Русская поэзия начала - середины XX века | Александр Прокофьев
Александр Прокофьев
1900-1971
Александр Андреевич Прокофьев (19 ноября (2 декабря) 1900, д. Кобона, Волховский район Ленинградской области – 18 сентября 1971, Ленинград) – русский поэт, Герой Социалистического Труда (1970).
Прокофьев Александр Андреевич родился в 1900 году в семье крестьянина – рыбака и землепашца. Окончил сельскую школу и с 1913 по 1917 годы учился в Петербургской учительской семинарии. В 1919 году стал членом РКП(б) и вступил в Красную Армию и находился в ней до 1930 года. Печататься начал с 1927 года.
Александр Прокофьев настойчиво искал пути лирического воспроизведения характера русского человека новой эпохи. Этому способствовало соединение в его собственном жизненном опыте традиционно-крестьянского и пролетарско-революционного начал. Сила уже ранних стихов Прокофьева заключалась в том, что они всегда создавались на конкретном материале жизни, на основе трепетно живого восприятия мира. «Я считаю, – заявлял он, – что любому автору необходимо найти своего героя. Лично я нашёл его в лице трудового крестьянского парня и провёл его почти по всем страницам книг». Но этот прокофьевский «крестьянский парень», его жизнь и мировоззрение несли на себе печать новой эпохи. Он выступал как преобразователь мира не только в деревне, но и в городе.    Подробнее...
Фотоальбом
Лауреаты Ленинской премии после вручения: Александр Твардовский, поэт Александр Прокофьев, музыкант Святослав Рихтер, народная артистка СССР Вера Пашенная, Михаил Стельмах, 1961 год
Могила Александра Прокофьева
Александр Прокофьев. Повстречался сын с отцом
Музыка Г.В. Свиридова. Праздничный концерт мужского хора «Александр Невский» в Белом зале Политехнического университета Санкт-Петербурга. 24.02.2014 г.
Сортировать:
по популярности
1. Александр Прокофьев. Повстречался сын с отцом   Музыка Г.В. Свиридова. Праздничный концерт мужского хора «Александр Невский» в Белом зале Политехнического университета Санкт-Петербурга. 24.02.2014 г.
2. Александр Прокофьев. Тайга золотая  Хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Худ.руководитель Ананий Андрусенко. Солист Денис Королёв. Запись 1973 г.
3. Александр Прокофьев. Товарищ   Музыка О. Иванова. Исполняет Аида Ведищева
4. Александр Прокофьев. Слева поле – справа поле. Наша родина – Россия.  Хор Московской консерватории. Художественный руководитель С. Калинин
СТИХИ
ПРОКОФЬЕВ АЛЕКСАНДР – ИСПОВЕДЬ ПОЭТА
Радиопередача с участием поэта А. Прокофьева

В стихах А. Прокофьева есть романтическая, светлая приподнятость и взволнованность. Они насквозь пронизаны фольклорными интонациями. Звуки народной речи поэт воспринимал как бы на вкус, на ощупь и сберегал их, будто самоцветы. Множество своих стихотворений он посвятил родине. А. Прокофьев обогатил поэзию новыми мотивами, ритмами, обогатил своим подходом к изображению природы. От его лирики веет непередаваемо свежим духом бодрости, сохранённой им до последних своих дней.