Русская поэзия начала - середины XX века | Вероника Тушнова
Вероника Тушнова
1911-1965
Вероника Михайловна Тушнова (14 (27) марта 1911, Казань − 7 июля 1965, Москва) − русская советская поэтесса, писавшая в жанре любовной лирики. Переводчица. Член Союза писателей СССР (1946). На её стихи были написаны популярные песни: «Не отрекаются, любя», «А знаешь, всё ещё будет!..», «Сто часов счастья» и другие.
Родилась в семье учёного, профессора медицины Казанского университета Михаила Павловича Тушнова (ум. в 1935). Мать − Александра Георгиевна Постникова, выпускница Высших женских Бестужевских курсов в Москве. В Казани семья жила в доме на Большой Казанской улице (ныне − Большая Красная), затем на улице Миславского. Летом − на Волге, в Шеланге. Память о родных волжских просторах всю жизнь питала творчество Вероники. Увлечения её детства и юности − животные и цветы.
В 1928 году окончила в Казани одну из лучших школ города − № 14 им. А.Н. Радищева с углублённым изучением иностранных языков, хорошо говорила по-английски и по-французски. Первым заметил литературную одарённость Тушновой её школьный учитель литературы Борис Николаевич Скворцов, нередко читавший её сочинения вслух как образцовые. После школы, по настоянию отца, видевшего в ней будущего врача, поступила на медицинский факультет Казанского университета. Биографы особо отмечают властный и деспотичный характер отца Вероники, в семье всё подчинялось его желаниям и воле, вплоть до распорядка дня, подачи на стол обеда или ужина.
В 1931 году в связи с переводом отца во Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) семья переехала из Казани в Ленинград, где Тушнова продолжила учиться в мединституте. Вскоре семья переезжает в Москву, где отец, как известный учёный, получает квартиру на Новинском бульваре. Поступила в аспирантуру при кафедре гистологии ВИЭМ. В столице занялась живописью, тогда же началось серьёзное увлечение поэзией.   Подробнее...
Фотоальбом
Вероника с мамой. 20-е годы
С отцом
Родители Вероники
Молодость
Медсестра в госпитале. Военные годы
С первым мужем Ю.Б. Розинским
С дочкой Наташей
В. Тушнова и Ю. Гагарин
В. Тушнова
На отдыхе
«Не отрекаются любя...». Трагическая любовь Вероники Тушновой
Сортировать:
по популярности
1. «Не отрекаются любя...». Трагическая любовь Вероники Тушновой
2. Вероника Тушнова  Сборник фотографий
3. Вероника Тушнова  Цикл передач «Жемчужины Русской Поэзии» на телевидении г. Чебаркуль. ООО ТРК «Урал КузТВ»
СТИХИ
АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ. ВЕРОНИКА ТУШНОВА ЧИТАЕТ СВОИ СТИХИ
Дорогой друг!
Приветствую Вас на этой не совсем обычной виртуальной страничке! Необычной хотя бы уже тем, что здесь нет, и не будет, никакой коммерческой рекламы, никаких советов, как быстро разбогатеть и где развлечься.
Да что тут много говорить! Раз уж Вы сюда зашли, раз Вы уже здесь, то надо ли писать о том, что здесь будут только стихи, их авторы и Вы − их читатель и слушатель?
Да − именно слушатель! Ибо главная особенность нашей странички − это ЗВУЧАЩЕЕ СЛОВО.
Не сомневаюсь, что среди всех очень известных и ранее совсем незнакомых имен Вы обязательно найдете интересного для Вас автора и, конечно же, его стихи − озвученные АВТОРСКИМ ГОЛОСОМ.
Не стану спорить, что почти любые стихи в исполнении хорошего актёра могут прозвучать красиво, интересно и значительно, но ни один, даже самый талантливый, актёр не сможет произнести поэтические строки так, как они звучат в душе их творца. Увы, но чаще всего и сам автор, читая свои стихи, не способен передать всю гамму чувств, все эмоциональные оттенки, вложенные его душой в короткие рифмованные строчки. Ведь далеко не каждого из нас Создатель равновелико наделил способностями к стихосложению и мастерским владением словом звучащим. И всё же…
И все же, если уж выбирать, то я выбираю АВТОРА!
Как ни крути, а все же именно он − и только он! − ближе любого читателя, любого актёра к ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ, внутреннему, если хотите − божественному, ЗВУЧАНИЮ услышанных, а после и записанных, им слов. Его стихи − это его ТВОРЕНИЕ.
Вот мне и захотелось ДАТЬ СЛОВО автору. Пусть он скажет! Пусть блеснёт в стихах частичка его неповторимой души. Имеющий уши, да услышит…
И прошу не удивляться, если ранее понравившиеся Вам строки вдруг прозвучат совершенно иначе. Так и должно быть, ибо раньше Вы сами эмоционально их интерпретировали, а теперь прозвучал АВТОРСКИЙ ГОЛОС.
Итак, СЛУШАЙТЕ − ГОВОРИТ АВТОР!
ВЕРОНИКА ТУШНОВА И АЛЕКСАНДР ЯШИН − ДВЕ ДОРОГИ ЛЮБВИ
Подробности семейной жизни Вероники Тушновой неизвестны − многое не сохранилось, потерялось, родственники тоже хранят молчание.
Она рано начала писать стихи и после окончания войны, во время которой ей пришлось работать в госпиталях, навсегда связала свою жизнь с поэзией.
Неизвестно, при каких обстоятельствах и когда точно познакомилась Вероника Тушнова с поэтом и писателем Александром Яшиным (1913−1968), которого она так горько и безнадёжно полюбила и которому посвятила свои самые прекрасные стихи, вошедшие в её последний сборник «Сто часов счастья». Безнадёжно − потому что Яшин, отец семерых детей, был женат уже третьим браком. Близкие друзья шутя называли семью Александра Яковлевича «яшинским колхозом».
«Неразрешимого не разрешить, неисцелимого не исцелить…». А исцелиться от своей любви, судя по её стихам, Вероника Тушнова могла только собственной смертью.
ПЕРЕДАЧА НА РАДИО. ЗВУЧИТ ГОЛОС ПОЭТА
У Вероники Тушновой было не просто красивое – одухотворенное лицо. Оно останавливало внимание утонченной заостренностью черт, какой-то природной незащищенностью. Вдохновение делало его прекрасным. Поэтесса не изжила свой век, и в памяти знавших Веронику её облик останется вечно молодым.
В лирике Тушновой часто мелькает слово «поздно». Многое в жизни приходило к ней с опозданием. Сначала она была медсестрой и врачом и только потом стала поэтом. Сравнительно поздно вышла её первая книга стихов. Медлило с приходом признание читателей. И любовь. Последняя любовь наполнившая душу надеждой и горечью подарившая ей «сто часов счастья». Тоже припозднилась, замешкалась где-то на трудных дорогах судьбы.
Тушнова посягнула на тему любви уже зрелым, сложившимся поэтом. Как-то она призналась, что любит «и книги, и мысли и теплый хлеб, и сырую землю, и нежные руки – т.е. окружающий её многомерный мир во всем его объёме. Стихи её населены людьми и зверьем, деревьями и цветами, снегопадами и грозами. Озвучены не только птичьими криками и шумом стихии. Но и трубными звуками электрички, пыхтением паровозика. А в центре такой насыщенной поэтической вселенной стоит современный человек с его «непомерными прихотями души».