|
|

МЕНЬШИКОВА Эмма Петровна родилась в 1955 году в городе Шяуляй Литовской ССР. Окончила филологический факультет Латвийского государственного университета. Жила в Эстонии, в городе Тарту. Работала в университетской библиотеке, в школе, в детском саду. С распадом Союза переехала в Липецкую область. Работает журналистом. Поэтические сборники: «Когда-нибудь» (1999), «Открыт мой дом» (2004), прозаической книги «Крестный путь, голгофская дорога» (2006), «Дыхание бытия» (2009). Лауреат областной Замятинской премии и восьмого Московского Международного конкурса «Золотое перо», лауреат премий имени А. Платонова, имени С. Есенина. Совместно с Аллой Линёвой в 2012 году стала дипломантом Московского Международного конкурса имени А. Толстого за книгу «Мелодия на двоих» (номинация «Поэзия для юношества»). Живёт в Липецке.
|
|
|
|
"Что такое тоска?"
"На Земле обычный зимний вечер..."
"Для кого-то просто слово..."
Сердце плачет
Моему поколению
"Ах ты, Русь моя хрустальная!"
"Мы ещё застали эту Русь..."
Семейные иконостасы
Солнечный удар
|
|
|
|
* * *
Что такое тоска?
Груз на сердце таскать,
Правду искать во лжи
И через силу жить…
-
Что такое беда?
Стыть на ветру, когда
Выжжено всё дотла
Там, где душа была…
-
Что такое печаль?
Лучше не отвечай.
Это любовь твоя
И нелюбовь моя…
* * *
На Земле обычный зимний вечер –
Неба синь и снега тусклый свет…
Что ж так душу тянет этот вечный
И непритязательный сюжет?
-
Слишком хрупким стал миропорядок,
Слишком неспокойно стало жить –
И вздыхают бабки у лампадок:
Ах, успеть бы смертное сложить…
-
С каждым днём всё гуще мгла над Русью,
Каждый год в России – недород.
И темнеют ликом Ржев и Усмань,
Снова ворог Русь в полон берёт…
-
Оттого и на душе тревога:
Ускользает в прошлое сюжет –
Русь святая, зимняя дорога,
Неба синь и снега тусклый свет…
* * *
Для кого-то просто слово –
Для меня как плеть.
Для кого-то – что такого?
Мне же – умереть…
Корчится душа от боли
Недублёная.
Но никто другой не волен
Быть таким, как я.
Всё пройдёт, и слёзы тоже
Выпадут дождём.
Ты когда-то будешь прожит,
Прорастёшь быльём.
Что с душой моей возиться –
Больно, чуть задень,
Что-то норовит случиться
С нею каждый день.
Для кого-то просто слово –
Мне как острый нож.
Для кого-то – что такого?
А меня убьёшь…
СЕРДЦЕ ПЛАЧЕТ
-
Молила: только позови!
А ныне – голос не узнала.
Всю жизнь лечилась от любви,
А оказалось, жизни – мало.
-
Уже и голос позабыт,
Лицо и жесты – как в тумане,
Но память сердце – не обманет
И вспять не повернёт судьбы…
-
Вот, как положено, твердишь
Ты что-то про семью и дачу,
А сердце слушает и плачет
О том, что ты не говоришь…
МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ
-
А нам не будет оправданья –
Мы сдали Родину без боя,
Не заслонив её собою,
Как наши деды и отцы.
-
Нас обложили тяжкой данью,
А мы всё грезили о звёздах,
Кичась свободою, – и в воздух
Бросали радостно чепцы.
-
Не погнушались рабской долей –
В обноски вырядились споро…
И пели аллилуйю хором
Всем новоявленным «святым».
-
Очнулись – ни земли, ни воли.
Под вражьей властью прозябаем.
Но либеральным краснобаям
Во рты по-прежнему глядим.
-
Мы труса празднуем безбожно –
Нас взяли голыми руками!
Что мёртвые не имут сраму,
Так это ещё как понять…
-
Кто нас отмолит, кто поможет?
Но будет предков суд – суровым,
Да и потомки добрым словом
Навряд ли станут поминать…
* * *
Сергею Бехтеееву
Ах ты, Русь моя хрустальная! Даль трепещет на ветру… Колоколенка печальная Молча дремлет на юру. И звенит ковыль, качается, Навевает вещий сон – Как из странствий возвращаются Сыновья на Тихий Дон…
* * *
Мы ещё застали эту Русь – С улочками вологд и тарус, Утопающими в зарослях сирени,
Старую бревенчатую Русь, Где прощенья просят в сыропуст И постятся до Святого Воскресенья…
Мы ещё застали эту Русь, Что на сабантуй или навруз Древнюю весновку не сменила.
Эту жаворонковую Русь Так люблю и потерять боюсь, Что в ладошках бы её хранила…
СЕМЕЙНЫЕ ИКОНОСТАСЫ
Крестьянские лица – как лики. Т. Королёва
Крестьянские лица – как лики… Взирают из рам вековых – И в избах печальных и хлипких Как будто светлее от них…
Оконца в минувшее время, Где живы ушедшие ввысь: Далёкое дивное племя Федотов, Матрён и Анфис.
Во всём уповая на Спаса, Держались они за родню. Семейные иконостасы Крепили простенков броню.
Казалось бы, что в них святого? Солдаты в шинелях до пят, Солдатки в суконных понёвах, Ребята на лавке сидят…
Но словно лучатся их лица – И взгляда от них не отъять… Нам есть за кого помолиться, За нас есть кому предстоять…
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
(Поэтическое переложение рассказа И.А. Бунина)
Читаю Бунина: поручик, незнакомка – И розовый, как в сказке, пароход… – Я, кажется, пьяна! – она смеялась звонко, Но это был всего лишь поворот.
Качалась палуба, и приближалась пристань, Во тьме густой кружились огоньки. – Сойдём! – сказал он вдруг отчаянно и быстро, Коснувшись её маленькой руки.
И сердце замерло от страха и блаженства При мысли, как она, должно быть, вся Под этим платьицем холстинковым прелестна, Смугла после анапского песка, Где целый месяц пролежала, загорая…
– Куда? – она была удивлена. – Сойдём! – он тупо повторял. – Я умоляю… – Ах, как хотите! – бросила она.
Над головой взлетел конец каната. Загрохотали сходни – и в ночи Они сошли на берег, сном объятый, Где ничего во тьме не различить.
Пылили долго на извозчичьей пролётке Куда-то вверх, меж редких фонарей, Но вот доехали. Лакей в косоворотке, Ворча, их вещи принял у дверей.
А в душном номере, задёрнутом вплотную От солнца занавесками, они Так исступлённо задохнулись в поцелуе, Как будто он последним был у них…
Наутро всё казалось счастьем – шум базара, Горячий запах сена, звон церквей, И сам уездный городок – уютный, старый, Каких немало по России всей.
Почти не спали. Но Прекрасной Незнакомкой Она и утром для него была – Слегка загадочна, свежа, с улыбкой тонкой, По-прежнему легка и весела.
– Нет-нет, – сказала, чуть смущаясь и тревожась, Хотя и рассудительно вполне. – Останьтесь здесь. Уехать вместе мы не можем: Испортим всё, что было, как во сне,
А мне бы очень не хотелось… Я, поверьте, Совсем не та, что обо мне могли Подумать вы. Со мною не было на свете Такого никогда. И будет ли?.. Да это просто как затменье! Или оба Мы получили солнечный удар…
И он легко с ней согласился, не особо Уже и ощущая в сердце жар.
Спокойно проводил её, вернулся в номер – Однако что-то изменилось в нём. Витали запахи её одеколона, Всё было полно ею – и при том
Её уж не было! Уехала… Как странно. И сердце от отчаянья зашлось. Он закурил и, вспоминая их прощанье, Не удержался от внезапных слёз.
Уехала… И вот сидит теперь в салоне, А может быть, на палубе, одна. Глядит задумчиво на отмели и волны, Грустя безмерно и себя виня За эту встречу, приключение ночное… – Прости, – подумал он, – и навсегда. Ведь как увидится он с ней – чужой женою, Что скажет ей, когда-нибудь найдя?
И он представил этот тихий серый город, Где всё идёт унылым чередом И где живёт она с печалью в тихом взоре, Быть может, часто думая о нём…
Нет-нет, всё это слишком неправдоподобно – Чтобы разлука вечною была, Чтоб в одиночестве своём – пустом, холодном – Он жил, не чувствуя её тепла…
И тут же ощутил такую боль, такую Ненужность своей жизни без неё, Что ужас охватил его – и он, тоскуя, В отчаянье слепом, закрыл окно,
Зашторившись от звуков безыскусных – Базарных криков, шума, суеты… – И как теперь мне в этом захолустье, – Подумал мрачно, – день весь провести?
И что это со мной творится, в самом деле? И впрямь, какой-то солнечный удар…
Он помнил всю её – и запахи, и тело, Холстинковое платье и загар...
Ещё так живо было чувство наслажденья! Но странно – главным было не оно, А то, что он, затеяв это приключенье, Предположить в себе не мог бы, но...
Теперь об этом новом, не вчерашнем – Блаженном чувстве! – ей нельзя сказать. – И никогда уже не скажешь, вот что страшно! – Подумал он с отчаяньем опять.
Что делать и как день прожить с такою мукой В забытом городишке над рекой, Где всё кругом – о ней: и запахи, и звуки, И лишь она сама уж далеко…
Однако надо было чем-нибудь отвлечься. Надев картуз, он вниз почти сбежал. Стоял извозчик у подъезда и беспечно Курил себе цигарку, глядя вдаль.
Поручик замер в изумленье: разве можно Вот так спокойно, не спеша курить И жить, когда она – уехала?! О Боже, Сейчас бы с кем-нибудь поговорить…
Как он несчастен в этом городе презренном, Где всем решительно не до него. Поручик бросился к базару и бесцельно Бродил там – и потом по мостовой
Пошёл к собору, где уже кончалась служба И пели громко, весело почти... Чуть постояв, он тихо выбрался наружу И зашагал в каком-то забытьи,
Кружа по старому запущенному саду, Куда его зачем-то занесло, – И так горело что-то в сердце безотрадном, Что даже солнце не сильнее жгло.
А возвратившись, снял картуз и с наслажденьем В столовой, что на нижнем этаже, Сел у открытого окна – и несомненной Вдруг радостью повеяло в душе.
Всё было то же – и не то: безмерным счастьем Стал даже зной, сам город с каланчой… Но что же сердце разрывается на части?! Он выпил водки, а потом ещё…
Да он бы умер без раздумий, чтобы чудом Её вернуть и высказать успеть Всё о любви своей, восторженной и трудной, А так и жизнь-то, собственно, как смерть…
– Совсем, – сказал он, – нервы разгулялись! Наполнил рюмку, пятую уже, И выпил залпом, заглушить тоску пытаясь, Но водка не брала – и на душе
Всё так же мрачно было. Впрочем, разве можно Избавиться от истинной любви? – И что мне делать с ней? – подумал безнадёжно, Не в силах ничего остановить.
Вдруг бросив пить, он быстро встал, спросил, где почта, Решительно направившись туда С уже готовой телеграммой в пару строчек, Но вдруг остановился, не дойдя…
Он понял с ужасом, что знает только город, Куда ему теперь заказан путь! Ночь промелькнула так немыслимо и скоро, Что не узнал он, как её зовут.
Хотя ещё на пароходе, за обедом, Не раз он спрашивал об этом, но она, Разгорячённая вином и ярким светом, Невыразимой прелести полна, О муже что-то говорила и о дочке, А имя утаила между фраз.
– Зачем оно вам? – отвечала, между прочим. И весело смеялась каждый раз.
...Он замер у фотографической витрины, Смотрел на чьи-то лица, ордена, Со страхом думая, как в мире этом чинном Жить с сердцем, полным боли и огня,
Когда внезапно солнечным ударом Оно теперь уж навсегда поражено… Что делать и куда идти с любовью в старом И пыльном городе? Да всё равно.
Томимый завистью ко всем, кто счастьем слишком На свете этом не обременён, Пошёл по улице, струящейся всё выше, Куда-то в чистый, светлый небосклон.
Тянулся долго по залитой ярким солнцем, Пустынной и слепящей мостовой, Цепляясь шпорою за шпору, как придётся, С опущенной тяжёлой головой...
И возвратился столь разбитым и усталым, Как будто был в Сахаре – и едва Дошёл до номера. Его уже прибрали... А сердце продолжало изнывать!
Как в вечность канула… Осталась только шпилька, Забытая на столике ночном, – И всё! Других следов от ночи пылкой Не видно было в номере пустом.
Сняв китель, в зеркало взглянул – лицо безумным Казалось. Что за рок его постиг? В рубашке тонкой, был он трогательно юным И глубоко несчастным в этот миг.
Не раздеваясь, лёг – и чувствовал, как гложет Его невыносимая тоска... В изнеможении закрыл глаза – и слёзы Вдруг снова покатились по щекам.
Когда проснулся – за окном томился вечер. Желтел над душным городом закат. Он помнил всё. Но и вчерашний день, и встреча, Казалось, были десять лет назад.
Он собирался не спеша, пил чай с лимоном. Уже стояли вещи у дверей. – Ну, вот и всё,– подумал мрачно и спокойно. И дал лакею целых пять рублей.
Извозчик весело сказал, берясь за вожжи: – Похоже, это я вас и привёз! Поручик понял – и ему дал денег тоже: Извозчик был всё тот же, молод, прост.
А над рекой синела ночь, огни горели. К причалу приближался пароход – На нём царили многолюдство и веселье. Опять – конец летящий, поворот…
Через минуту побежали вверх – туда же, Куда её недавно унесло. Остался берег позади – во мгле всегдашней, Где побывать зачем-то довелось.
Вокруг мерцали огоньки… А под навесом, Смотря уже своей судьбе вослед, Сидел на палубе поручик. Постаревшим Он чувствовал себя на десять лет…
|
|
|
|
|