Кино  
СКАЗ О БЕЛООЗЕРЕ
Художественный руководитель, продюсер: Марина Барышева
Режиссёр, оператор-постановщик: Дмитрий Чернецов
Оператор, отохудожник: Михаил Макаров
2012 г.
К 1050-ЛЕТИЮ БЕЛОЗЕРСКА

Авторы на протяжении нескольких лет по крупицам собирали материалы по истории Белозерска, стараясь показать не только то дыхание древности, что хранит город и по сей день, но и все, что с ним связано сегодня. Это и Спасо-Каменный монастырь, который основал белозерский князь Глеб Василькович на острове, спасшем его во время бури на Кубенском озере; это и Куликово поле, на котором полегли ратники Белозерского полка… Авторы документального фильма, словно листая страницы летописи, представили зрителям всю историю Белозерского края, в том числе и съемки фильма «Калина красная» Василия Шукшина. А современность представлена сегодняшними жителями Белозерска, каждый из которых чем-то примечателен. Люди здесь отличаются радушием, гостеприимством и удивительной любовью к родному краю, ведь именно Белозерская земля питает и вдохновляет многих из них на добрые дела, которые имеют немалое значение для города и района.

Ирина Сорокина (http://www.cultinfo.ru/infoproject/belozersk-1050/index.php?id=135)


…Слово «белое» на Руси имело понятие – «чистое». Древние люди тысячу лет назад выбрали этот край, чтобы навсегда поселились здесь их поколенья. Они защитили свои святыни от набегов врага огромным валом, которому удивляется впервые прибывший в Белозерск путешественник или паломник.
Авторы фильма заметили связь времён в сохранении народных традиций, промыслов, бытовавших здесь в затерянном среди лесов уголке вологодчины, и постарались донести до зрителя основные ценности бытия древнего города. Впечатляет знаменитый вал вокруг кремля с золотыми куполами над старинными храмами-исполинами. Здесь центр маленькой «вселенной», это сердце города. От него, лучами расходятся улицы и улочки, многие из которых идут прямо к Белому озеру. Зелень тенистых аллей, бескрайняя голубизна водной стихии - всё это говорит о том, что здесь райский уголок.
На экране вся безмолвная тихая картина провинциальной глубинки ожила от того, что авторы знакомят зрителя с людьми: с талантливыми самородками, с простыми тружениками, которые бережно хранят достояние своих предков.

http://idaal.livejournal.com/115655.html
ПОЭТ НИКОЛАЙ РУБЦОВ
Режиссёр: Дмитрий Чернецов
2011 г.
Тонкий, глубоко русский и душевный фильм о замечательном человеке и прекрасном русском поэте Николае Рубцове - режиссёр и оператор-постановщик фильма Дмитрий Чернецов.
Оператор и художник по фотографиям Михаил Макаров.
Голос за кадром от имени ведущего и чтение многих стихотворений Николая Рубцова в фильме - народного артиста России Бориса Плотникова.
Литературная основа фильма - стихи и проза Николая Рубцова, собственные воспоминания Николая Рубцова и его личное чтение своих стихов и прозы, а также произведение Сергея Алексеева "Стихи на песке". Художественный руководитель проекта и продюсер Марина Барышева.
Фильм снят при помощи и в настоящем творческом содружестве большого количества неравнодушных, талантливых людей и творческих организаций.
ДОРОГА…
Режиссёр аудиоспектакля: Фёдор Степанов
Звукорежиссёр: Павел Брусков
Гл. консультант: Елена Рубцова
Худ. руководитель: Марина Барышева
при участии: Дмитрия Чернецова и Михаила Макарова
2011 г.
Аудиоспектакль «Дорога…» является частью проекта, посвящённого 75-летию со дня рождения Николая Рубцова. В основу спектакля положена композиция на стихи Николая Рубцова. Читает народный артист России Борис Плотников. Превосходно подобранный и оформленный аудиоматериал мы дополнили работами фотохудожников Андрея Кошелева и Дмитрия Зверева.
В проект также вошли книга-альбом и видео-книга воспоминаний о поэте. Главная задача проекта – понять личность поэта, глубже осмыслить Рубцовское Слово, ценность которого с течением времени только возрастает; через художественные образы, воспоминания современников и стихи создать особую атмосферу поэзии Рубцова, чтобы увидеть то изначальное, корневое, что помогает сегодня не ошибиться, выбирая дорогу, и не сбиться с неё.
ДИОНИСИЙ
Режисёры: Дмитрий Чернецов, Михаил Резцов
2002 г.
Прекрасный фильм-размышление о красоте и величии русского духа.
Главный приз - Серебряная медаль преподобного Сергия Радонежского и Диплом 1-ой степени - за лучший полнометражный документальный фильм. Гран-при Фестиваля «Радонеж».

Фильм повествует о биографии и творениях великого художника Древней Руси Дионисия Московского и его артели, живших во второй половине XV — начале XVI веков в эпоху Великого Князя Всея Руси Ивана III. В 2002 году исполнилось 500 лет со времени создания Дионисием единственного, полностью уцелевшего ансамбля фресковой живописи Древней Руси — Рождественского Собора в Ферапонтовом монастыре. В 2000 году памятник включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Авторы сценария: Елена Савина, Михаил Резцов
Оператор: Дмитрий Чернецов
Директор: Михаил Макаров
РУССКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Краснодарская киностудия
Режиссёр: Валерий Тимощенко
2008 г.
Не нужно спасать Церковь – это она нас спасает.
Не нужно спасать Россию – ее надо любить.
Не нужно спасать природу – нужно самим спасаться.
И не нужно спасать деревню – в ней надо жить.
Господи! Спаси и сохрани!

Батюшка Виктор Салтыков

Мы ведь все в ближайшем прошлом деревенские люди.
Находите свои корни!

Фильм «Русский заповедник» – главный призер 1-го экологического кинофорума, проходившего в рамках кинофестиваля «Золотой витязь», – пожалуй, самая глубокая документальная кинолента последних лет, рассказывающая о месте человека в мире. Ее главный герой протоиерей Виктор Салтыков 20 лет назад Промыслом Божиим оказался в глухом ивановском селе, в котором увидел отображение Царства Небесного. Один интернет-ресурс так описывает это удивительное место: «Маленькая деревенька Жарки на карте найдется не сразу. В дождливый июльский день она надежно спрятана за полями, лесами и классическим русским бездорожьем. Небольшой храм, утопающий в зелени. Несколько могил прямо на подступах к нему – светлых, ухоженных. Дальше дом священника, деревянные постройки в традиционном русском стиле, бревенчатый забор. Все как в позапрошлом веке. За ним поле, внизу, под горой, течет речка, а вокруг – леса. И – тишина!.. Такая, что уши закладывает, когда молчишь. Только в цветущей липе гулко жужжат пчелы».
О том, как проходит жизнь в «заповеднике» и как режиссеру-документалисту Валерию Тимощенко удалось передать красоту этого райского уголка, рассказывает в своём блоге протоиерей Виктор Салтыков.
(http://af0n.ru/Viktor-Saltykov-Ne-nuzhno-spasat-Rossiyu-ee-nado-lyubit-esli-Gospod-posetit-eto-ni-s-chem-ne-sputaesh-otvetil-batyushka-Serafim)
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШИПИЛОВ
Фильм смонтирован друзьями Николая Шипилова
Год выпуска: 2013
В основе фильма фрагменты выступлений, интервью, телепередач с участием Николая Шипилова, записи из личного архива Марии Халиной.

Николай Александрович Шипилов родился 1 декабря 1946 года в Южно-Сахалинске в семье офицера. С 1983 года жил в Москве. Член и секретарь Союза писателей России (1986). Член Союза писателей Беларуси (2006).
Рабочую жизнь начинал экскаваторщиком. Учился в авиационном техникуме в Новосибирске, в новосибирском пединституте.
В 1964 году впервые пришёл со стихами в литобъединение при газете «Советская Сибирь». Работал артистом хора в новосибирском театре оперетты, потом ушёл на телевидение, где озвучил своими песнями почти сто передач. В 1986 году в Москве выпустил первую книгу «Пятый ассистент». В 1989 году Окончил Высшие литературные курсы в Москве.
Поэт-песельник и прозаик. Автор и исполнитель песен, многие из которых вошли в бардовские антологии («Пехота», «Проводница», «Шикотан» и другие).
Автор романа «Детская война», сборников рассказов «Пятый ассистент», «Шарабан», «Ночное зрение», один из авторов сборника поэзии «Гнездо поэтов»; его повесть «Пустыня Ивановна» о шахтерском городке удостоена литературной премии имени Андрея Платонова.
ОЛЬГА ФЕДОСЕЕВНА СЕРГЕЕВА. ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕЙСЯ ПЕВИЦЫ
15.03.2012 г.
Великолепная Русская фольклорная исполнительница Ольга Федосеевна Сергеева родилась 27 сентября 1922 года в д.Перелазы Усвятского района в крестьянской семье. С детства работала с матерью на ферме, на разных полевых работах - там и слушала, как поют песни в поле женщины. Девочкой бегала к соседке слушать, как она поет, пока все песни ее не переняла. Ольга Сергеева трижды была в Ленинграде, где выступала в этнографических концертах Дома композиторов на ленинградском радио, а также записывалась на пластинках фирмы «Мелодия». Песню Сергеевой «Кумушки», а также свадебный плач и имитацию скрипичного наигрыша «языком» Андрей Тарковский процитировал в своей картине «Ностальгия». Псковское телевидение сделало два документальных фильма о певице. В 2003 г. студия Ленфильма выпустила художественную картину «Бабуся», для которой автор сценария и режиссер Л.А. Боброва отобрала несколько записей Сергеевой.
Ольга Федосеевна умерла 8 декабря 2002 года на 81-ом году жизни. В 2004 году, в годовщину её смерти в районном центре Усвяты был устроен фольклорный фестиваль. С 2006 года фольклорный фестиваль имени О.Ф.Сергеевой становится ежегодным.
Документальный фильм «ОТЧЕ»
Режиссёр: Роллан Сергиенко
Сценарист: Ренита Григорьева
2004 г.
Фильм посвящен подвижнической жизни замечательного человека - в прошлом выдающегося хирурга, затем священника о. Николая, в конце жизни принявшего монашеский постриг с именем Нектарий. Основная часть его трудов прошла в древнем русском городе Елец, но результаты его служения, несомненно, имеют общероссийское значение.
В 1991 году ельчане впервые услышали о существовании «Елецкого землячества» и узнали, что оно объединяет очень разных людей, многие из которых носят очень известные фамилии. Все эти люди были духовными детьми о. Николая и в 60-80-е годы, вплоть до смерти Отче в 1985 году, они приезжали в Елец, чтобы получить совет и благословение своего духовного наставника.
Среди них были писатели Валентин Распутин и Владимир Крупин, кинорежиссеры - супруги Юрий и Ренита Григорьевы и Ролан Сергиенко, ученый Кирилл Флоренский - сын известного богослова Павла Флоренского, полковник в отставке, работник генштаба, летчица прославленной эскадрильи им. Марины Расковой Мария Федоровна Орлова, кинооператор Олег Мартынов, пушкинист Алексей Макаров, художники Михаил и Жанна Печкины.
Фильм "Отче" представляет большой интерес, ведь это не только фильм об иеросхимонахе Нектарии и о его ближайшем окружении, вместе с тем, это фильм об эпохе, в которой он жил и трудился, и о той эпохе, в созидании которой он участвовал. Это – эпическая фреска о батюшке из г. Ельца – духовнике крупнейших деятелей русской культуры.
ПАМЯТЬ АНГАРСКИХ БЕРЕГОВ. ДЕРЕВНЯ КАМЕНКА
Николай Свищев
2011 г.
Фильм 2011 года о деревне Каменка что стоит на устье одноименной реки впадающей в Ангару
ЧЁРНЫЙ КОНЬ ‒ БЕЛАЯ ГРИВА
Режиссёр: Валентин Ежов
Год выпуска: 1991
Сколь притягательна красота, найденная старыми городецкими мастерами, если и доселе ищут, пробуют, постигают секреты древнего ремесла мастера нынешние...
В фильме снимались городецкие художники: Аристарх Коновалов, Конон Лебедев, Александра Соколова, Вера Бровина.
РУССКОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО
Леннаучфильм
1980 г.
Фильм "Музей под открытым небом" знакомит с памятниками деревянного зодчества русского Севера, рассказывает о работе реставраторов
И УГЛАМИ ИЗБА КРАСНА
Горьковское телевидение
1985 г.
О народных промыслах, традициях и обычаях жителей сел и деревень Горьковской области
БЕРЕГА РОССИИ
«Череповецкий Конюхов» – так Александра Сухина называют его друзья – за ещё одну его пламенную страсть – любовь к одиночным и подчас весьма экстремальным путешествиям. На небольшом каяке он прошёл Баренцево, Японское и Эгейское моря, Енисей, Онегу и Печору, на байдарке неоднократно сплавлялся по порожистым и подчас трудно проходимым северным рекам. Пересёк всю Южную Америку, путешествовал по Северной Африке и многим азиатским странам. И изо всех своих поездок Александр привозит очень интересные и своеобразные фильмы, которым трудно подобрать подходящее определение. Скорее всего, это своеобразные записки путешественника-философа, длинный разговор с самим собой о Родине, о душе, о смысле жизни. Причём, в фильмах этих он и режиссёр, и оператор, и монтажёр, и главный герой. Что ж, по настоящему талантливый человек талантлив во всём…
Сухона и Северная Двина
Автор: Александр Сухин
Год выпуска: …….
Сухона – главная водная артерия Вологодчины, по которой некогда проходил великий путь из варяг в греки. Левый приток Северной Двины. Одна из самых обжитых и живописных рек Русского Севера. Неоднократно воспета поэтами, в том числе – Николаем Рубцовым. На берегах Сухоны находятся два старинных русских города – Тотьма и Великий Устюг, жители которых осваивали Сибирь и Аляску. Некогда Великий Устюг был третьим по значимости городом Руси. В настоящее время Сухона потеряла свое экономическое значение, но по-прежнему является одним из самых очаровательных мест Земли Русской.
Поход по Карскому морю
Автор: Александр Сухин
Год выпуска: 2013
Дудинка – Диксон
Автор: Александр Сухин
Год выпуска: 2012
Путешествие по Онеге
Автор: Александр Сухин
Год выпуска: 2012
Река Енисей
Автор: Александр Сухин
Год выпуска: 2011
Енисей – самая полноводная река России. В устье расход воды составляет в июне 80928 кубометров в секунду. В городе Игарка в паводок уровень воды поднимается на 22 метра. Енисей интересен тем, что протекает во всех климатических зонах: в его верховьях живут верблюды, а в низовьях – белые медведи. Енисей интересен еще и тем, что на его берегах до сих пор в большом количестве встречаются староверческие деревни. А в части рек, впадающих в Енисей, в их верховьях находятся староверческие монастыри, провиант в которые можно забросить только в начале лета по большой воде.

В разделе «Фото», на странице Александра Сухина, размещён фотоальбом «Енисей»
Полуостров Канин
Автор: Александр Сухин
Год выпуска: 2010
Полуостров Канин, разделяющий Белое и Баренцова моря, издавна был очень знаковым местом в жизни мореходов. Здесь часты сильные шторма, отчего береговая линия усеяна останками судов – как металлических, так и деревянных. Поэтому в прошлые века поморы без особой нужды Канин Нос не огибали. В основании полуострова раньше существовал волок, и суда протаскивали по двум местным речкам и соединявшему их каналу при помощи оленей. Сам полуостров Канин очень красив. Особенно в северной его оконечности. Тундра, подходя к побережью, обрывается в море суровыми чёрными скальниками. Повсюду растёт золотой корень. Когда-то здесь были две маленькие деревушки, но они обезлюдели от «испанки» ещё в начале ХХ века. Сегодня на Канином Носу проживает всего несколько человек, обслуживающих маяк и метеостанцию.

В разделе «Фото», на странице Александра Сухина, размещён фотоальбом «Полуостров Канин»
Путешествие по реке Ою
Автор: Александр Сухин
Год выпуска: 2007
Большой Ою (Великая) – река в Ненецком автономном округе России. Длина реки – около 175 км. Площадь её водосборного бассейна – 3070 км². Берёт начало на северо-западных склонах хребта Пай-Хой, впадает в пролив Югорский Шар. Течёт преимущественно сквозь тундру, образую целую систему живописных каньонов. Особой популярностью среди туристов не пользуется в связи с трудностями заброски к истокам.

В разделе «Фото», на странице Александра Сухина, размещён фотоальбом «Большой Ою»
1 ... 2 ... 3 ... 4