Песни | Авторская песня  
 
Николай Таёжный
ТАЁЖНЫЙ (Захаров) Николай Михайлович (1958–2016). Родился и в последние годы проживал в пос. Кизема Архангельской области. Служил на Черноморском флоте гидроакустиком. Учился в Харьковском госуниверситете на физико-техническом факультете на физика ядерщика, но любовь к морю привела в Ленинград, где и окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова.
В юности увлекался рок-н-роллом и роком. В зрелые годы стал склоняться к лирике. Николаем написано более 150 песен, часть из которых вошла в три профессионально аранжированных альбома.
Множество раз выступал на концертах и в клубах Харькова, Луганска, Москвы, Санкт-Петербурга, Котласа, Сольвычегодска, Архангельска, Северодвинска, Сыктывкара, Ухты, Воркуты и родной Киземы. В 2006 г. стал лауреатом Архангельского фестиваля «Я верю в нашу общую звезду», на фестивале «Киземские струны» был высоко оценён Сергеем Никитиным и награждён специальным призом, как лучший автор.
«Крым. 1920 год»
Запись 18.10.2013 г.
Сортировать:
по дате добавления
1. «Спас»  Запись 18.10.2013 г.
2. «За 1000 км от Москвы»  Исполняет Николай Таёжный. Запись 18.10.2013 г.
3. «Кизема. Зима»  Запись 18.10.2013 г.
4. «Водичка-водица»  
5. «Анюта»  Исполняет Николай Таёжный. Запись 18.10.2013 г.
6. «Крым. 1920 год»   Запись 18.10.2013 г.
7. «Вдоль по речке»  Исполняет Николай Таёжный. Запись 18.10.2013 г.
8. «Падают звёзды»  
ИНТЕРВЬЮ
Живу, пишу, пою…
Марина Вахто

Давно слышала о Николае Таёжном. Слышать-слышала, но вот послушать всё как-то не доводилось. Но мир тесен. И на презентации сборника «Устья, Устьюшка, ненаглядная» в районном музее, наконец, я его и услышала, и увидела.
Таёжный – автор нестандартный, не вмещающийся в пространство никакой самодеятельности. И дело даже не в отсутствии в его текстовой ткани трафаретов, не в том, что его мысль напрочь лишена всякой дидактики, кухонной философии, витийского апломба. И ему не нужно самовыражаться как-то по особенному поэтично. Всё предельно просто, экономично, без особых изысков. «Красота без пестроты», сказал бы художник. Но в этой-то простоте и угадывается изящество мастерства, сила опытности и убедительность поэтической зрелости Таёжного. И – музыка. Такая же свободная от «местечковости», от требований кабацкого вкуса, без навязчивых ля-минорных рефренов, она доводит мысль автора до самого сердца…
И сегодня Николай Таёжный – наш гость, и мы просто разговариваем с ним по душам.