Русская поэзия начала - середины XX века | Сергей Городецкий
Сергей Городецкий
1884-1967
Сергей Митрофанович Городецкий (5 (17) января 1884, Санкт-Петербург – 7 июня 1967, Обнинск) – русский поэт, прозаик, драматург, критик, публицист, художник. Образность и стилистику первых стихотворных опытов Сергея Городецкого определили, с одной стороны, влияния, идущие от поэзии младших символистов – Блока, Андрея Белого, с другой – впечатления, вынесенные им из поездки в Псковскую губернию, где молодой поэт участвовал в крестьянских играх, записывал песни, поверья, вживаясь в дух народного мифотворчества. Стихи Городецкого, пропитанные пантеистическим ощущением полноты и единства окружающего мира, были с восторгом приняты в «башне» Вяч. Иванова, которую он посещал в 1905 году, и сделали его «знаменитым в одну ночь».
Городецкий активно популяризировал творчество «новых крестьянских поэтов» (Н.А. Клюева, С.А. Клычкова, С.А. Есенина, Б.А. Верхоустииского, А. Ширяевец), по его инициативе были созданы группы «Краса» и «Страда», объединяющие крестьянских поэтов.   Подробнее...
Сергей Городецкий. "У Казанской Божией Матери"
Проект "Живая поэзия". Сергей Городецкий. "У Казанской Божией Матери". Читает Андрей Финягин.
Сортировать:
по популярности
1. Сергей Городецкий. "У Казанской Божией Матери"   Проект "Живая поэзия". Сергей Городецкий. "У Казанской Божией Матери". Читает Андрей Финягин.
2. Сергей Городецкий. "Дед-Мороз на перевозе"  Проект "Живая поэзия". Сергей Городецкий. "Дед-Мороз на перевозе". Читает Андрей Финягин
СТИХИ
АВТОБИОГРАФИЯ ПОЭТА
Сергей ГОРОДЕЦКИЙ

Родился я 5 января 1884 года в Петербурге. Родители мои были разных убеждений. Мать в юности была знакома с Тургеневым, увлекалась идеями шестидесятников и до конца жизни была верна им. Отец мой служил в земском отделе министерства внутренних дел. У него бывали архиереи: петербургский Исидор, киевский Флавиан. Он дружил с Лесковым и со скульптором Микешиным, переписывался с Владимиром Соловьёвым. Был ближайшим помощником Помпея Батюшкова (брата поэта) в издании историко-географических описаний тогдашних русских «окраин» («Белоруссия и Литва», «Холмская Русь», «Бессарабия»), Мы с младшим моим братом Александром росли среди корректурных листов, коллекционировали всевозможные гравюры: портреты, пейзажи. У старшей сестры Елены был неплохой голос. У нас бывал композитор Аренский, скрипач Борис Мироненко. Товарищем старшего брата был поэт Владимир Гиппиус. Чуть ли не все музы реяли над моим детством.

СЕРГЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ О СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ
Сергей ГОРОДЕЦКИЙ

Есенин подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких ценностей в жизни, кроме его стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого. В этом смысле он ничуть не был похож на того пастушка с деревенской дудочкой, которого нам поспешили представить поминальщики.
Есенин появился в Петрограде весной 1915 года. Он пришёл ко мне с запиской Блока. И я и Блок увлекались тогда деревней. Я, кроме того, и панславизмом. В незадолго перед этим выпущенном "Первом альманахе русских и инославянских писателей" - "Велесе" уже были напечатаны стихи Клюева. Блок тогда ещё высоко ценил Клюева. Факт появления Есенина был осуществлением долгожданного чуда, а вместе с Клюевым и Ширяевцем, который тоже около этого времени появился, Есенин дал возможность говорить уже о целой группе крестьянских поэтов.