Гренадеры, вперед!  

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОНКУРС
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

«ГРЕНАДЕРЫ, ВПЕРЁД!»



Конкурс проводится совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Центром адмирала Фёдора Ушакова.
Цели Конкурса

Возрождение и поддержка славных традиций патриотизма среди детей и юношества.
Воспитание молодого поколения в духе уважения к своим историческим корням и героям нашей истории.
Формирование желания у молодых быть достойными тысячелетней истории России, следовать примеру героев нашей Родины.


Задачи Конкурса

Духовное, нравственное, военно-патриотическое воспитание молодёжи, развитие у неё чувства любви к Родине, к её созидателям, её защитникам, к её героям.
Развитие и поддержка творческих литературно-художественных и музыкальных способностей детей; детской и юношеской исследовательской, познавательной, литературной деятельности.
Выявление и поддержка детей, одарённых в области технического творчества и моделирования, в области народного творчества.
 

Конкурс проводится по 6 номинациям и в двух формах: индивидуальной и коллективной. В конкурсе участвуют дошкольники с 5 лет и школьники 1-11 классов, воспитанники детских домов, учащиеся других учебных заведений, студенты вузов и курсанты военных училищ.

Общие требования к работам: содержание работ должно соответствовать номинации конкурса, его тематике и заявленному жанру, нормам литературного языка. Участник может представить не более 1 работы в каждой номинации.


Конкурсные работы принимаются до 1 сентября по ад­ресу: 119146, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 13, Союз писате­лей России, журнал «О Русская земля», «На конкурс «Гренадеры, вперёд!»
Телефон: 8-499-246-03-47 (отв. — Ганичева Марина Вале­риевна).
Письменные работы можно прислать на электронный адрес: spgrf@yandex.ru
О КОНКУРСЕ
Марина ГАНИЧЕВА председатель оргкомитета конкурса

Русская народная линия, 2014


В октябре 2004 г. Союз писателей России и Всемирный Русский Народный Собор объявили Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!», посвящённый 60-летию Великой Победы. Детские и юношеские программы Всемирного Русского Народного Собора естественным образом можно назвать приоритетными в его деятельности. Ведь дети и молодёжь это самое важное звено в связи времен, которую мы все хотим сохранить. Это начинание было активно поддержано Русской Православной Церковью, Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ, Министерством обороны, Министерством образования и науки, редакцией Всероссийского детского журнала «О, Русская земля», Центром Фёдора Ушакова. Десять лет назад мы начинали наш детско-юношеский литературно-художественный конкурс с полутора тысяч работ из 25 регионов. Через 10 лет наш конкурс стал международным, в нём участвуют ребята из нескольких постсоветских государств и 72 регионов нашей страны. В этом году мы получили 15.000 работ, а всего за время работы конкурса в нём поучаствовал каждый пятитысячный юный гражданин нашей страны.
Но не стоило бы и говорить об этом, если бы это был просто конкурс, его целью было бы вручение нескольким сотням человек грамоты или хорошего приза. В конце концов, у нас в стране ежегодно проводятся тысячи конкурсов и соревнований. В своё время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к нашим лауреатам, сказал, что важно проводить конкурсы для создания духовной красоты, которая рождается и в результате Божьего дара, и в результате усердных трудов, что нужно, чтобы выигрыш одного участника не вызывал зависть у других.
Мы поставили задачу не устраивать соревнование, но прежде всего создать общность молодых людей, которые хотели бы узнать свою страну, почувствовать себя частью великого народа и понять, что людей с такими взглядами и убеждениями в нашей стране много. Отсюда выросло наше международное движение ушаковцев, в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ныне успешно работающее во многих регионах нашей страны, на постсоветском пространстве и в русском Зарубежье. Дети и молодёжь из самых разных мест знакомятся и дружат, учатся друг у друга. Вы знаете, что дети воспринимают и «схватывают» гораздо быстрее взрослых: остаётся только удивляться, как они преображаются за несколько дней такого насыщенного общения.
За 10 лет проведения конкурса мы получили более 100 тысяч работ со всех городов и весей России, от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Краснодара!
КОНКУРСЫ
XI Конкурc

РУССКАЯ ЗЕМЛЯ – ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ!

Дата проведения:
1-й этап – региональный (январь 2015 г. – август 2015 г.)
2-й этап – финал (август 2015 г. – 1 сентября 2015 г.)

Подробная информация о Конкурсе на сайте «РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ»

Конкурс посвящён славным страницам Истории Государства Российского, победам народов России и величию народного подвига во все века русской истории, вершинам духовной культуры нашего Отечества.



X Конкурc
ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО

Дата проведения:
1-й этап – региональный (январь 2014 г. – август 2014 г.)
2-й этап – финал (август 2014 г. – 1 сентября 2014 г.)
IX Конкурс
НИ ШАГУ НАЗАД! ВПЕРЕДИ – ПОБЕДА!

Дата проведения: 00.00.2013
Приняло участие:








.
VIII Конкурс
НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…

Дата проведения: 00.00.2012
Приняло участие:
13 000 детей

VIII Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!», определяли слова Михаила Юрьевича Лермонтова: «Не даром помнит вся Россия». В конкурсе приняли участие более 13 тысяч детей из 75 регионов нашей страны, а также из Украины, Белоруссии. Ребята присылали сочинения, стихи о делах добра и милосердия, о подвигах наших граждан, рассказы о коллективных экспедициях, рисунки, эскизы марок и открыток, интернет-сайты и фильмы, модели и стенгазеты, песни и макеты, сказки о том, как добро побеждает зло.

VII Конкурс
НАШИ ГЕРОИ И НАШИ ПОБЕДЫ

Дата проведения:
00.00.2011

Приняло участие:









.
VI Конкурс
СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ

Дата проведения:
00.00.2010
Приняло участие:





.



.
V Конкурс
ДУША МОЕЙ РОДИНЫ

Дата проведения:
00.00.2009

Приняло участие:











.
IV Конкурс
СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Дата проведения:
00.00.2008
Приняло участие:
III Конкурс
СЛАВА ОТЕЧЕСТВА. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ. МИНИН И ПОЖАРСКИЙ. СУВОРОВ И КУТУЗОВ. НАХИМОВ И УШАКОВ. ЛОМОНОСОВ И МЕНДЕЛЕЕВ. ПУШКИН И ГОГОЛЬ. МАРШАЛ ЖУКОВ И АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ. АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ И ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ. КОРОЛЕВ И ГАГАРИН

Дата проведения:
00.00.2007
Приняло участие:

II Конкурс
ВЕРА. ФЛОТ. ОТЕЧЕСТВО. АДМИРАЛ УШАКОВ

Дата проведения: 00.00.2006
Приняло участие:


В конкурсе приняли участие дети из 47 регионов нашей страны, а также из Украины (Севастополь, Николаев). Ребята прислали сочинения, стихи о подвигах наших моряков, рассказы о коллективных экспедициях «В моей реке начало океана», рисунки, эскизы марок и открыток, интернет-сайты и анимационные фильмы, модели кораблей и стенгазеты.

I Конкурс

ДЕТИ ПОБЕДЫ

Конкурс, посвящён 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дата проведения: 00.00.2005
Приняло участие:





.
1. Гимн Конкурса  Слова Елизаветы Иванниковой, музыка Павла Морозова
2. Интервью с Ганичевой Мариной Валерьевной  председателем оргкомитета конкурса
3. Интервью с Сергеем Ивановичем Катькало  секретарём Правления Союза писателей России
4. Интервью с Галиной Васильевной Бушуевой  председателем «Духовно-просветительского центра имени святого праведного воина Фёдора Ушакова»
5. IX Конкурс. Награждение победителей  
6. X Конкурс. Награждение победителей  
7. XI Конкурс. Награждение победителей   Союз писателей России , Москва. 30 октября 2015 г.
(Если для просмотра страницы Вы используете InternetExplorer и у Вас возникли проблемы с открытием видеоролика, откройте данную страничку в другом браузере MozillaFirefox, GoogleChrome, Opera)