее древо.