Песни | Ансамбли и творческие коллективы  
 
Ансамбль «Червлёный Яр»
Название ансамблю дал один из центров зарождения казачества – историческая область в районе рек Воронеж, Дон, Цна, Хопёр. Много лет коллектив кропотливо и бережно собирает различные варианты текстов и мелодий казачьих и русских народных песен, частушек, наигрышей; организует фестивали. «Так пели наши деды, так поём и мы», – говорят участники ансамбля. Это живое, не «сценическое» исполнение, в котором нет ни академической выхолощенности, ни пошлости псевдонародной эстрады, ни нарочитой этнографичности. «Червлёный Яр» никогда не ставил перед собой цели перейти в разряд профессиональных коллективов. Его задача – сохранение народной музыкальной песенной культуры.
«Сормовская дорожка»
Аудио диск «Народные песни»
Рекрутская. Деревня Тихонькая, Алтай
Сортировать:
по популярности
1. «Глуховские хуторочки»  Аудио диск «Народные песни»
Рекрутские частушки. Хутор Глухой Волгоградской области
2. «Сормовская дорожка»   Аудио диск «Народные песни»
Рекрутская. Деревня Тихонькая, Алтай
3. «Не для меня»  Аудио диск «Народные песни»
Романс на стихи А. Молчанова (1838)
4. «Под грушею»  Аудио диск «Народные песни»
Лирическая донская
5. «Поезд уходит далёко»  Аудио диск «Народные песни»Фронтовая
6. «На тот большак»  Песня из кинофильма «Простая история». Слова Н. Доризо, музыка М. Фрадкина. Исполняет ансамбль «Червлёный Яр»
7. «Не для меня»  Романс на стихи А. Молчанова (1838 г.)
8. «Сормовска дорожка»  Рекрутская. Деревня Тихонькая, Алтай
9. «Песня о Ермаке»  Аудио диск «На берегу крутом да на высоком»
Музыка В. Комарова, слова Ю. Макарова
10. «Соловей кукушку уговаривал»  Аудио диск «На берегу крутом да на высоком»
Народная
11. «Лети пташка-канарейка»  Аудио диск «На берегу крутом да на высоком»
Народная
12. «На горячем ветру»  Аудио диск «Вспомни, матушка Россия!»
Музыка. В. Комарова, слова К. Скворцова
13. «Мы с тобой не играли в любовь»  Аудио диск «Вспомни, матушка Россия!»
Музыка. В. Комарова, слова Н. Рубцова
14. «Тамо далеко»  Аудио диск «Вспомни, матушка Россия!»
Сербская народная
История создания ансамбля
По сути, ансамбль сложился из традиционных деревенских посиделок – застолий в деревне Польская, что в трёх километрах от бунинских Озёрок, там, где теми же «однодворцами» живут участники трио, возделывая землю и решая свои творческие задачи. Вечерами, в минуты отдыха от работы на земле собирались, пели песни. Александр Новосельцев, родившийся на Нижней Волге и вот уже четверть века живущий на елецкой земле, «привёз» песни родных мест, Владимир Комаров и Наталья Миронова – свои, елецкие.
Вот это географическое пространство между Волгоградом и Ельцом, Волгой и Доном само собой, без усилий, по душевному настрою и определили и песенный репертуар трио и его название. На голос гармони подходили и свои, деревенские, и приезжие. Приезжие стали приглашать для выступлений, и об ансамбле быстро узнали в разных местах России. Никакого статуса ансамбль не имеет, он придерживается традиций «застольного», домашнего пения, и так, по-домашнему выступал в Центральном Доме Художника, в Орловском театре, в имениях Л. Толстого Ясной Поляне и Никольском-Вяземском (под Мценском), в Ростове и Азове, в Шолоховской станице Вешенской и Пухляковке у А. Калинина, в Гжели, в Сибири: шукшинских Сростках, Горно-Алтайске, у староверов под Белухой, в военных училищах и домах престарелых, в Липецке и по деревням области, в Союзе писателей России, Доме Актёра, Центральном Доме литераторов, Академии наук России и даже на знаменитой сцене Политехнического музея в Москве. А ещё – Польша, Украина, Индия, Никарагуа, Тверь и Бородинское поле.
В студии. Сведение диска «Народные песни»
В краю родном
Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, профессор Вячеслав Михайлович Щуров, гармонист Анатолий Митрофанович Коновалов, Владимир Комаров, Александр Новосельцев
В гостях у режиссёра, сценариста, кинодокументалиста Рениты Андреевны Григорьевой
В музее М.М. Пришвина
В гостях у Виктора Фёдоровича Бокова
У писателя, журналиста, фотокорреспондента Василия Михайловича Пескова
Творческий вечер «Мы из Ельца!». РФК, 07.02.2008 г.
Творческий вечер «Мы из Ельца!». РФК, 07.02.2008 г.
Творческий вечер «Мы из Ельца!». РФК, 07.02.2008 г.
Творческий вечер «Мы из Ельца!». РФК, 07.02.2008 г.
СПР на Елецкой земле
СПР на Елецкой земле
Встреча писателей с местными жителями
У могилы матери М.М. Пришвина
Сергей Вячеславович Перевезнцев, Виктор Иванович Лихоносов, Александр Васильевич Новосельцев
На выставке картин Николая Ивановича Климова
В Союзе писателей России
В Союзе писателей России
Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Александр Новосельцев. СПР
В Союзе писателей России
В Союзе писателей России
Поэт Николай Рачков, Сергей Евсеев, Александр Новосельцев, Владимир Комаров
Наталья Миронова, Владимир Комаров, Николай Рачков
Виктор Лихоносов, Александр Новосельцев, Владимир Комаров,Юрий Назаров
В Союзе писателей России
В селе Чёрное, Тюменской области
В Тобольске
В гостях у протоиерея Николая Егорова, настоятеля храма Михаила Архангела города Тюмени
Гастроли в Польше
Гастроли в Сербии
В Индии
В Индии
В Сербии
«Деревня, которой нет на карте»
Важным общим делом участников ансамбля стала организация фестиваля «Деревня, которой нет на карте». Он посвящён проблемам русской деревни, а по сути – спасению Русской культуры.
Прежде, задушевная песня и точное слово звучали в первую очередь там, где пашня и покос, звучали не официально, а от души народа – хранителя языка и культуры.
Что мы видим сейчас? Запустение, исход русского народа из деревни в большие города, превращение русских людей в телезрителей.
Фестиваль собирает как исполнителей народных песен, литераторов, фольклористов, так и представителей властей, предпринимателей.
Он проходит в деревне Польское, где остался один постоянный житель – Иван Филлипович Кузнецов, а приезжают туда люди со всех уголков России.
Живёт или доживает свой век русская деревня? Обсудить этот вопрос собрались 15 октября 2005 года представители творческих союзов России, руководители всех уровней – от сельского до областного, в одной из умирающих деревень – сельце Польском Становлянского района Липецкой области. Тема Круглого стола, а по-простому «посиделок» – «Деревня, которой нет на карте».
Началом Посиделок была экскурсия по древнему Ельцу, райцентру Становое и по местам бунинских деревень. Встреча проходила в праздничные покровские дни и совпала с работой юбилейной бунинской конференции, проходившей в стенах елецкого госуниверситета им. И. Бунина.
Перед началом Посиделок в центре деревни заложили часовню во имя Покрова Богородицы. Примечательно, что на месте этой часовни два года назад была найдена древняя иконка-складень Знамение Богородицы. Освящал закладку первого камня благочинный Елецкого церковного округа Липецко-Елецкой епархии о. Василий Романов.
Владимир Комаров
Его талант многократно отмечался призами и наградами. В 1978 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса концертмейстеров, проходившего в Одессе, дипломантом 12-го Всемирного фестиваля в Москве, лауреатом нескольких Всероссийских фестивалей, лауреатом премии «Имперская культура» за 2006 год.
Долгое время руководил народными хорами Элементного завода, завода медицинского оборудования, хора дома инвалидов, фабрики «Елецкие кружева», студенческого ансамбля ЕГПИ «Потешки». Талант организатора и музыканта, тонко чувствующего душу народной песни, позволили хорам, руководимым В.Г. Комаровым носить звание Народных. Сотни ельчан считают его учителем, открывшим для них глубину русской песенной культуры, для многих руководителей городских хоров он является наставником. Замечателен его вклад в возрождение почти забытых, собираемых, как драгоценные крупицы, песен и частушек, элементов обрядов родного Елецкого края, исполнявшихся его коллективами.
Играет на баяне, гармони.
Александр Новосельцев
Александр Васильевич Новосельцев родился в 1958 году в Сталинграде. Работал слесарем на заводе, служил в Советской Армии. После окончания в 1983 году архитектурного факультета Волгоградского инженерно-строительного института живёт на родине Бунина и Пришвина, в древнем Ельце, где много лет был главным архитектором города. Автор проектов строительства жилых и общественных зданий и воссоздания храмов елецкой округи, усадьбы Ивана Бунина в Озёрках и музея писателя в Ельце.
Член Союза архитекторов и Союза писателей России и Республики Сербия, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, доцент Елецкого госуниверситета.
Лауреат литературных премий: «Имперская культура» имени Э. Володина (2005), «В области литературы и искусства» (2006, за лучшее произведение художественной литературы, г. Липецк), Всероссийского конкурса на лучший короткий рассказ имени В. Шукшина «Светлые души» (2006), Бунинской премии (Липецк, 2007), Большой литературной премии России (2007).
Автор 50 научных и краеведческих работ, в том числе 6 книг по истории Ельца и его архитектуры.
«Народные песни»
В 2006 году вышел первый диск песен в исполнении ансамбля «Червлёный Яр».
Упаковка диска содержит книжку-вставку, рассказывающую об истории создания ансамбля «Червлёный Яр», мастерах и традициях изготовления елецкой рояльной гармони.
Вы услышите «живое», не сценическое исполнение русских, казачьих песен, тексты и мелодии которых коллектив бережно и кропотливо собирает на протяжении многих лет. Так песня «Глуховские хуторочки» реконструирована на основе различных вариантов песен и частушек хуторов Глухой, Лопин, Камнев (Волгоградская и Астраханская области). А ранее широко известную по всей России рекрутскую песню «Сормовска дорожка» удалось записать только на Алтае в деревне Тихонькая.
Ещё одно направление в репертуаре ансамбля «Червлёный Яр» – песни мещанские,
этот жанр также принято называть городским романсом. Обратите внимание, как ожил и зазвучал полузабытый романс «Накинув плащ...» под аккомпанемент гармони и балалайки. Также коллектив исполняет авторские песни, ставшие народными, например, «Милая роща» или «Сыпь, тальянка...», написанную липецким композитором А. Мистюковым на стихи С. Есенина.
Казачьи песни – особая любовь участников ансамбля «Червлёный Яр». Каждая из этих песен имеет свою, порой непростую историю. К примеру, «Течёт Дон» – один из вариантов известной в середине XIX–начале XX в.в. казачьей песни, слова которой явились переработкой текста Н. Найдёнова (1834 г.). Потом, конечно, песня была испоганена. Большинство знает её теперь как блатную «Речечку», героями которой стали «молодой жиган (жульман)» и «молодая проституточка (комсомолочка)», непонятны только слова про коня в донской степи. Когда мы говорим, что надо вернуть народу его память, это означает, что надо вернуть ему также и его песни. И песни эти звучат в исполнении ансамбля ярко и самобытно, как звучит удивительно красивая песня-баллада «Под грушею»...
Содержание диска:

1. Елецкая матаня (Фрагмент) Исп. В. Молчанов. Елецкая рояльная гармонь 2. Глуховские хуторочки. Рекрутские частушки. Хут. Глухой Волгоградской обл. 3. Сормовская дорожка. Рекрутская.  Дер. Тихонькая, Алтай 4. Дон, ты вольный. Историческая протяжная 5. Не для меня. Романс на стихи А. Молчанова (1838) 6. Под грушею. Лирическая донская 7. Дон-кормилец. Историческая протяжная (1815) 8. За лесом солнце воссияло. Служивская протяжная 9. Поезд уходит далёко. Фронтовая 10. Течёт Дон. Лирическая протяжная. Ст. Алексеевская Волгоградской обл. 11. Отчего так быстро вянут розы. Романс на стихи А. Терпянского. Ст. Филоновская Волгоградской обл. 12. Накинув плащ... Романс на стихи В. Соллогуба 13. Милая роща. Музыка О. Гришина, слова М. Смирновой 14. На тропе... Авторы неизвестны 15. Сыпь, тальянка. Музыка А. Мистюкова на стихи С. Есенина 16. Елецкая мтаня. «Елецкого». Наигрыш. Исп. В. Камынин. Тульская «хромка» 17. Свадьбошная. «Русского». Наигрыш. Исп. А. Матюхин. Елецкая рояльная гармонь

«На берегу крутом да на высоком…»
Дорогие земляки!
Народная песня – это сокровищница народного духа, дар Неба.
Русская народная песня соединяет нас через поколения с жизнью наших предков, не даёт оторваться от живительных корней многовековой русской истории и богатейшей русской культуры.
Народная песня стоит на страже нашей души, охраняет её от губительного влияния, от чуждых нравственных ценностей.
Родная народная песня и молитва – это два надёжных крыла русской души.

С уважением и любовью,
председатель Фонда им. Ермака Тимофеевича
доктор филологических наук, академик РАН,
профессор Фролов Николай Константинович


С этих слов началась работа над вторым сборником песен ансамбля «Червлёный Яр». По просьбе Фонда им. Ермака Тимофеевича и протоиерея Николая Егорова, настоятеля храма Михаила Архангела города Тюмени, в 2013 году был выпущен новый сборник песен «На берегу крутом да на высоком…». Все песни не могли уместиться на одном диске, поэтому было принято решение выпустить двойной альбом.
Первый диск «На берегу крутом да на высоком…» содержал наиболее полюбившиеся песни из альбома «Народные песни», а также новые, посвящённые славным и героическим подвигам атамана Ермака Тимофеевича. Тяжелейшие испытания выдержала дружина Ермака Тимофеевича. Сам же он показал себя как талантливый дипломат, великодушный правитель, храбрый воин, веротерпимый христианин. В истории государства Российского его личность почитается легендарной. Своими Великими делами Ермак Тимофеевич снискал уважение царей, любовь народа. Иван Грозный, узнав о славных делах Ермака назвал его князем Сибирским. Совершив великое дело присоединения Сибири к России, Ермак положил начало владению твёрдому, объединившему народы и прекратившему междоусобицы. Сибирский город-столица Тюмень, именуемый «Ворота Сибири», заслужил, чтобы его украшением стал памятник воину-первопроходцу Ермаку, умножившему славу России.
Второй диск «Вспомни, матушка Россия!» – коллективный. Помимо песен ансамбля «Червлённый Яр», спетых на стихи современных русских поэтов, в него вошли песни ансамбля из Ельца «Русь Державная» (художественный руководитель Владимир Комаров). Практически ко всем песням музыку написал Владимир Комаров.
Мы предлагаем для прослушивания несколько песен из сборника «На берегу крутом да на высоком…»: 1(1). Песня о Ермаке. Музыка В. Комарова, слова Ю. Макарова. 2(1). Соловей кукушку уговаривал… Народная. 12(1). Лети, пташка-канарейка… Народная. 4(2). На горячем ветру. Музыка. В. Комарова, слова К. Скворцова. 7(2). Мы с тобой не играли в любовь. Музыка. В. Комарова, слова Н. Рубцова. 8(2). Тамо далеко. Сербская народная.