Русская поэзия начала - середины XX века | Пётр Орешин
Пётр Орешин
1887-1938
Пётр Васильевич Орешин родился в Саратове в семье приказчика мануфактурной лавки. В 1896 поступил в начальную школу, по окончании которой начал учебу в Саратовском 4-классном училище, где проучился 3 года и вынужден был уйти за недостатком средств к существованию... Последующие несколько лет жизни будущего поэта прошли в скитаниях по городам и селам Поволжья и Сибири в поисках заработка.
Стихи Орешин начал писать в ранней юности. Первые стихотворения были опубликованы в «Саратовском листке» и в «Саратовском вестнике» в 1911. Систематическая литературная деятельность молодого поэта началась в 1913, когда Орешин переехал в Петербург и начал публиковаться в столичных журналах.
В стихах Орешина этого периода ощутимо влияние, с одной стороны, Некрасова, с др. — крестьянских поэтов-самоучек. Переживание тяжести крестьянского труда, надежда на лучшую долю, мотивы жизни-мачехи, красота родного крестьянского края — вот основополагающие черты его поэтического мира 1913—14.   Подробнее...
Фотоальбом
С. Клычков, П. Орешин, Н. Клюев
Пётр Орешин. Журавли
Автор видео Павел Каев
Сортировать:
по популярности
1. Пётр Орешин. Журавли   Автор видео Павел Каев
2. Пётр Орешин. Трава  Автор видео Павел Каев
3. Пётр Орешин. Счастливая звезда  Автор видео Павел Каев
4. Пётр Орешин "Я оборвал струну певунью..."  Автор видео Павел Каев
СТИХИ
ВОЛЖСКИЕ МОТИВЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПЕТРА ОРЕШИНА
Л. САЛЬКОВА

Пётр Орешин, талантливый русский поэт и прозаик, пришёл в литературу из волжских мест. Родиной его был Саратов, колыбелью творчества – Волга.
С Саратовом, с поволжской деревней, с родной Волгой Орешин был связан кровно. С раннего детства и на всю жизнь в его сознании запечатлелись картины волжских просторов, Волга стала постоянной вдохновительницей его стихов, подлинные гимны Волге он поёт в самых задушевных лирических местах своих повестей и рассказов, города и сёла Поволжья часто являются местом действия в произведениях, волгари – его любимые герои. Близость Орешина к жизни родного города и того полунищего поволжского села, в котором жили его родственники и куда он часто наезжал, тяжёлая школа жизни, через которую прошёл поэт, а потом, после революции, постоянное участие во всех делах и заботах обновлённого и растущего Саратова и всей страны выпестовали в нём то глубокое чувство патриотизма и гражданственности, которые с такой большой силой и яркостью выражены в его творчестве.
ПЁТР ОРЕШИН. РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ ПОЭЗИИ
Реферат

Первая книга стихов Петра Васильевича Орешина была издана в 1918 г. Называлась она «Зарево». На выход книги откликнулся рецензией Сергей Есенин. Ёмко и образно он определил круг тем поэзии Орешина, сравнив «Зарево» с озером, «где отражаются и месяц, и церковь, и хаты». Отражается то же, что и в стихах Есенина, Клычкова, Клюева. Но мир орешинской поэзии не похож на поэтические картины его собратьев по «крестьянской купнице», содружеству новокрестьянских поэтов. Если у раннего Есенина, у Клычкова почти неразличимы социальные мотивы, то Орешин с болью пишет о далеко не поэтических сторонах жизни крестьянства. Не сказочные Лели и Лады, не утопический Город Белых Цветов волнуют воображение Петра Орешина, а безрадостная жизнь большей части русского крестьянства:

А сердце всё  изранено,
Всё  кровью истекло.
Проклятое, болезное,
Голодное село.

Когда началась первая мировая война, Петр Орешин, так же как и Сергей Клычков, оказался но фронтовых окопах. Интересно сопоставить отношение двух писателей-фронтовиков к войне.