Русская поэзия начала - середины XX века | Александр Яшин
Александр Яшин
1913-1968
Александр Яковлевич Яшин – поэт, прозаик, лауреат Государственной премии. Родился в крестьянской семье в 1913 году, в д. Блудново Никольского уезда Вологодской губернии. Закончил семилетнюю школу и педагогический техникум в Никольске. С 1932 г. работал сельским учителем, затем журналистом.
Уже в пятнадцать лет Саша Попов (Яшин – его литературный псевдоним) начинает печататься в центральных журналах, в том же юном возрасте его избирают делегатом первого Северо-Двинского губернского съезда пролетарских писателей, в девятнадцать лет он – литературный сотрудник областной газеты, председатель оргкомитета краевого Союза писателей. Через два года в Архангельске выходит первая книга Яшина «Песни Северу», и его тут же отправляют делегатом на Первый съезд писателей в Москву. Рядом с ним в зале сидят Л. М. Леонов, М. А. Шолохов, А. М. Горький… Ещё через год он переезжает на постоянное жительство в столицу и поступает в Литературный институт им. А. М. Горького (закончил в 1941). Получает известность после выхода в свет книги «Северянка» (1938). На войну Яшин ушёл добровольцем, был фронтовым корреспондентом и политработником, участвовал в боях. Подвигу Сталинграда посвящена его поэма «Город гнева» (1943).
Рубеж Великой Отечественной был пройден Яшиным наравне со всеми.
Яшин был демобилизован по состоянию здоровья в 1944 г. В 1940–1950-х гг. он выпустил несколько сборников стихотворений, за поэму «Алена Фомина» (1949) ему была присуждена Сталинская (Государственная) премия. В 1961 году выходит сборник стихов «Совесть», который поразил всех. Суровый суд не над вождями или партией, а над самим собой – такого современная русская поэзия еще не знала.   Подробнее...
В гостях у земляков
Вологодские писатели почти в полном составе: А. Яшин, А. Романов, В. Белов, В. Коротаев, Н. Рубцов, С. Чухин, Б. Чулков, Л. Беляев и др.
Сортировать:
по популярности
1. В гостях у земляков   Вологодские писатели почти в полном составе: А. Яшин, А. Романов, В. Белов, В. Коротаев, Н. Рубцов, С. Чухин, Б. Чулков, Л. Беляев и др.
2. Сделано в СССР Вероника Тушнова, Александр Яшин и Николай Рубцов: поэты несчастной любви  Программа рассказывает о любовных перипетиях Тушновой и Яшина и драме Николая Рубцова.
3. 100-летие Александра Яшина отметили на родине поэта  Местные новости
4. Вячеслав Позгалёв читает стихи Александра Яшина  Депутат Государственной думы принял участие в проекте, посвященном 100-летию поэта-фронтовика.
СТИХИ
ВИДЕОРОЛИКИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЯШИНА
К 100-летию Александра Яшина по заказу Правительства области сняты несколько роликов, в которых известные вологжане читают стихи поэта. Всего записано 10 роликов с самыми известными произведениями поэта. Среди чтецов – Губернатор Олег Кувшинников, доцент Вологодского педагогического университета Сергей Баранов, директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов, краевед Александр Сазонов, директор музея «Литература ХХ век» Нина Смелкова и другие.
Далее портал Вологодской области предложил продолжить ряд читающих стихи А. Яшина всем, кто любит поэзию и ценит его творчество. Для этого нужно было записать на видеокамеру (или телефон) себя, друзей, коллег, родственников, читающих стихи Яшина и прислать на электронный адрес редакции ссылку на видеофайл, размещенный в любой социальной сети или файлообменнике. Лучшие записи были опубликованы на официальном портале Вологодской области.