Русская деревня  
ГОРЬКИЕ ДУМЫ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Николай ОЛЬКОВ
15.01.2013
Грустную картину являет мне родное село Афонькино в нечастые бывания к дорогим могилам. Присевшие, как от испуга, дома, некогда гордо украшавшие улицы, опустевшая школа – на тридцать комнат тридцать же учеников, непривычно тихий клуб… Все изменилось. В пятидесятые, в пору моего детства, в селе был колхоз «Красная поляна», которым руководил местный толковый полуграмотный мужик Гриша Андреев. Колхоз первым в районе построил электростанцию, первым провел водопровод, свои арбузы из Сибири возил на ВДНХ, за что получил тысячу книг, я, восьмилетний, помогал носить коробки в сельскую библиотеку. На наших увалах родились все злаки, и сусек в холодных сенках нашей избушки был полон мукою и пшеницей. За все эти успехи колхоз при очередном укрупнении получил высшее имя – Ленина.
Живя в глухой деревушке соседнего района, так уж сложилось, я с болью следил за переменами на малой родине. Совхоз, потом СПК, потом еще что-то – шло реформирование сельхозпредприятий. Вдруг появился «хозяин», не из нашенских, из чужих палестин. «Хозяин» срубил куш, останки продал, потом «хозяева» менялись уже каждый год, а ушедшим летом некогда щедрая на зерно пашня дружно родила осот и лебеду. Фермы пусты, и ветер напрасно ищет, кого бы попугать. Страшно, но на деревне не слышно коровьего «му-у-у», и пастух уже не щелкает кнутом за околицей, собирая стадо.
В десятые годы две мощных кампании бульдозером прошлись по родной земле: интеграция и оптимизация.
Первая есть продолжение искусственного создания неперспективных деревень (по Заславской и Аганбегяну), которые, лишенные производства, обречены на исчезновение. Интеграция – присоединение к более сильным частным предприятиям слабых кооперативов и крестьянских хозяйств, самый простой способ вернуться к крупно-товарному производству. Так бесславно похоронено романтическое (или подленькое?) увещевание агрореформаторов, что фермер прокормит страну. Именно под этим лозунгом они разгоняли колхозы и совхозы с усердием ничуть не меньшим, чем их предки проводили коллективизацию. Результатом этой кампании стало создание в каждом районе двух-трех крупных предприятий, а деревни, не попавшие в их зону, из производства выпали, люди живут натуральным хозяйством.
Оптимизация взорвала остатки социальной сферы. В малых деревнях закрыли школы, клубы, медпункты. Власти объяснили все просто: содержать эти объекты экономически невыгодно, надо «оптимизировать» затраты на сельскую культуру, медицину, школу. Больной и книгочей в малой деревне дорого обходятся государству…
Когда последних стариков увозят на погост или переселят в двухэтажки райцентра, обезлюдевшая деревня, униженная своей ненужностью, угасает. Сохранившиеся бревна ее изб и домов предприимчивый люд развозит на бани и гаражи. Потом приезжают ставшие горожанами птенцы деревенского гнезда и стыдливо ставят камень с выбитой эпитафией: «Здесь была…». И, конечно, уже никогда не будет.
По роду своей журналистской работы знал многих сельских руководителей из председательского и директорского корпуса. В основном это были люди толковые, понимающие свое предприятие как основу всей жизни входящих в него сел и деревень. Они не видели ничего противоестественного в том, что хозяйство тратит силы и средства на строительство дома культуры, средней школы, магазина, медпункта. Мы все считали село и хозяйство в нем единым социально-экономическим комплексом, даже организмом, друг без друга они существовать не могут. И мы были правы. Когда разогнали совхозы и колхозы, падение всей социальной надстройки было предопределено.
Возможны ли перемены к лучшему? Предпосылок к тому нет. Мне известны крупные и экономически состоятельные частные или акционированные сельхозпредприятия, отметившие пятнадцати – и двадцатилетние юбилеи, но их руководители озабочены только производством и прибылью, что полностью соответствует заявленным в уставах целям. Обязаны они вникать в проблемы сел и деревень? Юридически – нет, а другие нормы сегодня не особо в чести. Надеяться, что государство снизойдет до участия в возрождении деревни, более чем наивно. С каждым новым назначением отраслевого министра крестьяне испытывают унижение и стыд: железнодорожник, врач, теперь вот юрист…
Село мое родное… Иду по улицам детства и смахиваю слезу со щеки, чтобы никто из земляков не заметил и не спросил, по ком я плачу. Что я отвечу?
«ДЕРЕВНЮ ЕЩЁ МОЖНО ВОЗРОДИТЬ»
Александр АРЦИБАШЕВ, Ирина УШАКОВА
26.11.2012
Сокращение земель в сельхозобороте, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень - вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Сегодня мы беседуем с главой совета, писателем Александром Арцибашевым.
Его книги: «Посвяти земле жизнь», «Прости, отец», «Дождаться яблоневого цвета», «Крестьянский корень» и другие - повествуют о значении и величии крестьянского труда, любви к родной земле, русской судьбе.
В одном из своих очерков Арцибашев приводит слова прогрессивного землевладельца Григория Коробьина, сказанные два века назад: «Известно, что земледельцы суть душа обществу, следовательно, когда в изнурении пребывает душа общества, тогда и самое общество слабеет; и так от изнеможения общества души недействительными через то самое остаются и члены общества, то есть, разоря крестьян, разоряются и все прочие в государстве…».
Изучение вопросов сельского хозяйства для Арцибашева как для эксперта - профессиональный труд, как для писателя - боль души.
ДУША НЕИЗЪЯСНИМАЯ
Владимир Личутин
январь 2005
О чем бы я нынче ни писал, все мысли невольно возвращаются к деревне, ибо как бы мы ни прятали по-страусиному голову под крыло, всё уперлось на крестьянина, и все наши чувства, наши мечтания, наше счастие и наше будущее покоятся основанием на земле, корнями уходят глубоко в землю; и как бы ни хотели порвать всякие связи с нею, с брюзгою, странным упорством и неудовольствием обходя мужика стороною, лишая нашей сердечной теплоты и участия, да и просто не замечая кормильца, — никуда нам от крестьянина не деться. И всё происходящее в России подсказывает напрямую, если что и случится благого, спасительного, ободрительного и здравомысленного в нашем отечестве, когда вновь воспрянет Россия вопреки городу и задышит в полную грудь, — то вновь придет подмога только от русской деревни, как бы ни похохатывали с экранов записные врали и пересмешники…
ДЕРЕВНЯ И ПУСТОТА
Денис ТЕРЕНТЬЕВ
октябрь 2012
Головкова помнит времена, когда в этом посёлке на Брянщине жили двести человек, а дома росли целыми улицами. Было это всего-то в восьмидесятые годы.
В речке на Марсе щуки до сих пор плещутся, но нам не до рыбалки, – говорит Головкова. – Насос на водокачке сгорел, а в колодцах вода для питья непригодна. Единственный вид транспорта – наш конь Лысик, без которого даже к доктору не съездишь. Дорогу трактор иногда ровняет, но по весне к нам никакой вездеход не проедет. Говорить об инвестициях в «брянский планетарий» смешно. Хотя местные власти обязаны починить старикам водокачку и отремонтировать коммуникации соседних с Марсом и Юпитером обитаемых сёл. В советские времена рождаемость в сельских районах на 40% превышала городскую, и в этом была главная причина прироста населения в СССР. В 70-е годы появилась программа модернизации глубинки, предполагавшая слияние «бесперспективных» населённых пунктов в крупные хозяйства. Пошла первая волна брошенных деревень, в перестройку – вторая. Результаты переписи 2002 года. Показали, что 17 тысяч из 160 тысяч населённых пунктов в стране не имеют постоянных жителей. Тогда же прозвучал доклад академика РАСХН Владимира Милосердова: в 33 тысячи населённых пунктов проживают в среднем 1,76 человека, ещё в 14 тысячах – 7,8 человека . С тех пор процесс только набирал обороты, хотя официальная статистика последних лет вполне радужная: например, в 2009 году сельское население сократилось всего на 4 тысячи человек. По словам старшего научного сотрудника Института географии РАН Татьяны Нефёдовой, посёлки городского типа на бумаге переводят в сельские. За счёт этого создаётся фиктивный прирост сельского населения около 90 тысяч человек в год. А реально за десять лет в деревнях стало на 2 – 3 миллиона жителей меньше. Более того, в Нечерноземье две трети деревень насчитывают менее 50 жителей. Молодёжь из таких мест бежит сразу после школы. Самым молодым из остающихся – 35– 40 лет. А большинство – старики: умрут они – умрёт и деревня…
АГРАРНАЯ КАТАСТРОФА
спровоцирована преступной халатностью властей и произволом монополистов
Владислав ЖУКОВСКИЙ
09.10.2012
Тихий ужас вызвал свежий статистический отчёт Росстат, который в очередной раз зафиксировал разрастание кризисный тенденций не только в российской экономике и финансовой системе, но также в российском сельском хозяйстве и масштабный спад деловой активности в агропромышленном комплексе.
Согласно официальным данным Росстата и только по предварительным данным, весенние заморозки и летняя засуха, которые как всегда стали «полной неожиданностью» для российских чиновников, спровоцировали гибель от 15,5 до 17% всего урожая зерновых и зернобобовых культур. В настоящий момент масштабы прямых потерь для сельхозпроизводителей даже без учёта убытков, которые понесли и ещё понесут смежные и поддерживающие отрасли в рамках единой производственно-технологической цепочки, оцениваются в 45-50 млрд. рублей.
На этом фоне откровенным издевательством выглядят намерения Минсельхоза обратиться в правительство с просьбой выделить 6 млрд. Рублей, которое сопровождается непринуждённой просьбой к страховым компаниям не затягивать процесс выплаты страховых компенсаций пострадавшим аграриям.
Ещё абсурдней эта ситуации выглядит при учёте того, что существенная часть аграриев по-прежнему не может добиться страховых выплат за августовские пожары 2010г. И масштабную гибель урожая, который в ряде регионов Поволжья и Юга России достигали 35-60%. Тем более что удельный вес застрахованных посевов хоть и вырос с 4 до 10% за последние годы, но всё ещё находится на непозволительно низком уровне в силу своей дороговизны и неприкрытого мошенничества страховщиков.
О ПАШНЕ, СТАВШЕЙ ПЕПЕЛИЩЕМ
Александр АРЦИБАШЕВ
21.11.2011
Общественный совет по возрождению деревень создан при Союзе писателей России. Идея эта возникла на Всемирном русском народном соборе в апреле 2009 года и получила поддержку на XIII съезде Союза писателей России. В Совет вошли видные общественные деятели, депутаты Государственной думы, писатели, журналисты, учёные, священнослужители, представители администраций всех уровней, руководители хозяйств, фермеры… Задача Совета – объединить усилия государства и общества по преодолению тяжелейшей ситуации на селе.
Как известно специалистам, за последние годы в России заброшено свыше 40 миллионов гектаров старопахотных земель, обанкрочены тысячи хозяйств, без работы осталось 6 миллионов крестьян, импорт продовольствия превысил 30 миллиардов долларов. Налицо пагубная тенденция закрытия в глубинке школ, детских садов, клубов, библиотек, фельдшерских пунктов, свёртывание производств и, как следствие — отток крестьянской молодёжи в города. В большинстве деревень доживают век одни старики. Редко где что-то строится. Так продолжаться долго не может. У России есть все возможности кормиться со своего стола. Назрела необходимость коренного реформирования агропромышленного комплекса с учётом изменившейся конъюнктуры на продовольственном рынке.
Недавно на заседании общественного совета по возрождению деревень были обсуждены вопросы рационального использования сельскохозяйственных земель и повышения почвенного плодородия. О состоявшейся дискуссии рассказывает председатель Совета, сопредседатель Союза писателей России.
1 ... 2 ... 3