Русская поэзия начала - середины XX века | Александр Ширяевец
Александр Ширяевец
1887-1924
Александр Васильевич Ширяевец (Абрамов) (2[14].04. 1887–15.05.1924) родился в волжском селе Ширяево Симбирской губернии (ныне территория Самарской области) в семье бывшего дворового-крепостного. В автобиографии позднее писал: «…Читал книги, заносимые в село торговцами-лубочниками. Первым прочитанным поэтом был Кольцов, потом - Лермонтов. Иногда отец выписывал „Родину“ или „Ниву“». В 1898 году закончил с Похвальным листом церковно-приходскую школу в с. Ширяеве, поступил в Самарское второе городское училище, однако в 1902 году из-за тяжёлого материального положения после смерти отца был вынужден оставить учёбу и начать работать. Работал на самарской бумаго-красильной фабрике. В 1903-1904 гг. жил и работал в Ставрополе-на-Волге (с 1964 г. в Тольятти) в канцелярии казённого лесничества.
В 1905 году после безуспешных поисков работы в Самаре вместе с матерью по совету её сестры переезжает в Среднюю Азию, где до 1922 года работает чиновником почтово-телеграфного ведомства в Ташкенте, Бухаре и Ашхабаде. В 1922 году переезжает в Москву. Однако творчество Александра Ширяевца оказывается не во всем соответствующим «веяниям времени». Цензура долго не пропускала в печать поэму «Мужикослов», его исключают из группы пролетарских поэтов «Кузница» за несоответствие декларациям группы и поэзии её членов. В 1923 году всё же выходят две книги стихов Ширяевца. В это же время был опубликован лучший сборник поэта «Раздолье», получивший высокую оценку критиков и читателей.    Подробнее...
Фотоальбом
А. Ширяевец и С. Городецкий. Петроград. 1915 год
«Святки»
Стихотворение читает Сергей Никоненко на открытии памятника Александру Ширяевцу на Ваганьковском кладбище 15 мая 2012 г.
Сортировать:
по популярности
1. «Святки»   Стихотворение читает Сергей Никоненко на открытии памятника Александру Ширяевцу на Ваганьковском кладбище 15 мая 2012 г.
2. Александр Ширяевец «Илья Муромец»
3. Александр Ширяевец «Святки»
СТИХИ
АЛЕКСАНДР ШИРЯЕВЕЦ И СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
Сергей ЗИНИН

Упоминание имени Александра Ширяевца обычно ассоциируется со строками замечательного стихотворения  С. Есенина «Мы теперь уходим понемногу…», напечатанное им после смерти близкого друга под названием «Памяти Ширяевца». Многолетние взаимоотношения этих двух поэтов обычно рассматриваются с креном в одну сторону. Чаще в публикациях сведения о «волжском баюне» приводятся как сопутствующие творческой  биографии С.А. Есенина. К творчеству же самого А. Ширяевца обращаются редко.
Библиографический перечень работ о А. Ширяевце не очень велик. В 1981 г. Т.К. Беляева (Савченко) защитила диссертацию  на тему «Александр Ширяевец и русская крестьянская поэзия первой четверти ХХ века». Это был значительный вклад в  изучение  творчества одного из представителей новокрестьянской литературы, так как до этого о А.В. Ширяевце знали лишь по немногочисленным публикациям 20-х годов. Вне поля зрения исследователей оставались прозаические произведения А. Ширяевца, стихи туркестанской тематики, произведения для детей, пьесы на сказочные сюжеты, его оценка поэзии современников. Частично эти вопросы отражены в публикациях Т.К. Савченко, Ю.Б. Орлицкого, П.И. Тартаковского, С.И. Субботина и др., но обобщающей монографии о творчестве А. Ширяевца нет.
У С. Есенина и А. Ширяевца  много общего на начальном этапе творческого пути. Оба были выходцами из деревенской среды, с раннего детства хорошо знали русское народное творчество, получили начальное образование в церковно-приходских сельских школах, самостоятельно предпринимали попытки заявить о себе поэтическим словом, повышали своеё филологическое образование в негосударственных высших учебных заведениях (Есенин в Народном университете Шанявского, а Ширяевец в Туркестанском народном университете). Этот перечень можно продолжать, но не следует забывать, что при несомненном сходстве в их творческих биографиях было немало принципиальных  различий.

НОВОКРЕСТЬЯНСКИЕ ПОЭТЫ
Реферат

Самобытным явлением в литературе стала так называемая новокрестьянская поэзия. Литературное направление, представленное творчеством Н. Клюева, С. Есенина, С. Клычкова, П. Карпова, А. Ширяевца, сложилось и утвердилось в середине 1910-х. Об этом свидетельствует переписка Клюева с Ширяевцем, завязавшаяся в 1913. «О, матерь пустыня! Рай душевный, рай мысленный! Как ненавистен и черен кажется весь так называемый Цивилизованный мир, и что бы дал, какой бы крест, какую бы голгофу понёс, чтобы Америка не надвигалась на сизоперую зарю, на часовню в бору, на зайца у стога, на избу-сказку…» (Из письма Клюева Ширяевцу от 15 ноября 1914).
Термин впервые появился в литературной критике на рубеже 10-20-х ХХ столетия в статьях В.Л. Львова-Рогачевского и И.И. Розанова. Термин этот был использован, чтобы отделить поэтов "крестьянской купницы" (по определению С. Есенина) от крестьянских поэтов XIX в.

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ
Классный урок. 6 класс

Тема «А.В. Ширяевец. «Вьюга», «Клич зимы». Н.С. Клементьев «В буран». Особенности изображения оренбургской зимы в разное время».

Цели:
1. Образовательные: познакомить учащихся с фрагментами биографий А.В. Ширяевца, Н.С. Клементьева; проследить за особенностями изображения зимы на примере их стихотворений.
2. Развивающие: способствовать развитию аналитико-синтезированной деятельности учащихся, навыка работы с поэтическим текстом.
3. Воспитательные: воспитывать любовь к родному краю, бережное отношение к слову.
Методические приемы: слово учителя, сообщение учащегося, выразительное чтение, беседа учителя с учащимися, наблюдения, анализ художественного текста, индивидуальная исследовательская работа
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентации творчества А.В. Ширяевца, Н.С. Клементьева.
Форма урока – практическое занятие.