Песни | Авторская песня  
 
Николай Шипилов
ШИПИЛОВ Николай Александрович (1946–2006). Родился в Южно-Сахалинске в семье офицера. В 1963 г. начал писать стихи, чуть позже песни. В 1989 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. Член Союза писателей России и Беларуси. Лауреат конкурса «Песня – 98» за песню «После бала» и Малой российской литературной премии за поэму «Прощайте, дворяне» (1997 г.). Автор романа «Детская война», сборников рассказов и поэзии, автор и исполнитель песен.
«НАШ»
Фильм смонтирован друзьями Николая Шипилова. 2013 г.
В основе фильма фрагменты выступлений, интервью, телепередач с участием Николая Шипилова, записи из личного архива Марии Халиной
Сортировать:
по дате добавления
1. «НАШ»   Фильм смонтирован друзьями Николая Шипилова. 2013 г.
В основе фильма фрагменты выступлений, интервью, телепередач с участием Николая Шипилова, записи из личного архива Марии Халиной
2. «Дурак и Дурнушка»  Исполняют Н. Шипилов и М. Евдокимов
3. «Коси, коса»  
4. «Пехота»  
5. «Октябрь 1993»  
6. «Осень»  Исполняет Николай Шипилов
7. «После бала»  Исполняет Николай Шипилов. Последнее исполнение Николаем своей знаменитой песни «После бала» на первом фестивале бардовской песни «Свой остров»
Стихи Николая Шипилова
Сергей КАЗНАЧЕЕВ

Стихотворения и песни Шипилов являют собой сочетание народных поэтических форм и интонаций (вплоть до скоморошьих и частушечных), а также – остро ощущаемого ритма новейших мотивов и веяний...
Лирический герой Шипилова слишком хорошо знает законы жизни, чтобы быть наивным и прекраснодушным, в самые светлые и незамутненные строки его проникает горечь расставаний и утрат: «Никого не пощадила эта осень. / Листопад идёт как шторм в сто тысяч баллов. / И, как раны ножевые, / На асфальте неживые / Пятна пепла после бала, после бала»
В кратком предисловии к своим стихам поэт так обозначил своё жизненное и творческое кредо: «Скажу лишь, что прожил в Отечестве чистым нелегалом более чем три десятка лет. Сейчас на нелегальное положение переводят весь народ и все народы России. Вот и всё моё творчество: Родина глазами нелегала. Не эмигранта, заметьте, а нелегала...»
То же настроение острой болью отзывается и в стихах поэта.
Проза Николая Шипилова
Станислав КУНЯЕВ

Мир рассказов и повестей Шипилова – мир провинциальных предместий, рабочих окраин, вымирающих сёл. Его герои – любящие друг друга, спорящие, выясняющие свои взаимоотношения – неотделимы от окружающего пейзажа, полностью вписаны в атмосферу микровселенной, знакомство с которой порождает щемящее чувство от скорого её конца. И в то же время это ощущение не перерастает в безнадёжность – чувство породнённости, казалось бы, невозможное при знакомстве с персонажами породы «перекати-поле», «вечными скитальцами» – не даёт впасть в уныние при осмыслении их судьбы.
Песня в Борисоглебе
Михаил ЛЕБЕДЕВ
Отрывки из интервью с Николаем Шипиловым


...Несмотря на то, что мои песни стали появляться во всех крупных антологиях авторской песни, в огромном количестве всевозможных песенных сборников, концертами я не избалован. Отчего? Оттого, что в России нынче не принято петь о любви к людям и Отечеству, почти запрещено петь о красоте чувств, о неповторимости жизни, дарованной нам Господом Богом. А то, что люди плачут – это ведь слёзы печали. Печаль – светлое состояние души. Оттого, что печаль моих песен передаётся людям, я чувствую родовую близость с ними. В чём эта печаль? Бог весть.
...Природа песни загадочна. Возникает смутный образ. Ты, как реставратор, осторожно смываешь некие слои не то времени, не то своей профессиональной инертности, которая грозит штампом. Образ песни начинает опираться на образ слова, на мелодическую интонацию – тогда начинается работа. Получается, что не ты сочиняешь песню, а она находит тебя, стучится к тебе, как странница с посохом – узнаёшь ли ты в ней Бога? Повторяю, что к песне я отношусь так же естественно, как дыханию – всем нам хочется дышать чистым воздухом. А неожиданностью для меня является то, что песни, выпущенные на волю, живут, выживают и вызывают в людях, роднящие нас всех, эмоции.

31 июля 2005 года
пос. Борисоглебск
«Прощальный поклон передай городам…»
«Можно дать бедному человеку деньги, а потом отнять их...
Но дать бедному сердцу надежду, а потом отнять – это уже уголовщина...».


Эти слова сказал человек Правды Николай Шипилов.
В 93-м роковом году, он сначала и до конца был в рядах защитников Правды  у Дома Советов.
Он был вместе с лучшей частью обманутого и униженного русского народа, чудом и провидением остался жив, но был вынужден уехать в Белоруссию.
Лауреат премий им. В. Шукшина, «Умное сердце» им. А. Платонова, им. братьев Киреевских, «Традиция», «Имперская культура», двукратный лауреат престижнейшего всесоюзного конкурса «Песня года», награжден орденом Республики Саха, а также медалью защитника Белого Дома.
Страничка памяти
Александр ДЕНИСЕНКО

...Сколько помню Николая, всегда у него на манер крыла жила за спиной шестиструнная гитара – верная спутница жизни и боевая серафим-подруга.
С того самого дня, когда вышли его первые рассказы (1983 г.), сразу же принёсшие ему широкую известность и премию «Литературной учёбы» как самому яркому дебютанту года, он многое успел сделать: и в литературе, и в любви, и в кино, и как автор замечательных песен, с которыми он, лёгкий на подъём, объездил почти всю страну.
Но только нет в ней такого места, которое тянуло бы его назад с такой силой, как эта небогатая, суровая и нежная часть земли с запахом подвядшего сена, с тополёвыми улочками и палисадниками, где когда-то впервые шевельнулось его сердце от материнских песен и куда он теперь шаг за шагом возвращается, держа на плечах коромысло добра и зла и осторожно обходя полевые цветы...