СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ
Они шли за Гитлером. История одной коалиции. Фильм 1
Документальный фильм (Россия, 2018), 2 серии.
Режиссёр: Михаил Кузовенков

На заре гитлеровской карьеры его наставник – драматург, интеллектуал Дитрих Эккарт сказал: «Идите за Гитлером: я написал музыку – он будет танцевать …». И они пошли...
Спросите сегодня где-нибудь в Европе: кто воевал против России во Второй мировой войне? Вам ответят: «Германия, – а подумав, добавят, – кажется, Италия». А как же те сотни тысяч венгров, румын, хорватов, французов, словаков, поляков и даже испанцев, которые вместе с Германией пришли в Россию. И сколько их, таких, оставшихся лежать в русской земле?
С первых часов нападения на Советский Союз Германия была не одна. В тот же самый роковой день, 22 июня, нам объявили войну Италия, Словакия и Хорватия, 27 июня – Венгрия, 1 июля – Финляндия. К трём миллионам немецких солдат вскоре присоединились полмиллиона союзников, атаковавших нашу страну с запада, с юга и с севера. И на этом формирование большой коалиции не закончилось.
Все оккупированные страны и страны-союзники предоставили Германии военную поддержку. 250-я испанская дивизия объединения добровольцев из Франции, Бельгии, Голландии, Дании, они все воевали на стороне вермахта. В современных учебниках истории союзников Германии называют немного пренебрежительно «сателлитами». До сих пор многие даже в нашей стране оправдывают европейцев: дескать те сами были оккупированы и не могли сопротивляться стальной хватке Гитлера. А что же было на самом деле?
В фильме снимались: историки из России, Германии, Вегрии, и Италии, ветераны «Итальянской армии в России» и участник итальянского движения Сопротивления. Жители Смоленской и Воронежской областей вспоминают о времени, когда их деревни были оккупированы войсками гитлеровской коалиции.