Русская поэзия начала - середины XX века | Алексей Сурков
Алексей Сурков
1899-1983
Алексей Александрович Сурков (1.10.1899, деревня Серезнёво Рыбинского уезда Ярославской губернии – 14.6.1983) – русский поэт, общественный деятель.С 12 лет Сурков служил «в людях» в Петербурге. Вскоре после Октябрьской революции ушёл на фронт Гражданской войны.
Демобилизовавшись, возвратился в деревню: «Работал в волисполкоме, был избачём, волостным политпросветорганизатором, селькорствовал в уездной газете... и даже, вынужденный беспросветным хроническим безрепертуарьем, писал пьесы для драматического кружка».
Впоследствии был на партийной и комсомольской работе в Рыбинске и Ярославле, редактировал комсомольскую газету.
Благотворно сказался на творчестве Суркова переезд в Москву, где его избрали в руководство РАППа (1928). Здесь он кончает факультет литературы Института красной профессуры (1934). В 1934-39 работает в журнале «Литературная учёба».
Первые стихи Суркова напечатаны в 1918 в петроградской «Красной газете», но подлинным началом своей поэтической деятельности он считает 1930, когда вышел первый сборник стихов «Запев». Наибольшие удачи этого и последующих сборников – «Стихи» и «На подступах к песне» (1931), «Наступление» (1932), «Последняя война» (1933), «Ровесники» (1934), «Родина мужественных» (1935), «Путём песни» (1937), «Так мы росли» (1940) – относятся к изображению героев Гражданской войны.   Подробнее...
Фотоальбом
IV съезд Советских писателей. Михаил Шолохов среди писателей. На заднем плане - Александр Твардовский и Алексей Сурков
Н. Тихонов, С. Щипачев, А. Толстой, А. Твардовский, М. Исаковский, А. Сурков. Москва. 1944 год.
А. А. Сурков
Автограф поэта
Алексей Сурков. "Белоголовые товарищи мои..."
Читает автор
Сортировать:
по популярности
1. Алексей Сурков. "Белоголовые товарищи мои..."   Читает автор
2. В землянке  Слова Алексея Александровича Суркова (1899-1983); Музыка Константина Яковлевича Листова (1900-1983). Исполнение Владимира Азязова.
3. В землянке  Слова Алексея Александровича Суркова (1899-1983); Музыка Константина Яковлевича Листова (1900-1983). Исполнение Владимира Трошина
4. Марш защитиков Москвы  Из кинофильма "Война в цвете"
СТИХИ
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ СУРКОВА
Геннадий КРАСНИКОВ

Не издевательства, а исторической правды ради можно было бы без всякой натяжки назвать Алексея Александровича Суркова живым воплощением прозы Андрея Платонова, одним из персонажей того же "Чевенгура". В романе почти на каждой странице отыщутся слова, которые могли бы стать эпиграфом к его жизни. Взять хотя бы высказывание Игнатия Мошонкова: "Даю социализм! Ещё рожь не поспеет, а социализм будет готов!.. А я смотрю: чего я тоскую? Это я по социализму скучал".

Алексей Сурков любил называть себя "ровесником века". И он действительно прошёл с XX веком большую часть исторического пути, в чём-то отразив его, в чём-то сам став его отражением. Вот почему поэзия и судьба Суркова представляют интерес не только как литературный факт, но и как социально-психологический феномен своего времени. Времени, главная диалектика которого сводилась к грубой примитивной схеме: из грязи - в князи, из князей - в грязь.

ЛИТЕРАТУРА О АЛЕКСЕЕ СУРКОВЕ
Областная юношеская библиотека имени А.А. Суркова

По военной дороге: Песни на стихи Алексея Суркова / Сост. Ю. Е. Бирюков. – М.: Современная музыка, 2004. – 176 с.
Сурков А. Собрание сочинений: В 4-х т. / А. Сурков.– М.: Худож. литература, 1980.
Сурков А. Избранное: Стихотворения. Маленькие поэмы / А. Сурков. — М.: Худож. литература, 1990. – 318 с.
Сурков А. Избранные стихи и песни / А. Сурков. – М.: Гос. изд-во культ.просвет. литературы, 1953. – 72 с.
Сурков А. Именем жизни: Стихотворения / А. Сурков. – М.: Сов. Россия, 1986. – 240 с.



ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ
«В землянке» - эта проникновенная и лирическая песня не могла не стать одним из наиболее любимых солдатами произведений: её обожал Юрий Никулин, исполнивший однажды песню со своими друзьями-однополчанами, её активно пропагандировали Леонид Утёсов и Лидия Русланова. Простые, но удивительно искренние слова и красивая музыка творения Алексея Суркова и Константина Листова по-прежнему остаются одними из самых дорогих сердцу не только наших ветеранов, но и нынешнему поколению слушателей и исполнителей.