|
Тульский пряник. Рецепт дня
1.
Тульская гармонь. Хочу знать.
2.
САМОВАР ТВ – Тульское чаепитие – Максим Токаев
3.
Тула. Экскурсия по музею Тульские самовары
Музей «Тульские самовары» – музей в Туле, содержащий большую коллекцию образцов самоваров XVIII—XX веков. Музей открылся в 1990 г. в двухэтажном здании, построенном в 1910 – 1911 гг.
4.
Завод тульских пряников
5.
Тульский пряник. Рецепт дня
6.
Как делают тульские пряники
7.
Рецепт тульского пряника
8.
Тульский пряник
Знакомство с резчиками форм пряников, кондитерами, репортаж из Музея пряника.
9.
Тульский пряник
Приготовление тульского пряника в домашних условиях
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЁЛ ПРЯНИК...
![]() * * * «Чем дальше в будущее входим, Сами пряничные изделия известны человечеству с незапамятных времён. Выпеченные из муки с мёдом, они обнаружены ещё в египетских пирамидах. Упоминание о пряниках можно найти в старинных русских былинах. Например, в одной из них говорится: А.С. Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» тоже упоминает пряник:«Учали добры молодцы есть пряники печатные, Считается, что на Руси название «пряник» (пряжник, пряженик) произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке. «Пряжение» – один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Пряник полностью обмазывался маслом, поэтому не пригорал и не прилипал. От способа приготовления пряника и родилась одна из самых известных у нас сказок – о колобке.«За столом сидит она царицей, Пряники пекли для людей всех возрастов и сословий. Для детей пекли специальные пряники – куклы с изображением птиц, рыб. А пряники с изображением букв служили своеобразной вкусной азбукой. Для оформления праздничных или обрядовых пряников, коврижек использовали даже сусальное золото, жемчуг, бусы. Интересна символика пряников. Так пряник – «олень» – символ мужской мощи, достоинства. Дарили такие пряники преимущественно юношам. Пряник – «сердце» – символ симпатии, расположения, привязанности, любви. На пряниках были и символические знаки: «точка» на крашеном прянике означала начало начал, семена будущей жизни; «круг» – это солнце, символ жизни; «ёлочка» – символ здоровья; «барашек» – символ благополучия. Когда же на Руси появились первые пряники? Как они оказались в Туле? Читайте следующую нашу главку «Историю тульского пряника». ИСТОРИЯ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА
![]()
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и были принесены варягами около IX в. Представляли смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. В XII - XIII вв., когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и оформился в то лакомство, которое известно нам. Рождение тульского пряника ведётся с 1685 г. В книге «Тула. Материалы из истории города ХVI – ХVII столетия» читаем: «С Никольской улицы в тупичке подле Покровской церкви ... против того тупичка за Никольской улицей у Горшечного ряда на тяглой земле посадский человек Панфилка Фирсанов сын Сушкин торгует орехами и пряниками, тягла за ним 2 деньги». Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли ещё в 1685 г., даёт также книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Ещё в XVII - XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». В экспозициях многих музеев сохранились доски с надписями: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «От милаго подарок дороже золота», «Милости просим нашей хлеба-соли». Издревле в Туле выпекали «жамки» (название мелких пряников без декоративного рисунка). Тульские пряничники торговали в Петербурге и в Москве. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документальные кадры немого кино: Петербург, Невский проспект, мелькают прохожие, вывески магазинов, лавочек, одна из них – «Пряники из Тулы». Пряники в России в ХIХ в. продавали не только в лавках, но и на ярмарках и посадских торжищах. Сведения о том, какие ярмарки проходили в Тульской губернии, содержатся в «Адрескалендаре Тульской губернии» на 1868 год: «Пятницкая ярмарка – в десятую пятницу по пасхе (однодневная). Казанская – 8 июля. Михайловская – 8 ноября. Базары: г. Тула – четверг и воскресенье, г. Алексин – вторник и четверг». Пряников продавалось на ярмарках великое множество – к примеру, «Ванеливый», «Миндальный», «Малиновый», «Шоколадный», «Банан» и т.д., форма – круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные. Были в продаже наборные пряники, или «пальчики» – коврига, поделённая на доли. И на каждой - имя: Ваня, Маша, Даша, Саша. Пряники фабриканта-кондитера Гречихина продавались в красивых жестяных коробках и шли по цене шоколада. Для простонародья выпекали дешёвые, без начинки, сухие «папушники». Промышленники-туляки во время нижегородской ярмарки организовывали хороший сбыт своим изделиям. Сюда съезжались русские и иностранные купцы, главным образом из стран Востока: Китая, Турции, Ирана, Афганистана. Самый ходкий товар – тульские ружья, самовары, гармоники и пряники – «короли» среди своих «собратьев» из других городов. Он отличался неповторимым качеством. В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1870 г. в разделе «Тульские изделия и главный их сбыт» говорится: «Тула же славится своими пряниками, которые наравне с знаменитыми вяземскими продаются на Нижегородской ярмарке. Пуд их шел в цене по 1 руб. 50 коп., 2 руб. 50 коп., 3 руб. 70 коп. и до 4 руб. 50 коп». ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ
![]() Рельефная поверхность тульских пряников отличается мягкостью и плавностью линий. Чтобы этого добиться, необходимо получить графическую структуру орнамента, вырезанного на дереве. Композиция рисунка на доске, разная глубина, ширина и форма мелкоузорной резьбы, технические приёмы её исполнения («копытца», «желобки», «зубчики»), обработка внутренней поверхности делают пряничную доску самодостаточным произведением декоративно-прикладного искусства. Рисунки тульских пряничных досок лишены натуралистического правдоподобия, но в них удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, присутствуют грация и изящество. Композиция узора, завершённость орнаментального строя оригинально подчёркнуты мерным ритмом зубцов-фестонов, обрамляющих контур пряника. На многих замечательных изделиях тульских оружейников XVI – XIX вв. стоит личное клеймо мастера. Эти клейма видели Брюссель и Париж, Лондон и Берлин. Они – признак принадлежности ружья или клинка к элитной продукции Тулы оружейной. Авторитетные мастера-пряничники также выпускали «именную» продукцию, которую знали и в России, и в Европе. В Тульском краеведческом музее сохранились резные доски с инициалами знаменитых тульских пряничников: «СК» – Семен Кузьмин, «Щ» – Щукин, «РГ» – Роман Гречихин, «ИШ» – Илья Шаболовский, «ТГ» – Тула, Гусев. КОММЕНТАРИЙ К СЛАЙД-ШОУ: Резчик пряничных досок – этот тот же художник. Без художественного восприятия мира за дело лучше не браться. Резчику непременно надо рисовать самому, а не копировать чужие рисунки. Хорошему резчику не возбранялось в известный рисунок добавлять что-то свое, но с умом, в традициях – лишнего пряник не потерпит. От пряничной доски, её художественного исполнения, качества зависит, какой пряник получится. Смотрите слайд-шоу «Пряничные доски». ДОСКИ НИКОЛАЯ ГОРЧАКОВА
![]() Все доски Горчакова резаны по его рисункам. Это, конечно же, тульская тема: Левша, сидящий перед наковальней, выполняющий тонкую, по-настоящему художественную работу, требующую и смекалки, и сноровки, и терпения. Это толстовские, яснополянские сюжеты: на досках видны и въездные башенки в усадьбу писателя, и дом Л.Н. Толстого, и Литературный музей. Проработана каждая деталь обстановки усадьбы, пейзажа. Мастером вырезано множество досок к юбилейным датам и праздникам: Победа в Великой Отечественной войне; в честь 55-летия Курской битвы Горчаков, её непосредственный участник, сделал доску для выпечки подарков ветеранам знаменитого сражения. МАСТЕРА ПРЯНИЧНОГО ДЕЛА
![]() Из газеты «Тульские ведомости» за 1831 – 1834 гг. можно узнать о тульских пряничниках Михаиле Терентьевиче Сушкине, Андрее Филатове, Петре Струнине, Алексее Жданове, Марии Тимофеевне Белобородовой. В 60-е гг. ХIХ в. популярностью пользовались также пряники мастера Котылкина и его ученика Петра Бодрова. Обо всех этих мастерах писали газеты в новостях производства и даже в светской хронике. Так, сообщалось, что самый первый двухпудовый тульский пряник был подарен императрице Екатерине II ещё в 1778 г. на юбилее Санкт-Петербурга. На нём была изображена панорама молодой столицы Российского государства. Екатерина II была поражена и размерами пряника и его изысканным вкусом. В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1870 г. значатся четыре пряничника. Вероятнее всего, это были братья Гречихины и Щукины. Из «Журнала генеральной поверки торговых промышленных заведений» по г. Туле за 1870 г. следует, что в городе также работало пряничное заведение «на Плацъ-парадном мосте» (в окрестностях нынешней площади Александра Невского), принадлежавшее тульской мещанке Анне Николаевне Сушкиной. Заведением Сушкина «заведует сама, торгует пряниками и жамками, имеет 1 работника и 1 ученика». А в 1876 г. в «Памятной книжке» говорилось уже о шести пряничниках. Архивные документы за 1878 г. донесли до нас информацию о пряничных мастерских Ивана Яковлевича Корокова, Никиты Кавинина, Григория Киреева, находившихся на Посольской улице. А на Воронежской улице работало пряничное заведение тульского мещанина Алексея Николаевича Александрова. КУПЦЫ ГРЕЧИХИНЫ
![]() В 1889 и 1900 гг. на Всемирных выставках в Париже знаменитые гречихинские пряники были удостоены «Гран-при» и золотых медалей. Особенно парижане восхищались двухпудовым пряником-исполином и торговым павильоном, крыша которого была целиком сделана из тульских пряников. В 1885 г. Василий Романович Гречихин наследует пряничное предприятие отца. Василий Романович был самым титулованным пряничником в Туле, «королём» среди кондитеров-пряничников. Он участвовал во многих российских и зарубежных выставках (к примеру, в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге), где завоевал более 10 различных наград – золотых и серебряных медалей, грамот. Удостаивался также ценных подарков, например, был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора. Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почётного гражданина Тулы и вручена памятная медаль. В 1897 г. на кустарно-промышленной выставке за свои пряники Гречихин получил Похвальный лист от «Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии». В архивах есть данные об уникальном гречихинском прянике с изображением плана г. Тулы. Стоит отметить, что Гречихины для сувенирных пряников заказывали специальные жестяные сундучки, которые запирались на крошечные замочки. Большим спросом пользовались знаменитые заказные пряники «Экстра» В.Р. Гречихина в таких сундучках. Каждый пряник был завернут в отдельную бумажку и на каждом в растительном орнаменте можно было увидеть имя великого писателя или артиста. Пряники эти шли по цене шоколада. Очень интересны рекламные объявления в «Тульской молве» за 1910 г.: «Предлагаются лучшие пряники В.Р. Гречихина в Туле против кремля. На многих русских и иностранных выставках фирма удостоена высших наград. Пряники «Смесь» по 5 ф. чистого веса в ящиках: № 1-й – за ящик 1 руб.; высший сорт– 1 р.50 коп.; «заказные» – 2 р. В изящных эмалированных жестянках «заказные» 2 р. 20 коп. и «экстра» 3 р.». Известны фирменные рекламные открытки с изображением города Тифлиса и надписью: «Тульские пряники В.Р. Гречихина в Туле», а также с рисунком Тульского железнодорожного вокзала. Пряники с надписью «В Р Г Дарю Тульский пряник» были вручены в 1904 году на площади Курского вокзала капитану крейсера «Варяг» В.Ф. Рудневу и его ординарцу Т. Чибисову. В 1996 г. на доме №33 по Советской улице открыта мемориальная доска в честь знаменитого пряничника – В. Р. Гречихина. ПРЯНИКИ ФАБРИКИ ВАСИЛИЯ СЕРИКОВА
![]() В 1910 г. начинается реконструкция его кондитерской фабрики. Из архивных документов известно, что на предприятии было 7 отделений: карамельное (26 чел.), конфетное (20 чел.), пряничное (15 чел.), халвяное (6 чел.), мармеладное (15 чел.), упаковочное (6 чел.), вертельное (95 чел.). Мастера и рабочие ходили в белых накрахмаленных фартуках и косынках, работники фабрики строго следили за чистотой помещений и производственной утвари. Часто на предприятие приходил врач, который проверял санитарное состояние фабрики. Бочонки для приготовления варенья, джемов тщательно чистили и сушили на солнце. Все следили за тем, чтобы не воровали. Вновь принятым на работу давали возможность съесть столько сладостей, сколько человек мог осилить – чтобы во время работы кондитерские изделия его не привлекали. Осенью на фабрику прибывало множество подвод с различными фруктами и ягодами, заготавливавшимися на зиму. Подводы выстраивались от начала и до конца Староникитской улицы. Принимал сырьё сам Василий Евлампиевич. Оно должно было быть только отменного качества: яблоки (принимались большие, красивые), груши, сливы, вишни, арбузы (корка использовалась для приготовления цукатов, а мякоть ели сотрудники). Варили начинку: варенье, повидло. В праздничные дни (на Пасху, Рождество Христово) Сериков одаривал своих рабочих. Раздавал продукты, бедным вручал по 3 – 5 рублей. В ту пору это были большие деньги, например, розанка (воздушная булочка) стоила 1 коп. Кондитерские изделия, выпускаемые заведением, продавались под торговой маркой «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко»66, и ассортимент их был весьма разнообразен: пряники многих сортов и видов (ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, «Экстра» в жестяных коробочках), конфеты, шоколад, мармелад, халва. Читаем пожелтевшее от времени рекламное объявление о поступлении в продажу конфет: «Новость! Карамель и конфеты всех сортов, завернутые в бумагу, в роскошных железных корзинах, чемоданах весом в 5 и 10 фунтов по цене 12 и 10 руб.». Купец Василий Евлампиевич Сериков был очень известным в Туле человеком, широко занимался благотворительной деятельностью. На его средства был построен храм Двенадцати Апостолов (1903 – 1908 гг.), при котором он и был похоронен в 1919 г. В 1912 г. здесь построена колокольня. Василий Евлампиевич состоял попечителем церковно-приходской школы, а также служил церковным старостой. За свою благотворительную и меценатскую деятельность В.Е. Сериков был награждён Золотой медалью «За усердие». Продукция фабрики была награждена золотыми медалями на выставках в Екатеринодаре (Краснодаре), Ростове-на-Дону, Каменском (Украина), Лемзале. ПРЯНИКИ МИХАИЛА БЕЛОЛИПЕЦКОГО
![]() 28 ноября 1886 г. в Департамент торговли и мануфактуры Белолипецкий посылает просьбу о предоставлении ему права «на изображения дипломов и медалей на вывесках и в помещениях пряничного заведения фирмы «М.Г. Белолипецкий с сыновьями». 5 февраля 1887 г. из Департамента пришел ответ «владельцу пряничного заведения в г. Туле М. Белолипецкому», в котором тот уведомляется, что его фирме... «разрешено пользоваться правом изображения на вывесках и помещениях с изделиями сего заведения медалей, полученных лично Вами по бывшим выставкам». После смерти Михаила Григорьевича, по его завещанию, управлять фирмой стала его жена Ксения Павловна Белолипецкая. В 1897 г. за пряники вдова Белолипецкого на кустарно-промышленной выставке в Туле получила бронзовую медаль. В «Тульской молве» за 1907 г. читаем: «Всемирно известные тульские миндальные пряники М.Г. Белолипецкого С-вей. Тула. Пятницкая улица, близ Чугунного моста. Фирма существует с 1872 г. и удостоена золотыми и серебряными медалями... Пряники высылаются почтой от 1 фунта и больше. Ежедневно свежие. Просим удивиться!». В 1908 г. фабрика переходит в руки сыновей М.Г. Белолипецкого. Самыми известными из них стали Александр и Платон. Их пряники пользовались заслуженной славой не только в России, но и за рубежом. Великий князь Михаил Александрович наградил братьев золотой булавкой с драгоценными камнями за великолепное качество пряников. ПРЯНИЧНЫЕ ОБЫЧАИ
![]() Ко Дню Ангела делали специальные пряники с начальными буквами Ангелов-Хранителей. Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел-хранитель, первым отведает пряник, подобреет, и весь год будет помогать своему подопечному. С пряниками связано много русских поговорок, например, такая: «Наш Серьгунька не брезгунька, ест пряники и не писаные». Пряники являлись своего рода признаниями в любви и симпатии. Популярны были пряники с надписями такого типа: «Кого люблю, тому дарю», «Любимой Верочке» и т. д. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Свадебные пряники делались особенные, в них клали много сдобы, орехи, ягоды, а поверхность пряника украшали прекрасными рисунками. Когда пряник преподносили молодожёнам, то говорили: «Дарим пряник и желаем, чтобы Ваша жизнь была такой же сладкой и красивой, как этот пряник». В словаре Владимира Даля: «На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником». Заметим, только к родителям невесты, но не жениха. Что сие означает? А то, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие архаичные корни и восходит ко временам матриархата, когда женская сторона играла главенствующую роль. Сколько лет обычаю – столько лет и прянику (счёт при этом идёт на десятки и сотни тысячелетий). На пирах в старину пряник имел особое значение. Пиры длились по многу часов, блюд подавалось великое множество, но самым последним блюдом был пряник, когда его вносили – все знали, что пора честь знать и расходиться. Такой пряник назывался «разгонным» или «разгоня». Последний день масленицы называют «прощёное воскресенье». После него начинался великий пост. В пост нужно было войти очищенным, поэтому друг у друга просили прощения, а чтобы выпросить прощения несли подношения: сладости, пряники. Некоторые обидчики вынуждены были везти свои подношения даже на двух подводах, лишь бы прощение вымолить. Жизнь человека начиналась пряником и заканчивалась им же. В последний путь, провожая усопшего, обязательно всем раздавали поминальные пряники. Особенно старались побольше дать детям, т. к. они считались ангельскими душками. Чем больше людей поминали усопшего, тем ближе была его дорога в рай. Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых. Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде игрушек, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой. КАК ИСПЕЧЬ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК
![]() В размягчённое сливочное масло добавить мёд, яйца и всё тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мёд следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5 – 6 мм., по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Лёгким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать пряники нужно в два приёма. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1– 1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260 – 270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь. Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника. Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды. Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить тёплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая – добавьте воды, если жидкая – сахарной пудры. КОММЕНТАРИЙ К СЛАЙД-ШОУ: Рецепт тульского пряника, на первый взгляд, не очень сложен. Однако есть и ещё какой-то особый секрет приготовления пряника, который, как говорят, местные пекари скрывают уже более 300 лет. А на вопросы о рецепте отвечают скупо – мука, вода и мёд. Так ли это или нет? Попробуйте… А вот с процессом изготовления тульского пряника можно ознакомиться посмотрев слайд-шоу. ПРЯНИЧНАЯ ФАБРИКА
![]() Одно из самых старейших кондитерских предприятий г. Тулы – фабрика «Старая Тула». Начало берёт от кондитерской фабрики, которая в конце XIX начале ХХ вв. принадлежала Серикову Василию Евлампиевичу. В период революционных событий 1917 г. почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. В годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Звучные пряничные названия типа «Иссидуан», «Царский» заменили на «Комсомольские» и «Комиссарские». Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». Именно на этом предприятии, единственном в России, возрождена старинная традиция изготовления уникальных «почётных» пряников, известная с древних времен. Такие пряники делают весом от 5 до 16 (пудовые) килограмм размером больше метра в длину. Кроме того, мастера сохранили традицию предприятия делать пряники по эксклюзивным заказам, в единственном экземпляре к всевозможным юбилейным датам и историческим событиям. Фабрика «Старая Тула» бережно относится к своей истории и традициям предприятия. При фабрике в 1996 г. открыт музей «Тульский пряник». Стиль ЗАО "КФ «Старая Тула» – сохранение старинных традиций, заложенных В.Е. Сериковым ещё в конце XIX в., в сочетании с новыми технологическими разработками на рубеже ХХ – XXI вв. Конкуренцию фабрике «Старая Тула» оказывает тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна». До нынешнего переименования – это «Тульская кондитерская фабрика №1», которая была создана в 1974 г. На фабрике существует «Музей пряничного и кондитерского дела», основанный Людмилой Сергеевной Колесник. На рынке тульских пряников не теряется голос самых молодых производителей тульских пряников, как, например, «Пекаря И.А. Поляковой». Пекарня специализируется на производстве сувенирных пряников. Спор о том, какие Тульские пряники лучше – долог и непродуктивен. Ведь тульский пряник по-прежнему остается тем загадочным лакомством, вкус которого не могут воспроизвести больше ни в одном другом месте. КОММЕНТАРИЙ К СЛАЙД-ШОУ: Тульские пряники это не только необыкновенный, никем до сих пор неповторимый вкус, но и произведения искусства, пусть и недолговечные. Тульские пряники изготавливаются и с символами государственных и народных праздников. На прянике можно запечатлеть название вашей фирмы и организации. Тульский пряник – это и летопись нашей страны. Каков он сейчас, тульский пряник? Смотрите слайд-шоу. ЛЕГЕНДА О ТУЛЬСКОМ ПРЯНИКЕ
![]() Согласился мастер, потому как во славе ходил среди тульских пряничников. Стал он колдовать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором. Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как ещё в большей славе ходил у тульских пряничников. Оглянул этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям доставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил отведать князя чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в еще большем гневе обозвал пряничных дел мастера мошенником и прогнал с позором. А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера. Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: «Хороша мучица». Оглядел он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица». «Ну приступай к работе да помни наш уговор», – сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии – окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что муку и воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость. А за пряниками с тех пор стал посылать гонцов тольков в Тулу. ТУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ПРЯНИКОВ
![]() Экспозиция музея называется «История государства Русского». Все события, которые происходили в России до революции, юбилейные даты, старинные обычаи, обряды, игры и состязания, связанные с пряником. Экспозиция состоит из документов, фотографий, коллекций пряничных досок, пряников, личных вещей знаменитых тульских пряничников и другой исторической информации, которая накопилась на фабрике за 120 лет её существования. Коллекция музея постоянно пополняется новыми уникальными экспонатами. Появились пряничные доски конца XIX – нач. XX вв. В экспозиции представлены пряники, сделанные по доскам пряничника Щукина. Пряники у Щукина продавались не только в Туле, но и в Париже. Самым старым в музее считается пряник, сделанный в начале 1970-х гг. к турниру по хоккею на приз газеты «Известия». Есть и пряник в виде олимпийского мишки – символа московской олимпиады 1980г. Имеются и два огромных пряника. На первом, 16-ти килограммовом, изображён Тульский кремль. Второй весит 45 килограммов. На нём тоже красуется Тульский кремль (без него в Туле никак нельзя!) и сделана надпись: «Тульский пряник – Государь, испекли его, как встарь – этот пряник предки ели и вам велели». Посетители могут стать участниками чаепития с пряником, выпеченным в цехе. Он подаётся с пылу-жару с удивительным и неповторимым ароматом мёда и масла. Всё это очень нравится посетителям, благодаря этому, музей неожиданно за короткий срок приобрёл очень большую популярность. Здесь же можно увидеть большой пряник размером 1м. х 1 м. Рядом – маленький пряничек весом 50 гр. В 2006 г. Ассоциация «Русские Рекорды» выдала диплом о том, что фабрика - самая древняя по производству печатного пряника и делает пряники от самого маленького до самого большого в России. На Одоевском шоссе, д.83 есть ещё один вкусный музей – Музей кондитерского и пряничного дела. Открыт Тульской кондитерской фабрикой «Ясная поляна» в 2004 г. Музей знакомит посетителей с историей кондитерского дела в России и в Туле с глубокой древности до наших дней. В экспозиции музея представлены материалы о знаменитых московских и тульских кондитерах, о трудных военных годах, о возрождении пряничного производства в Туле. Большое место занимают разнообразные пряничные доски тульских резчиков и упаковочный материал. Музей пользуется большой популярностью не только в Туле. Его посещают гости из разных городов России и зарубежные делегации из Китая, Вьетнама, Германии, Англии, Франции, Италии. Посетителей знакомят с экспозицией музея, демонстрируют фильм о производстве тульских пряников и кондитерских изделий. Завершается экскурсия чаепитием и дегустацией кондитерских изделий в зале музея. Современные мастера трепетно относится к наследию старых мастеров и приумножает славу знаменитого тульского пряника, который в старину был королём всех пряников русских, а сейчас является одним из символов России. КОММЕНТАРИЙ К СЛАЙД-ШОУ: Музей «Тульский пряник» – один из самых молодых музеев г. Тулы, но он уже приобрёл большую популярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове и многих других городах страны. Вот один из отзывов о музее: «Побывали в музее «Тульский пряник», хотя был выходной, но нас пустили и всё подробно и интересно рассказали об истории и процессе изготовления пряников. Приём был приятным и радушным. Мы совершили увлекательное путешествие в страну пряников. Рядом с музеем – магазинчик, прянички всегда свежие и вкусные, и в конце нашего «путешествия» ещё и пили чай со знаменитыми тульскими пряниками. А мы прямо сейчас предлагаем своё «путешествие» в музей Тульских пряников на слайд-шоу.
Русские народные поговорки:
«И пряником не заманишь» |
|
|