Русская деревня  
ДУША НЕИЗЪЯСНИМАЯ
Владимир Личутин
январь 2005
О чем бы я нынче ни писал, все мысли невольно возвращаются к деревне, ибо как бы мы ни прятали по-страусиному голову под крыло, всё уперлось на крестьянина, и все наши чувства, наши мечтания, наше счастие и наше будущее покоятся основанием на земле, корнями уходят глубоко в землю; и как бы ни хотели порвать всякие связи с нею, с брюзгою, странным упорством и неудовольствием обходя мужика стороною, лишая нашей сердечной теплоты и участия, да и просто не замечая кормильца, — никуда нам от крестьянина не деться. И всё происходящее в России подсказывает напрямую, если что и случится благого, спасительного, ободрительного и здравомысленного в нашем отечестве, когда вновь воспрянет Россия вопреки городу и задышит в полную грудь, — то вновь придет подмога только от русской деревни, как бы ни похохатывали с экранов записные врали и пересмешники…
ДЕРЕВНЯ И ПУСТОТА
Денис ТЕРЕНТЬЕВ
октябрь 2012
Головкова помнит времена, когда в этом посёлке на Брянщине жили двести человек, а дома росли целыми улицами. Было это всего-то в восьмидесятые годы.
В речке на Марсе щуки до сих пор плещутся, но нам не до рыбалки, – говорит Головкова. – Насос на водокачке сгорел, а в колодцах вода для питья непригодна. Единственный вид транспорта – наш конь Лысик, без которого даже к доктору не съездишь. Дорогу трактор иногда ровняет, но по весне к нам никакой вездеход не проедет. Говорить об инвестициях в «брянский планетарий» смешно. Хотя местные власти обязаны починить старикам водокачку и отремонтировать коммуникации соседних с Марсом и Юпитером обитаемых сёл. В советские времена рождаемость в сельских районах на 40% превышала городскую, и в этом была главная причина прироста населения в СССР. В 70-е годы появилась программа модернизации глубинки, предполагавшая слияние «бесперспективных» населённых пунктов в крупные хозяйства. Пошла первая волна брошенных деревень, в перестройку – вторая. Результаты переписи 2002 года. Показали, что 17 тысяч из 160 тысяч населённых пунктов в стране не имеют постоянных жителей. Тогда же прозвучал доклад академика РАСХН Владимира Милосердова: в 33 тысячи населённых пунктов проживают в среднем 1,76 человека, ещё в 14 тысячах – 7,8 человека . С тех пор процесс только набирал обороты, хотя официальная статистика последних лет вполне радужная: например, в 2009 году сельское население сократилось всего на 4 тысячи человек. По словам старшего научного сотрудника Института географии РАН Татьяны Нефёдовой, посёлки городского типа на бумаге переводят в сельские. За счёт этого создаётся фиктивный прирост сельского населения около 90 тысяч человек в год. А реально за десять лет в деревнях стало на 2 – 3 миллиона жителей меньше. Более того, в Нечерноземье две трети деревень насчитывают менее 50 жителей. Молодёжь из таких мест бежит сразу после школы. Самым молодым из остающихся – 35– 40 лет. А большинство – старики: умрут они – умрёт и деревня…
АГРАРНАЯ КАТАСТРОФА
спровоцирована преступной халатностью властей и произволом монополистов
Владислав ЖУКОВСКИЙ
09.10.2012
Тихий ужас вызвал свежий статистический отчёт Росстат, который в очередной раз зафиксировал разрастание кризисный тенденций не только в российской экономике и финансовой системе, но также в российском сельском хозяйстве и масштабный спад деловой активности в агропромышленном комплексе.
Согласно официальным данным Росстата и только по предварительным данным, весенние заморозки и летняя засуха, которые как всегда стали «полной неожиданностью» для российских чиновников, спровоцировали гибель от 15,5 до 17% всего урожая зерновых и зернобобовых культур. В настоящий момент масштабы прямых потерь для сельхозпроизводителей даже без учёта убытков, которые понесли и ещё понесут смежные и поддерживающие отрасли в рамках единой производственно-технологической цепочки, оцениваются в 45-50 млрд. рублей.
На этом фоне откровенным издевательством выглядят намерения Минсельхоза обратиться в правительство с просьбой выделить 6 млрд. Рублей, которое сопровождается непринуждённой просьбой к страховым компаниям не затягивать процесс выплаты страховых компенсаций пострадавшим аграриям.
Ещё абсурдней эта ситуации выглядит при учёте того, что существенная часть аграриев по-прежнему не может добиться страховых выплат за августовские пожары 2010г. И масштабную гибель урожая, который в ряде регионов Поволжья и Юга России достигали 35-60%. Тем более что удельный вес застрахованных посевов хоть и вырос с 4 до 10% за последние годы, но всё ещё находится на непозволительно низком уровне в силу своей дороговизны и неприкрытого мошенничества страховщиков.
О ПАШНЕ, СТАВШЕЙ ПЕПЕЛИЩЕМ
Александр АРЦИБАШЕВ
21.11.2011
Общественный совет по возрождению деревень создан при Союзе писателей России. Идея эта возникла на Всемирном русском народном соборе в апреле 2009 года и получила поддержку на XIII съезде Союза писателей России. В Совет вошли видные общественные деятели, депутаты Государственной думы, писатели, журналисты, учёные, священнослужители, представители администраций всех уровней, руководители хозяйств, фермеры… Задача Совета – объединить усилия государства и общества по преодолению тяжелейшей ситуации на селе.
Как известно специалистам, за последние годы в России заброшено свыше 40 миллионов гектаров старопахотных земель, обанкрочены тысячи хозяйств, без работы осталось 6 миллионов крестьян, импорт продовольствия превысил 30 миллиардов долларов. Налицо пагубная тенденция закрытия в глубинке школ, детских садов, клубов, библиотек, фельдшерских пунктов, свёртывание производств и, как следствие — отток крестьянской молодёжи в города. В большинстве деревень доживают век одни старики. Редко где что-то строится. Так продолжаться долго не может. У России есть все возможности кормиться со своего стола. Назрела необходимость коренного реформирования агропромышленного комплекса с учётом изменившейся конъюнктуры на продовольственном рынке.
Недавно на заседании общественного совета по возрождению деревень были обсуждены вопросы рационального использования сельскохозяйственных земель и повышения почвенного плодородия. О состоявшейся дискуссии рассказывает председатель Совета, сопредседатель Союза писателей России.
1 ... 2 ... 3