Русская поэзия начала - середины XX века | Алексей Ганин
Алексей Ганин
1893-1925
Алексей Алексеевич Ганин (1893–1925) – русский поэт и прозаик, близкий друг Сергея Есенина. Родился в деревне Коншино Кадниковского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина. Осенью 1924 г. Алексея Ганина арестовали по обвинению в принадлежности к «Ордену русских фашистов». Был расстрелян в 1925 году. Алексей Ганин получил образовние в двуклассном земском училище в селе Усть-Кубенское и городской гимназии в Вологде. Далее он учился в Вологодском фельдшерско-акушерском училище (1911–1914). Первые свои стихи Ганин опубликовал в вологодской газете «Эхо» (1913). В 1914 году поэт пошёл в армию и получил назначение в Николаевский военный госпиталь в Петербурге. В 1916 году он познакомиля с Сергеем Есениным, служившим в госпитале Царского села.   Подробнее...
Фотоальбом
Алексей Ганин с сослуживцами
Алексей Ганин с семьёй
Из личного архива Г. Н. Швецовой
Первые Ганинские чтения. Слева направо: В.Соболев, Н. Фокин, сестра Ганина Елена Алексеевна, В. Белков, А. Швецов и Г. Швецова с дочерью Олей
А. Ганин с дедом и дядей
Портрет А. Ганина художника А. Сергиенко
Портрет А. Ганина художника А. Сергиенко
Пётр Орешин «До свидания, друг мой, до свидания...»
Стихотворение памяти А. Ганина. Отрывок из фильма
Сортировать:
по популярности
1. Пётр Орешин «До свидания, друг мой, до свидания...»   Стихотворение памяти А. Ганина. Отрывок из фильма
СТИХИ
ОТХОД

Багряное крыло раскинула заря,
роняя в тучи золотые перья.
Вот так всегда бы, как иду теперь я,
без устали идти, идти без цели, зря…
У мудрых цели нет, у мудрых нет беды.
Мой путь ещё высок. Лицо еще в играющем румянце.
Пускай к закату склон. Певуче льются с пальцев
в нехоженый песок весёлые следы.
Был страшен долгий век. И  вот спокоен час.
Дано мне каждый миг изжить тысячелетья.
Я прожил тридцать лет. О чем ещё жалеть?
Печаль моя нежна, как крик вечерней чайки.
Душе легко. Растаяли года, как едкий чад,
как стон любви докучной.
Из волчьих ям не выпрыгнет беда,
не изгрызёт серебряные будни
что виснет над рекой туманом голубым…
Пусть снова вороном хлестнётся ночь в поля,
и в добрых снах меня забудут люди,
Мой голос  в ветре
в звёздах слышен будет…
Я в вечность отхожу
с тропинки  бытия.


МАНИФЕСТ РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

Алексей ГАНИН

Россия – это могущественное государство, обладающее неизбывными естественными богатствами и творческими силами народа, – вот уже несколько лет находится в состоянии смертельной агонии. Ясный дух Русского народа предательски умерщвлён. Святыни его растоптаны, богатства его разграблены. Всякий, кто не потерял ещё голову и сохранил человеческую совесть, с ужасом ведёт счёт великим бедствиям и страданиям народа в целом. Каждый, кто бы ни был, ясно начинает осознавать, что так больше нельзя. Каждый мельчайший факт повседневной жизни – красноречивее всяких воззваний. Всех и каждого он убеждает в том, что если не принять какие-то меры, то России как государству грозит окончательная смерть, а Русскому народу – неслыханная нищета, экономическое рабство и вырождение. Но как это случилось, что Россия с тем, чтобы ей беспрепятственно на общее благо создать духовные и материальные ценности, обливавшаяся потом и кровью Россия, на протяжении столетий великими трудами и подвигами дедов и пращуров завоевавшая себе славу и независимость среди народов земного шара, ныне по милости пройдох и авантюристов повержена в прах и бесславие, превратилась в колонию всех паразитов и жуликов, тайно и явно распродающих наше великое достояние?  

АЛЕКСЕЙ ГАНИН. ПОЭТ-ВЕЛИКОМУЧЕНИК
Елена СЕМЁНОВА

Доктор филологических наук Наталья Солнцева писала о его творчестве: «Ганин – явление поразительное настолько, насколько вообще может быть поразительна, странна, неожиданна философская лирика самого интеллектуального уровня и совершенного вкуса в пору воцарения материализма, идеологической ортодоксальности и физической расправы за инакомыслие. Да он и обращался в своей поэзии к кругу избранному, кругу единоверцев, единомышленников... Его философские миниатюры изысканны по глубине и отточенности мысли...» С этим утверждением невозможно не согласиться. Поэзия Ганина дышит совершенно удивительной, рассветной свежестью, родниковой чистотой, богатством красок и звуков природы, на лоне которой он вырос, внимая ей. При этом стихотворениям поэта свойственна философская глубина, ставящая их в один ряд с лучшими образцами русской поэзии – лирикой Тютчева, Фета, Толстого и др.
НАРОДНАЯ ВЕРА И ХРИСТИАНСКАЯ СИМВОЛИКА В ПОЭЗИИ АЛЕКСЕЯ ГАНИНА

Дарья КРОТОВА


Алексей Ганин — один из интереснейших поэтов начала XX века. Расстре­лянный в 1925 году, он был впоследствии как будто вычеркнут из литературно­го процесса той эпохи, а его творчество — практически отторгнуто от читателя и исследователя. Лишь в конце истекшего столетия интерес к этому яркому и самобытному поэту возродился, и сегодня, в начале XXI века, для ценителей и исследователей русской литературы совершенно очевиден масштаб фигуры А. Ганина. Знакомство с его творчеством значительно обогащает представле­ния о художественном наследии Серебряного века и первого послереволюци­онного десятилетия."BR"
Жизнь русского села для Ганина — не просто предмет восхищения, нос­тальгических размышлений или лирической рефлексии. За поэтическими описаниями покоса или пахоты, примет сельского обихода, всего размерен­ного и мудрого уклада деревенской жизни стоит глубокий нравственный смысл: поэт убеждён в том, что именно крестьянство является хранителем русской духовности, подлинным нравственным оплотом нации. Эта идея ста­новится определяющей для всего творчества Ганина, и практически любое его стихотворение становится подтверждением тому.