Народные промыслы | Тульский пряник  
Тульский пряник
Упоминание о тульском прянике есть в писцовой книге 1685 г. Популярность пряник приобрёл в XIX в. На пряниках всегда имеются тексты. По ним можно прочитать историю страны: дату Куликовской битвы, подвиг Ивана Сусанина, а вот солдаты в форме образца 1812 г., здесь пряники о героях русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Тульский пряник награждался российскими и международными призами, золотыми медалями Франции и Англии, золотым крестом и перстнем от царя. К коронации Николая II изготовлен пряник с его царским профилем. Пряник преподносили матросам крейсера «Варяг». На прянике запечатлены и послереволюционные события. После 1917 г. почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. В годы НЭПа звучные пряничные названия типа «Иссидуан», «Царский» заменили на «Комсомольские» и «Комиссарские». В наши дни в Туле, как и в старые времена, пряники делают несколько предприятий. И вечным остаётся вопрос: «Каков же секрет тульского пряника?».
Тульский пряник
Приготовление тульского пряника в домашних условиях
Сортировать:
по популярности
1. Тульский пряник   Приготовление тульского пряника в домашних условиях
2. Завод тульских пряников  
3. Тульский пряник  Знакомство с резчиками форм пряников, кондитерами, репортаж из Музея пряника.
4. Рецепт тульского пряника  
5. Как делают тульские пряники  
6. Тульский пряник. Рецепт дня  
7. Тула. Экскурсия по музею Тульские самовары  Музей «Тульские самовары» – музей в Туле, содержащий большую коллекцию образцов самоваров XVIII—XX веков. Музей открылся в 1990 г. в двухэтажном здании, построенном в 1910 – 1911 гг.
8. САМОВАР ТВ – Тульское чаепитие – Максим Токаев  
9. Тульская гармонь. Хочу знать.  
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЁЛ ПРЯНИК...
Каждый народ, каждая нация имеет свои привычки, традиции, вкусы. Казалось бы, что может быть прощё обычного пряника? Но за этим печным изделием скрывается целый пласт русской культуры, жизни, обычаев, традиций.

                     * * *
«Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим».
                   
        Вадим Шафнер

Сами пряничные изделия известны человечеству с незапамятных времён. Выпеченные из муки с мёдом,  они обнаружены ещё   в египетских пирамидах. Упоминание о пряниках можно найти в старинных русских былинах. Например, в одной из них говорится:
«Учали добры молодцы есть пряники печатные,
Запивать винами крепкими…».
А.С. Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» тоже упоминает пряник:
«За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре, да дворяне,
Наливают ей заморские вины,
Запивает она пряником печатным…»
Считается, что на Руси название «пряник» (пряжник, пряженик) произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке.  «Пряжение» – один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Пряник полностью обмазывался маслом, поэтому не пригорал и не прилипал. От способа приготовления пряника  и родилась одна из самых известных у нас сказок – о колобке.
Пряники пекли для людей всех возрастов и сословий. Для детей  пекли специальные пряники – куклы с изображением птиц, рыб. А пряники с изображением букв служили своеобразной вкусной азбукой. Для оформления праздничных или обрядовых пряников,  коврижек использовали даже сусальное золото, жемчуг, бусы. Интересна символика пряников. Так пряник – «олень» – символ мужской мощи, достоинства. Дарили такие пряники преимущественно юношам. Пряник – «сердце» – символ симпатии, расположения, привязанности, любви.  На пряниках были и символические знаки: «точка» на крашеном прянике означала начало начал, семена будущей жизни; «круг» – это солнце, символ жизни; «ёлочка» – символ здоровья; «барашек» – символ благополучия.
Когда же на Руси  появились первые пряники?  Как они оказались в Туле? Читайте следующую нашу главку «Историю тульского пряника».
ИСТОРИЯ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом»  и были принесены варягами около IX в. Представляли смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. В XII - XIII вв., когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и оформился в то лакомство, которое известно нам. Рождение тульского пряника ведётся с 1685 г. В книге «Тула. Материалы из истории города ХVI – ХVII столетия» читаем:

«С Никольской улицы в тупичке подле Покровской церкви ... против того тупичка за Никольской улицей у Горшечного ряда на тяглой земле посадский человек Панфилка Фирсанов сын Сушкин торгует орехами и пряниками, тягла за ним 2 деньги».

Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли ещё в 1685 г., даёт также книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Ещё в XVII - XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и  «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». В экспозициях многих музеев сохранились доски  с надписями:

«Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «От милаго подарок дороже золота», «Милости просим нашей хлеба-соли».

Издревле  в Туле выпекали «жамки» (название мелких пряников без декоративного рисунка). Тульские пряничники торговали в Петербурге и в Москве. Об этом свидетельствуют  сохранившиеся  документальные кадры немого кино: Петербург, Невский проспект, мелькают прохожие, вывески магазинов, лавочек, одна из них – «Пряники из Тулы».
Пряники в России в ХIХ в. продавали не только в лавках, но и на ярмарках и посадских торжищах. Сведения о том, какие ярмарки проходили в Тульской губернии, содержатся в «Адрескалендаре Тульской губернии» на 1868 год: «Пятницкая ярмарка – в десятую пятницу по пасхе (однодневная). Казанская – 8 июля. Михайловская – 8 ноября.  Базары: г. Тула – четверг и воскресенье, г. Алексин – вторник и четверг».
Пряников продавалось на ярмарках великое множество – к примеру, «Ванеливый», «Миндальный», «Малиновый», «Шоколадный», «Банан» и т.д., форма – круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные. Были в продаже наборные пряники, или «пальчики» – коврига, поделённая на доли. И на каждой  - имя: Ваня, Маша, Даша, Саша. Пряники фабриканта-кондитера Гречихина продавались в красивых жестяных коробках и шли по цене шоколада. Для простонародья выпекали дешёвые, без начинки, сухие «папушники».
Промышленники-туляки во время  нижегородской ярмарки организовывали хороший сбыт своим изделиям. Сюда съезжались русские и иностранные купцы, главным образом из стран Востока: Китая, Турции, Ирана, Афганистана. Самый ходкий товар – тульские ружья, самовары, гармоники и пряники – «короли» среди своих «собратьев» из других городов. Он отличался неповторимым качеством. В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1870 г. в разделе «Тульские изделия и главный их сбыт» говорится:

«Тула же славится своими пряниками, которые наравне с знаменитыми вяземскими продаются на Нижегородской ярмарке. Пуд их шел в цене по 1 руб. 50 коп., 2 руб. 50 коп., 3 руб. 70 коп. и до  4 руб. 50 коп».
ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ
Рассматривать пряники в отрыве от пряничных досок нельзя. Дошедшие до нас тульские пряничные формы – пропитанные маслом, покоробленные и потемневшие от времени и долгого употребления – воспринимаются как завершённые произведения народного творчества. Тульский пряник  делался с помощью деревянных форм-матриц. Из твёрдых пород дерева (берёза, груша) брали самую крепкую часть – комель. Его нарезали на дощечки, сушили в специальных сараях со съемными стенами от 5 до 20 лет, и только после этого мастер наносил узор, обязательно в зеркальном отражении, рисунком наоборот.
Рельефная поверхность тульских пряников отличается мягкостью и плавностью линий. Чтобы этого добиться, необходимо получить графическую структуру орнамента, вырезанного на дереве. Композиция рисунка на доске, разная глубина, ширина и форма мелкоузорной резьбы, технические приёмы её исполнения («копытца», «желобки», «зубчики»), обработка  внутренней поверхности делают пряничную доску самодостаточным произведением декоративно-прикладного искусства.
Рисунки тульских пряничных досок лишены натуралистического правдоподобия, но в них удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, присутствуют грация и изящество. Композиция узора, завершённость орнаментального строя оригинально подчёркнуты мерным ритмом зубцов-фестонов, обрамляющих контур пряника.
На многих замечательных изделиях тульских оружейников XVI – XIX вв. стоит личное клеймо мастера. Эти клейма видели Брюссель и Париж, Лондон и Берлин. Они – признак принадлежности ружья или клинка к элитной продукции Тулы оружейной. Авторитетные мастера-пряничники также выпускали «именную» продукцию, которую знали и в России, и в Европе.
В Тульском краеведческом музее сохранились резные доски с инициалами знаменитых тульских пряничников: «СК» – Семен Кузьмин, «Щ» – Щукин,  «РГ» – Роман Гречихин, «ИШ» – Илья Шаболовский, «ТГ» – Тула, Гусев.

КОММЕНТАРИЙ К  СЛАЙД-ШОУ:
Резчик пряничных досок – этот тот же художник. Без художественного восприятия мира за дело лучше не браться. Резчику непременно надо рисовать самому, а не копировать чужие рисунки. Хорошему резчику не возбранялось в известный рисунок добавлять что-то свое, но с умом, в традициях – лишнего пряник не потерпит. От пряничной доски, её художественного исполнения, качества зависит, какой пряник получится. Смотрите слайд-шоу «Пряничные доски».


Источник: http://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g298486-d2042158-i94650716-Tula_Museum_of_Samovars-Tula_Tula_Oblast_Central_Russia.html
Древняя пряничная доска из музея Тульских самоваров, пропитанная маслом, покоробленная и потемневшая от времени и долгого употребления.
Источник: http://www.ruskompas.ru/users/41/blog/13.shtml
Если захотите увидеть резные доски с инициалами знаменитых тульских пряничников, то загляните в тульский краеведческий музей. Там находятся доски с инициалами мастеров (Семёна Кузьмина, Щукина, Романа Гречихина, Ильи Шаболовского и Гусева).
Источник: http://a-lapin.narod.ru/tula08-2.htm
Печатная доска XIX в.
Источник: http://jands.ucoz.com/news/prjanichnye_doski/2013-09-14-170
Одна из самых древних печатных досок. Именно на ней стал делаться знаменитый пряник с Тульским кремлём.
Источник: http://www.ruskompas.ru/users/41/blog/13.shtml
Памятная доска к 320-летию промысла. Тульский музей пряника.
Источник: http://a-lapin.narod.ru/tula08-2.htm
Почётная доска, указывает на черты богатого быта и хозяйственного размаха, свидетельствуют об уровне художественного дела. Бытование их относится к середине XVIII в. Тульский музей пряника.
Источник: http://liubopishka.ru/pro-tulskij-prianik/
Для выпечки пряников современные резчики-профессионалы создают доски, многие из которых являются предметами народного искусства. Форма пряника вырезается, обычно, на берёзовой доске, выдержанной в течение нескольких лет по оригинальной рецептуре.
Источник: http://www.sweet-souvenirs.ru/potf.php
Фигурная доска. Узоры на них несложные, глубина резьбы разная.
Источник: http://www.sweet-souvenirs.ru/potf.php
Рельефная поверхность тульских пряников отличается мягкостью и плавностью линий. Чтобы этого добиться, необходимо получить графическую структуру орнамента, вырезанного на дереве.
Источник: http://www.sweet-souvenirs.ru/potf.php
Тип штучной доски с изображением орнамента и мелкоузорной выемкой.
Источник: http://img-fotki.yandex.ru/get/3902/chadeyka.39/0_356ef_32958889_XL.jpg
Наборная доска, употребляется при выпечке небольших пряников. Большая доска делится на части, каждый небольшой пряник обладает законченным узором.
ДОСКИ НИКОЛАЯ ГОРЧАКОВА
И сегодня, через столетия, формы продолжают резать вручную, ибо изготовление пряничных досок – искусство. Даже в Туле резчиков пряничных досок на пальцах можно пересчитать. Более полувека занимается этим сложным делом Николай Васильевич Горчаков, народный мастер России, обладатель двух серебряных и бронзовой медалей ВДНХ СССР, лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов, смотров народного художественного творчества. Награждён множеством почётных знаков, дипломов, грамот.
Все доски Горчакова резаны по его рисункам. Это, конечно же, тульская тема: Левша, сидящий перед наковальней, выполняющий тонкую, по-настоящему художественную работу, требующую и смекалки, и сноровки, и терпения. Это толстовские, яснополянские сюжеты: на досках видны и въездные башенки в усадьбу писателя, и дом Л.Н. Толстого, и Литературный музей. Проработана каждая деталь обстановки усадьбы, пейзажа.
Мастером вырезано множество досок к юбилейным датам и праздникам: Победа в Великой Отечественной войне; в честь 55-летия Курской битвы Горчаков, её непосредственный участник, сделал доску для выпечки подарков ветеранам знаменитого сражения.

МАСТЕРА ПРЯНИЧНОГО ДЕЛА
Тульский пряник был представлен в экспозициях многих известных международных выставок – в Болгарии, Франции, Италии, Нидерландах и т. д. Об этом свидетельствуют сохранившиеся пряничные доски с надписями: «Линбурск», «Линверс», «Римски», «Rom», «ВГ Французи» и другие. Не судите строго за орфографию: мастера университетов не оканчивали, поэтому писали, как слышали. А многие резчики были и вовсе неграмотными и вырезали лишь рисунки.
Из газеты «Тульские ведомости» за 1831 – 1834 гг. можно узнать о тульских пряничниках Михаиле Терентьевиче Сушкине, Андрее Филатове, Петре Струнине, Алексее Жданове, Марии Тимофеевне Белобородовой. В 60-е гг. ХIХ в. популярностью пользовались также пряники мастера Котылкина и его ученика Петра  Бодрова.
Обо всех этих мастерах писали газеты  в новостях производства и даже в светской хронике. Так, сообщалось, что самый первый двухпудовый тульский пряник был подарен императрице Екатерине II ещё в 1778 г. на юбилее Санкт-Петербурга. На нём была изображена панорама молодой столицы Российского государства. Екатерина II была поражена и размерами пряника и его изысканным вкусом.
В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1870 г. значатся четыре пряничника. Вероятнее всего, это были братья Гречихины и Щукины.
Из «Журнала генеральной поверки торговых промышленных заведений» по г. Туле за 1870 г. следует, что в городе также работало пряничное заведение «на Плацъ-парадном мосте» (в окрестностях нынешней площади Александра Невского), принадлежавшее тульской мещанке Анне Николаевне Сушкиной. Заведением Сушкина «заведует сама, торгует пряниками и жамками, имеет 1 работника и 1 ученика». А в 1876 г. в «Памятной книжке» говорилось уже о шести пряничниках. Архивные документы за 1878 г. донесли до нас информацию о пряничных мастерских Ивана Яковлевича Корокова, Никиты Кавинина, Григория Киреева, находившихся на Посольской улице. А на Воронежской улице работало пряничное заведение тульского мещанина Алексея Николаевича Александрова.
КУПЦЫ ГРЕЧИХИНЫ
Самыми  же авторитетными и знаменитыми кондитерами-пряничниками в Туле были купцы Гречихины. Династия Гречихиных известна с начала позапрошлого века. Основатель пряничной династии – Ларион Макарович Гречихин. Братья Гречихины регулярно участвовали в Нижегородской ярмарке, продавая сладкое лакомство пудами. Из архивных документов известно, что в 1896 г. братья Афанасий и Егор Гречихины продали в Нижнем Новгороде 420 пудов вкусного товара, выручив огромные по тем временам  деньги – 13 тысяч руб.
В 1889 и 1900 гг. на Всемирных выставках в Париже знаменитые гречихинские пряники были удостоены «Гран-при» и золотых медалей. Особенно парижане восхищались двухпудовым пряником-исполином и торговым павильоном, крыша которого была целиком сделана из тульских пряников.
В 1885 г. Василий Романович Гречихин наследует пряничное предприятие отца. Василий Романович  был самым титулованным пряничником в Туле, «королём» среди кондитеров-пряничников. Он участвовал во многих российских и зарубежных выставках (к примеру, в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге), где завоевал более 10 различных наград – золотых и серебряных медалей, грамот. Удостаивался также ценных подарков, например, был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора.
Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почётного гражданина Тулы и вручена памятная медаль. В 1897 г.   на кустарно-промышленной выставке за свои пряники Гречихин получил Похвальный лист от «Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии». В архивах есть данные об уникальном  гречихинском прянике с изображением плана г. Тулы.
Стоит отметить, что Гречихины  для сувенирных пряников заказывали специальные жестяные сундучки, которые запирались на крошечные замочки. Большим спросом пользовались  знаменитые заказные пряники «Экстра» В.Р. Гречихина в таких сундучках. Каждый пряник был завернут в отдельную бумажку  и на каждом в растительном орнаменте можно было увидеть имя великого писателя или артиста. Пряники эти шли по цене шоколада. Очень интересны рекламные объявления в «Тульской молве» за 1910 г.:

 «Предлагаются лучшие пряники В.Р. Гречихина в Туле против кремля. На многих русских и иностранных выставках фирма удостоена высших наград. Пряники «Смесь» по 5 ф. чистого веса в ящиках: № 1-й – за ящик 1 руб.; высший сорт– 1 р.50 коп.; «заказные» – 2 р. В изящных эмалированных жестянках «заказные» 2 р. 20 коп. и «экстра» 3 р.».

Известны фирменные рекламные открытки с изображением города Тифлиса и надписью: «Тульские пряники В.Р. Гречихина в Туле», а также с рисунком Тульского железнодорожного вокзала. Пряники с надписью «В Р Г  Дарю Тульский пряник» были вручены в 1904 году на площади Курского вокзала капитану крейсера «Варяг» В.Ф. Рудневу и его ординарцу Т. Чибисову.
В 1996 г. на доме №33 по Советской улице открыта мемориальная доска в честь знаменитого пряничника – В. Р. Гречихина.

ПРЯНИКИ ФАБРИКИ ВАСИЛИЯ СЕРИКОВА
В начале ХХ в.  популярностью в Туле пользовалась продукция кондитерской фабрики Серикова Василия Евлампиевича. Основатель и владелец кондитерской фабрики «Старая Тула» родился в сельце Елишкова в 1852 г. недалеко от Алексина в семье крепостного. В 1867 г. Василий окончил курс Алексинского уездного училища. В конце ХIХ в. приехал в Тулу.
В 1910 г. начинается реконструкция его кондитерской фабрики. Из архивных документов известно, что на предприятии было 7 отделений: карамельное (26 чел.), конфетное (20 чел.), пряничное (15 чел.), халвяное (6 чел.), мармеладное (15 чел.), упаковочное (6 чел.), вертельное (95 чел.). Мастера и рабочие ходили в белых накрахмаленных фартуках и косынках, работники фабрики строго следили за чистотой помещений и производственной утвари. Часто на предприятие приходил врач, который проверял санитарное состояние фабрики. Бочонки для приготовления варенья, джемов  тщательно чистили и сушили на солнце.
Все следили за тем, чтобы не воровали. Вновь принятым на работу давали возможность съесть столько сладостей, сколько человек мог осилить – чтобы  во время работы  кондитерские изделия его не привлекали.
Осенью на фабрику прибывало множество подвод  с различными фруктами и ягодами, заготавливавшимися на зиму. Подводы выстраивались от начала и до конца Староникитской улицы. Принимал сырьё сам Василий Евлампиевич. Оно должно было быть только отменного качества: яблоки (принимались большие, красивые), груши, сливы, вишни, арбузы (корка использовалась для приготовления цукатов, а мякоть ели сотрудники). Варили начинку: варенье, повидло. В праздничные дни (на Пасху, Рождество Христово) Сериков одаривал своих рабочих. Раздавал продукты, бедным вручал по 3 – 5 рублей. В ту пору это были большие деньги, например, розанка (воздушная булочка)  стоила 1 коп.
Кондитерские изделия, выпускаемые заведением,  продавались под торговой маркой «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко»66, и ассортимент их был весьма разнообразен: пряники многих сортов и видов (ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, «Экстра» в жестяных коробочках), конфеты, шоколад, мармелад, халва. Читаем пожелтевшее от времени рекламное объявление о поступлении в продажу конфет:

«Новость! Карамель и конфеты всех сортов, завернутые в бумагу, в роскошных железных корзинах, чемоданах весом в 5 и 10 фунтов по цене 12 и 10 руб.».

Купец Василий Евлампиевич Сериков был очень известным в Туле человеком, широко занимался благотворительной деятельностью. На его средства был построен храм Двенадцати Апостолов (1903 – 1908 гг.), при котором он и был похоронен в 1919 г. В 1912 г. здесь построена колокольня. Василий Евлампиевич состоял попечителем церковно-приходской школы, а также служил  церковным старостой.
За свою благотворительную и меценатскую деятельность В.Е. Сериков был награждён Золотой медалью «За усердие». Продукция фабрики была награждена золотыми медалями  на выставках в Екатеринодаре (Краснодаре), Ростове-на-Дону, Каменском (Украина), Лемзале.
ПРЯНИКИ МИХАИЛА БЕЛОЛИПЕЦКОГО
Каждый туляк, от мала до велика, знал пряничные изделия фирмы Михаила Григорьевича Белолипецкого (на фото Михаил Григорьевич с женой Ксенией Павловной).  Основанная им в 1872 г. фирма «М.Г. Белолипецкий с сыновьями» выпускала пряники множества сортов и форм. В 1882 г. на Всероссийской выставке в Москве М.Г. Белолипецкий получил серебряную медаль за образцы выставленных пряников, на Тульской торгово-промышленной выставке фирма удостаивается Похвального листа (1884 г.), а на российской выставке в Каширском уезде – бронзовой медали от Министерства финансов с надписью «За трудолюбие и искусство Белолипецкому».  В 1888 г. М.Г. Белолипецкий получает за свои изделия золотой перстень с рубином и бриллиантами от императрицы Марии Федоровны и золотую медаль от короля Сербского. Есть сведения о награждении знатного купца-пряничника золотыми и серебряными медалями от великого князя Владимира Александровича.
28 ноября 1886 г. в Департамент торговли и мануфактуры Белолипецкий посылает просьбу о предоставлении ему права «на изображения дипломов и медалей на вывесках и в помещениях пряничного заведения фирмы «М.Г. Белолипецкий с сыновьями». 5 февраля 1887 г. из Департамента  пришел ответ «владельцу пряничного заведения в г. Туле М. Белолипецкому», в котором тот уведомляется, что его фирме...

«разрешено пользоваться правом изображения на вывесках и помещениях с изделиями сего заведения медалей, полученных лично Вами по бывшим выставкам».

После смерти Михаила Григорьевича, по его завещанию, управлять фирмой стала его жена  Ксения Павловна Белолипецкая. В 1897 г. за пряники вдова Белолипецкого на кустарно-промышленной выставке в Туле получила бронзовую медаль. В «Тульской молве» за 1907 г.  читаем:

«Всемирно известные тульские миндальные пряники М.Г. Белолипецкого С-вей. Тула. Пятницкая улица, близ Чугунного моста. Фирма существует с 1872 г. и удостоена золотыми и серебряными медалями... Пряники высылаются почтой от 1 фунта и больше. Ежедневно свежие. Просим удивиться!».

В 1908 г. фабрика  переходит в руки сыновей М.Г. Белолипецкого. Самыми известными из них стали Александр и Платон. Их пряники пользовались заслуженной славой не только в России, но и за рубежом. Великий князь Михаил Александрович наградил братьев золотой булавкой с драгоценными камнями за великолепное качество пряников.
ПРЯНИЧНЫЕ ОБЫЧАИ
С пряником на Руси связано очень много старинных обычаев, обрядов и традиций. Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста.
Ко Дню Ангела делали специальные пряники с начальными буквами Ангелов-Хранителей. Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел-хранитель, первым отведает пряник, подобреет, и весь год будет помогать своему подопечному. С пряниками связано много русских поговорок, например, такая:

«Наш Серьгунька не брезгунька, ест пряники и не писаные». Пряники являлись своего рода признаниями в любви и симпатии. Популярны были пряники с надписями такого типа: «Кого люблю, тому дарю», «Любимой Верочке» и т. д.

А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Свадебные пряники делались особенные, в них клали много сдобы, орехи, ягоды, а поверхность пряника украшали прекрасными рисунками. Когда пряник преподносили молодожёнам, то говорили:

«Дарим пряник и желаем, чтобы Ваша жизнь была такой же сладкой и красивой, как этот пряник». В  словаре Владимира Даля: «На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником».

Заметим, только к родителям невесты, но не жениха. Что сие означает? А то, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие архаичные корни и восходит ко временам матриархата, когда женская сторона играла главенствующую роль. Сколько лет обычаю – столько лет и прянику (счёт при этом идёт на десятки и сотни тысячелетий).
На пирах в старину пряник имел особое значение. Пиры длились по многу часов, блюд подавалось великое множество, но самым последним блюдом был пряник, когда его вносили –  все знали, что пора честь знать и расходиться. Такой пряник назывался «разгонным» или «разгоня».
Последний день масленицы называют «прощёное воскресенье». После него начинался великий пост. В пост нужно было войти очищенным, поэтому друг у друга просили прощения, а чтобы выпросить прощения несли подношения: сладости, пряники. Некоторые обидчики вынуждены были везти свои подношения даже на двух подводах, лишь бы прощение вымолить.
Жизнь человека начиналась пряником и заканчивалась им же. В последний путь, провожая усопшего, обязательно всем раздавали поминальные пряники. Особенно старались побольше дать детям, т. к. они считались ангельскими душками. Чем больше людей поминали усопшего, тем ближе была его дорога в рай.
Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых. Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде игрушек, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.
КАК ИСПЕЧЬ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК
Вкусовое разнообразие тульских  пряников зависит от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок. В старину  их называли «сухими духами». Среди них наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. Даже начинка для тульского пряника делалась только из определённых сортов ягод и яблок, которые произрастали в Богучарово и в Арсеньевском районе. Использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, отличают знаменитое лакомство от других пряников по вкусу и запаху. Мы же возьмём:3 стакана муки,100 г. мёда, 4 ст. л. сливочного масла,2 яйца,1/2 ч. ложки соды, сахарная глазурь. Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. л. сахара.
В размягчённое сливочное масло добавить мёд, яйца и всё тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мёд следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5 – 6 мм., по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Лёгким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приёма. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1– 1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260 – 270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить тёплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая – добавьте воды, если жидкая – сахарной пудры.

КОММЕНТАРИЙ К  СЛАЙД-ШОУ:
Рецепт тульского пряника, на первый взгляд, не очень сложен.  Однако   есть  и  ещё  какой-то   особый секрет приготовления пряника, который, как говорят,  местные пекари  скрывают  уже более 300 лет.  А на вопросы о рецепте отвечают скупо – мука, вода и мёд. Так ли это или нет? Попробуйте…  А вот с процессом  изготовления тульского  пряника можно ознакомиться посмотрев слайд-шоу.
Источник: http://kare-l.livejournal.com/112867.html
Перед тем, как готовить пряник, нужна доска. Её изготавливают круглой, прямоугольной, овальной. Доску желательно брать из берёзы или грушевого дерева. Доску просушивают несколько лет, потому что сухое дерево твёрже и с ним удобнее работать.
Источник: http://pryanikovo.ru/formirovanie-pryanikov-s-pomoshh-yu-pryanichnoj-doski/
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм. по 2 пласта на пряник размером, соответствующим величине трафарета доски.
Источник: http://emvkusno.ru/1130-proizvodstvo-tulskih-pryanikov.html
Раскатанное тесто прижимают ладонью к рисунку в зеркальном отражении.
Источник: http://pryanikovo.ru/formirovanie-pryanikov-s-pomoshh-yu-pryanichnoj-doski/
На пласт положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и сжать края теста так, чтобы они склеились.
Источник: http://kartiina.beon.ru/41029-412-russkie-promysly-tul-skii-prjanik.zhtml
В качестве начинки обычно используют повидло или сгущенное молоко.
Источник: http://pryanikovo.ru/formirovanie-pryanikov-s-pomoshh-yu-pryanichnoj-doski/
Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму.
Источник: http://pryanikovo.ru/formirovanie-pryanikov-s-pomoshh-yu-pryanichnoj-doski/
Отформовать (обжать) пласт рукой, выравнивая тесто по краям.
Источник: http://pryanikovo.ru/formirovanie-pryanikov-s-pomoshh-yu-pryanichnoj-doski/
Продолжить формирование деревянной колодкой.
Источник: http://pryanikovo.ru/formirovanie-pryanikov-s-pomoshh-yu-pryanichnoj-doski/
Легким ударом деревянного трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Источник: http://kartiina.beon.ru/41029-412-russkie-promysly-tul-skii-prjanik.zhtml
Готовое тесто с рисунком перед отправкой в печь.
Источник: http://kartiina.beon.ru/41029-412-russkie-promysly-tul-skii-prjanik.zhtml
Пряники выпекаются в печи при температуре 265 – 270 гр.
Источник: http://kartiina.beon.ru/41029-412-russkie-promysly-tul-skii-prjanik.zhtml
Пряники на решётке в печи
Источник: http://kartiina.beon.ru/41029-412-russkie-promysly-tul-skii-prjanik.zhtml
После выпечки пряники глазируют в небольших ёмкостях, где их обливают сахарным сиропом. Пряники после глазирования.
Источник: http://emvkusno.ru/1130-proizvodstvo-tulskih-pryanikov.html
Готовые тульские пряники. Всё вроде бы просто. Но есть и ещё какой-то секрет приготовления, который местные пекари скрывают уже более 300 лет. На вопросы о рецепте отвечают скупо – мука, вода и мёд. Так ли это или нет? Попробуйте…
ПРЯНИЧНАЯ ФАБРИКА
Настоящие тульские пряники выпускаются сегодня несколькими  производителями в Туле. Все они отличаются лишь  усовершенствованием практически единственного дошедшего до нас рецепта «Гречихинского».
Одно из самых старейших кондитерских предприятий г. Тулы – фабрика «Старая Тула». Начало берёт от  кондитерской фабрики, которая  в конце XIX начале ХХ вв. принадлежала  Серикову Василию Евлампиевичу.
В период революционных событий 1917 г. почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. В годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Звучные пряничные названия типа «Иссидуан», «Царский» заменили на «Комсомольские» и «Комиссарские». Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала:

             «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове».

Именно на этом предприятии, единственном в России, возрождена старинная традиция изготовления уникальных «почётных» пряников, известная с древних времен. Такие пряники делают весом от 5 до 16 (пудовые) килограмм размером больше метра в длину. Кроме того, мастера сохранили традицию предприятия делать пряники по эксклюзивным заказам, в единственном экземпляре к всевозможным юбилейным датам и историческим событиям. Фабрика  «Старая Тула»  бережно относится к своей истории и традициям предприятия. При фабрике в 1996 г. открыт музей «Тульский пряник».
Стиль ЗАО "КФ «Старая Тула» – сохранение старинных традиций, заложенных В.Е. Сериковым ещё в конце  XIX в., в сочетании с новыми технологическими разработками на рубеже ХХ – XXI вв.
Конкуренцию фабрике «Старая Тула»  оказывает тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна». До нынешнего переименования – это «Тульская кондитерская фабрика №1», которая была  создана  в 1974 г. На фабрике существует «Музей пряничного и кондитерского дела», основанный Людмилой Сергеевной Колесник.
На рынке тульских пряников не теряется голос самых молодых производителей тульских пряников, как, например, «Пекаря И.А. Поляковой». Пекарня специализируется на производстве сувенирных пряников.
Спор о том, какие Тульские пряники лучше – долог и непродуктивен. Ведь тульский пряник по-прежнему остается тем загадочным лакомством, вкус которого не могут воспроизвести больше ни в одном другом месте.

КОММЕНТАРИЙ К  СЛАЙД-ШОУ:
Тульские пряники это не только необыкновенный, никем до сих пор неповторимый вкус, но и  произведения искусства,  пусть и недолговечные. Тульские  пряники  изготавливаются  и  с   символами государственных и народных праздников. На прянике  можно запечатлеть  название вашей фирмы и  организации. Тульский пряник – это и летопись нашей страны.  Каков он сейчас, тульский пряник? Смотрите слайд-шоу.

Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%F2%F3%EB%FC%F1%EA%E8%E5+%EF%F0%FF%ED%E8%EA%E8/
Пряник к юбилею
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Big_Tula_Gingerbread.JPG?uselang=ru
Тульский подарочный пряник
Источник: http://xpeh13.ru/unyilaya-tula
Гостиниц из Тулы
Источник: http://www.adsweets.ru/catalog/detail.php?bc_tovar_id=410&binn_rubrik_pl_catelems6=229
Пряники-лампочки
Источник: http://olga-belii-cvet.livejournal.com/5905.html
Пряник: « С любовью из Тулы».
Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%F2%F3%EB%FC%F1%EA%E8%E5+%EF%F0%FF%ED%E8%EA%E8/
Пряник-брелок
Источник: http://tulskypryanik.ucoz.ru/_si/0/69955976.jpg
Пряник «Ночной дозор»
Источник: http://www.diary.ru/~tedium/p177210078.htm?oam
Пряник: «Лучший спорт – это еда».
Источник: http://vk.com/univmsu
Пряник «МГУ».
http://domashniy-recepti.ru/book/tulskij-pryanik/
Пряник к «декаде украинского искусства».
Источник: http://www.arsenal-tula.ru/news/press/evgeniy_savin_poluchil_specialnyy_priz/
Пряник для лучшего игрока тульской команды «Арсенал».
Источник: http://tula.all.biz/tulskie-pryaniki-s-logotipom-firmy-na-zakaz-g1906566
Пряники с логотипами фирм
Источник: http://www.pryanik.info/u_images/pryanik/pryanik_2.png
Пряник газеты «Из рук в руки».
Источник: http://karasev.livejournal.com/947664.html
Пряники агентства ИТАР-ТАСС и др. организаций.
Источник: http://www.pryanik.info/ru/pryaniki/holidays/
Праздник к 8-му марта.
Источник: http://www.pryanik.info/ru/pryaniki/holidays/
Рождественский пряник
Источник: http://www.yaplakal.com/forum3/topic654442.html
Лучше в Тулу не ездить со своим пряником…
Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%F2%F3%EB%FC%F1%EA%E8%E5+%EF%F0%FF%ED%E8%EA%E8/
Хорошо сесть у тульского самовара и попить чая с тульскими пряниками.
ЛЕГЕНДА О ТУЛЬСКОМ ПРЯНИКЕ
В давние-предавние времена один князь, отведав тульских пряников, вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь – прогоню с позором».
Согласился мастер, потому как во славе ходил среди тульских пряничников. Стал он колдовать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором.
Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как ещё в большей славе ходил у тульских пряничников. Оглянул этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям доставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил отведать князя чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в еще большем гневе обозвал пряничных дел мастера мошенником и прогнал с позором.
А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера. Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: «Хороша мучица». Оглядел он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица».
«Ну приступай к работе да помни наш уговор», –  сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии – окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен».
Задумался грозный князь. Понимал он, что муку и воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость. А за пряниками с тех пор стал посылать гонцов тольков в Тулу.
ТУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ПРЯНИКОВ
В Туле есть музей оружия, музей самоваров, музей гармоники имени Белобородова. К празднованию 850-летия  Тулы генеральным директором  «КФ Старая Тула» Г.А. Ерофеевой принято решение об открытии  музея «Тульский пряник»  на улице Октябрьской в доме 45-А. Под музей «Тульский пряник» выделили  комплекс XIX в. – бывшие флигели оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Тут же расположился цех по выпечке пряников и фирменный магазин «Пряник Тульский».
Экспозиция музея называется «История государства Русского». Все события, которые происходили в России до революции, юбилейные даты, старинные обычаи, обряды, игры и состязания, связанные с пряником.
Экспозиция состоит из документов, фотографий, коллекций пряничных досок, пряников, личных вещей знаменитых тульских пряничников и другой исторической информации, которая накопилась на фабрике за 120 лет её существования.    
Коллекция музея  постоянно пополняется  новыми уникальными экспонатами. Появились пряничные доски конца XIX – нач. XX вв. В  экспозиции представлены пряники,  сделанные по доскам пряничника Щукина. Пряники у Щукина продавались не только в Туле, но и в Париже.
Самым старым  в музее считается пряник, сделанный в начале 1970-х гг.  к  турниру по хоккею на приз газеты «Известия». Есть  и пряник в виде олимпийского мишки – символа московской олимпиады 1980г. Имеются и два огромных пряника.
На первом, 16-ти  килограммовом, изображён Тульский кремль. Второй весит 45 килограммов. На нём тоже красуется Тульский кремль (без него в Туле никак нельзя!) и сделана надпись: «Тульский пряник – Государь, испекли его, как встарь – этот пряник предки ели и вам велели».
Посетители могут стать участниками чаепития с пряником, выпеченным в цехе. Он подаётся с пылу-жару с удивительным и неповторимым ароматом мёда и масла. Всё это очень нравится посетителям, благодаря этому, музей неожиданно за короткий срок приобрёл очень большую популярность.
Здесь же можно увидеть большой пряник размером 1м. х 1 м. Рядом – маленький пряничек весом 50 гр. В 2006 г. Ассоциация «Русские Рекорды»  выдала диплом о том, что фабрика - самая древняя по производству печатного пряника и делает пряники от самого маленького до самого большого в России.
На Одоевском шоссе, д.83 есть ещё один вкусный  музей – Музей кондитерского и пряничного дела. Открыт  Тульской кондитерской  фабрикой «Ясная поляна» в 2004 г. Музей знакомит посетителей с историей кондитерского дела в России и в Туле с глубокой древности до наших дней. В экспозиции музея представлены материалы о знаменитых московских и тульских кондитерах, о трудных военных годах, о возрождении пряничного производства в Туле.
Большое место занимают разнообразные пряничные доски тульских резчиков и упаковочный материал. Музей пользуется большой популярностью не только в Туле. Его посещают гости из разных городов России и зарубежные делегации из  Китая, Вьетнама, Германии, Англии, Франции, Италии.
Посетителей знакомят с экспозицией музея, демонстрируют фильм о производстве тульских пряников и кондитерских изделий. Завершается экскурсия чаепитием и дегустацией кондитерских изделий в зале музея.
Современные мастера трепетно относится к наследию старых мастеров и приумножает славу знаменитого тульского пряника, который в старину был королём всех пряников русских, а сейчас является одним из символов России.

КОММЕНТАРИЙ  К СЛАЙД-ШОУ:
Музей  «Тульский пряник» – один из самых молодых музеев г. Тулы, но  он  уже приобрёл большую популярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове и многих других городах страны. Вот один из отзывов о музее: «Побывали в музее «Тульский пряник», хотя был выходной, но нас пустили и всё подробно и интересно рассказали об истории и процессе изготовления пряников. Приём был приятным и радушным. Мы совершили увлекательное путешествие в страну пряников. Рядом с музеем – магазинчик, прянички всегда свежие и вкусные, и в конце  нашего «путешествия» ещё и пили чай со знаменитыми  тульскими пряниками. А мы прямо сейчас предлагаем своё «путешествие» в музей Тульских пряников на слайд-шоу.

http://www.pryanik-tula.ru/museum/exposition/
Директор музея Надежда Викторовна Ткачук
Источник: http://smotra.ru/users/meri_em/blog/163764/
Почетный пряник музея. Жаль, что от него нельзя откусывать.
Источник: http://supercook.ru/russian/rus-72.html
Тульские пряники в знаменитой коробке фирмы «М.Г. Белолипецкий с сыновьями».
Источник: http://supercook.ru/russian/rus-72.html
Пряники с именами
Источник: http://www.pryanik-tula.ru/museum/exposition/
История страны в прянике
Источник: http://www.pryanik-tula.ru/museum/exposition/
Пряник к 60-летию Победы
Источник: http://supercook.ru/russian/rus-72.html
Пряник «Миша олимпийский».
Источник: http://supercook.ru/russian/rus-72.html
Пряник к турниру на приз газеты «Известия»
Источник: http://smotra.ru/users/meri_em/blog/163764/
Этот пряник не стреляет
Источник: http://www.pryanik-tula.ru/museum/exposition/
Хорошо собраться после экскурсии по музею за этим столом
Источник: http://www.pryanik-tula.ru/museum/exposition/
Старинные пряничные доски
Источник: http://www.pryanik-tula.ru/museum/exposition/
Современные пряничные доски
Источник: http://a-lapin.narod.ru/tula08-2.htm
Пряники с ошибками
Источник: http://stranamasterov.ru/node/638679
Да, в этой экспозиции музея пряников хорошо задержаться на пару часиков…
Источник: http://www.pryanik-tula.ru/museum/exposition/
Выставка пряников: «Слава тульским умельцам!».
Источник: http://a-lapin.narod.ru/tula08-2.htm
До революции мастера пользовались не гирьками, а камушками, которые прятали под замок, так охраняли свои секретные рецепты.
Источник: http://a-lapin.narod.ru/tula08-2.htm
Старинная двухсторонняя сковородка
Источник: http://barmani.ru/post244529974/
Экспозиция музея пряников
Источник: http://www.pryanik-tula.ru/museum/exposition/
Директор музея «Тульский пряник» Надежда Ткачук от имени коллектива фабрики «Старая Тула» желает нам всем здоровья, счастья, успехов!
Источник: http://turbina.ru/guide/Skopin-Rossiya-88586/Zametki/Muzey-keramiki-60680/#scroller
Кажется, вся Русь сошлась в образах скопинской керамики
Русские народные поговорки:
«И пряником не заманишь»
«Ломается как пряник»
«Без работы пряников не купишь»
«Кнутом и пряником»
«Как пряник в ухе»
«Весёлый пряник и под мышкой пролезет»